Роспись пасхальных яиц акриловыми красками: Крапанка

Сегодня я хочу показать вам, как самостоятельно сделать роспись пасхальных яиц акриловыми красками. На Руси издревле существует замечательная традиция расписывать яйца к Пасхе, создавая своими руками настоящие обереги. Причем расписные яйца – писанки делали, только для подарка своим многочисленным родственникам и друзьям.

Даря такой подарок, человек как бы говорил: я желаю тебе здоровья, счастья, достатка.Писанка – не единственный вид расписных яиц. Существует более упрощенная и доступная разновидность, которая называется «крапанка».Крапанка – это яйцо с однотонным темным фоном, на который нанесены точки («крапкы» укр. яз.), капельки и полоски.

Для создания пасхального яйца потребуется:

  • Куриное яйцо (сырое);
  • Акриловый грунт;
  • Спонж;
  • Акриловые краски;
  • Удобная маленькая кисточка (я использую в своих работах кисточку от жидкой подводки для глаз – очень удобный и экономный вариант);
  • Лента для декора.

Мастер-класс по росписи пасхального яйца «Крапанка»

В работе используем сырые яйца, из которых необходимо извлечь содержимое. Для этого их тщательно моем с простым мылом, вытираем, пробиваем большой иглой два отверстия и выдуваем содержимое. Чтобы в последствии от готовой работы не было неприятного запаха промываем скорлупу от остатков белка и высушиваем.

Читайте также:  Букет для мамочки-1

Если окрас яичной скорлупы не белый, то чистую сухую покроем одним-двумя слоями акрилового грунта.

Затем с помощью спонжа окрасим яйцо в фоновый синий цвет.

Когда краска полностью высохнет, приступим к росписи.

Если вы не уверены с своих способностях или просто боитесь испортить изделие, то лучше заранее нанесите узоры простым карандашом.Рисунок начинаем с точки (желтый цвет), вокруг которой на равном расстоянии ставим еще четыре точки одного цвета.

Между ними ставим еще четыре точки.

Немного отступаем вверх и ставим 8 более крупных точек.

Отступаем вверх, ставим 8 точек контрастного цвета.

Теперь используем цвет, родственный фону, и рисуем 16 точек в шахматном порядке. От каждой выступающей точки с правой стороны ставим по одной точке (желтого цвета).

От каждой желтой точки ставим 2 более мелкие точечки и в результате получаем образ СОЛНЦА – символ жизни.

Далее можно наносить произвольные узоры и завитки с условием, что они будут изображаться с обеих сторон от нашего «солнышка» зеркально.

Расписывая зауженные части скорлупы с отверстиями, которые не всегда получается пробить точно по центру, следует использовать воображаемую центральную точку, от которой будут строиться линии.

Читайте также:  На задворках юности (бисерная симфония) Бисероплетение

Чтобы яичная скорлупа не треснула в процессе работы удобно использовать подложку в виде формочки для печенья.Переворачиваем крапанку на другую сторону и ставим точку на равном расстоянии от других мотивов.

От центральной точки рисуем в обе стороны диагональную линию.

Далее от все той же центральной точки рисуем по 6 точек с каждой стороны, образую кольцо.

Чтобы точечный рисунок не сливался с фоном, а был ярким и выразительным мы сделаем окантовку белой акриловой краской.Рисунок будем наращивать круг за кругом, заполняя все свободную площадь.

Если вас смущают некрасивые отверстия, то можно их закрыть лентой, сделав из нее декоративный бантик с подвеской. Для этого пропустим ленту сквозь скорлупу два раза и зафиксируем узелком.

Полученные в дар пасхальные яйца — крапанки следует хранить на самых заметных местах: под иконами, на полочках, или даже сделать из них целую подвесную пасхальную гирлянду.

Пасхальные яйца — крапанки. Фото

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: