Поделки из природного материала очень актуальны именно сейчас, когда таких материалов достаточно вокруг и есть желание своими руками творить красоту. Среди многообразия поделок мне больше всего нравится составлять икебаны, так как, работая над их составлением можно в полной мере отпустить на волю фантазию. К тому же материалов много и всегда есть право выбора, какие именно использовать в той или иной композиции. Строгих правил составления икебаны тоже нет, есть только общие рекомендации касательно цветовых решений и ярусного расположения, что тоже хорошо.
В данном мастер классе осенняя икебана выполнена с использованием следующих природных материалов:
- Декоративная тыква особой формы «Гриб»
- Лоза ивы
- Листья винограда
- Листья лопуха
- Черешки виноградных листьев
- Сухие разветвленные веточки вишни с сухими вишнями на них
- Древесная кора со старого трухлявого пня
- Целозия метельчатая «Нью Лук» (яркого красного цвета)
- Соль
- Ложка столовая
- Нож
Примечание: вместо красавицы целозии метельчатой в качестве яркого акцента в икебане можно использовать амаранты или астильбу, что сможете найти или приобрести
Этапы работы:
Берем небольшую декоративную тыкву в форме гриба с яркой оранжевой шляпкой
Переворачиваем устойчивой шляпкой вниз и ножом срезаем верхушку
Столовой ложкой удаляем семена тыквы
Берем обычную столовую соль крупную
Засыпаем внутрь тыквы, распределяем соль и вытрушиваем лишнее спустя час. Эта процедура нужна для того чтобы убрать лишнюю влагу. Хоть в данном случае влаги почти не было (тыква была хорошо вызревшей) все равно технологию нужно было соблюсти
Снимаем полоску коры с трухлявого пня
Сворачиваем кору так, чтобы неровные концы торчали
Вставляем свернутую кору в отверстие тыквы
Следом за корой вставляем в отверстие тыквы целозию метельчатую – одну ветку
Листья лопуха разного размера складываем от маленького к большому – веером
В таком положении добавляем листья лопуха к целозии
Длинные черешки от виноградных листьев в виде пучка вставляем спереди
И расправляем, чтобы торчали в разные стороны. Вот так
Поворачиваем тыкву и добавляем пару виноградных листьев красно-зеленой окраски
Лозу ивы скручиваем и вставляем в тыкву, получается арка овальной формы
Берем большой красивый ярко красный лист винограда
Складываем его пополам
Формируем рулончик
Далее добавляем к рулончику еще листья винограда, чтобы получить розу
Как сделать розу из листьев в подробностях можно посмотреть в другом моем мастер классе здесь
Вставляем розу из листьев винограда в отверстие тыквы
Вот какой вид имеет наша икебана с этой стороны
Добавляем в центр композиции сухие веточки вишни
Композиция из природных материалов – осенняя икебана готова к фотосету со всех сторон
Для фотосессии поставим икебану на ту корягу, с которой до этого снимали кору
Спасибо всем за внимание к мк)
Заряна