Цветы

Среди сотни тысяч разновидностей растений на земле цветы по красоте занимают почтенное лидирующее место. И каждая женщина на вопрос: «Любите ли вы цвета?» обязательно ответит «да». Рукодельницы и мастера на все руки имитируют цветы из разных материалов. Их делают из бумаги, проволоки, пластика, дерева и даже камней. Также цветы можно сделать из ткани. Причудливые, удивительные, неповторимые бутоны можно смастерить своими руками. И это совсем не сложно, как кажется на первый взгляд. Сложнее будет подобрать необходимые инструменты и материалы нужных цветов. А вот техника и принцип выполнения действительно не сложные.

Цветы. Мастер класс

Цветы из ткани могут иметь широкое применение. Даже самый крошечный букетик сможет сделать простой наряд индивидуальным и ярким. Бутонами можно расшить детское платье своими руками или декорировать шляпку, сумочку… Букеты цветов из ткани украсят комнаты в доме, сделают их светлее и уютнее. Стоит только присмотреться повнимательнее к цветам, окружающим нас, к их окраске, оценить каждый лепесток, их красоту… И тогда работа по изготовлению тканевых цветов не покажется сложной. Своими руками вы сможете смастерить самые неповторимые изделия с точной детализацией и передачей оттенков.

Читайте также:  Шляпка-игольница для мамы

Чтобы выполнить мастер класс из цветов лучше брать следующие ткани: шёлк, лён, батист, крепдешин, маркизет, атлас, креп-сатин, шифон, панбархат и бархат. Естественнее на бутонах смотрятся натуральные расцветки и оттенки. Выбранные ткани перед работой необходимо накрахмалить. Искусственный или натуральный шёлк лучше крахмалить желатином; бархатные и хлопчатобумажные ткани – картофельным крахмалом. Сухая ткань опускается в горючий раствор, отжимается и сушится, а затем разглаживается утюжком.

Цветы. Мастер класс

Кроме ткани, чтобы выполнить «Цветы из ткани. Мастер класс», будут также нужны вспомогательные материалы:

  1. Красители. Чтобы придать бутонам окраску натуральных оттенков или добавить некоторые штрихи. В качестве красителя по ткани часто применяют фотокраски, анилиновые краски, чернила, гуашь, пищевые красители и тушь. Чтобы сделать тон нежнее, краски можно разбавить водой; но лучше брать водку или одеколон (тогда они быстрее сохнут и получаются ярче). Нужные оттенки также можно получить смешиванием основных цветов.
  2. Клей. Клеящие растворы для ткани должны отвечать необходимым требованиям: обладать высокой прочностью, быстро сохнуть, не оставлять следов, не оттенять или обесцвечивать листья и лепестки. Популярные и удобные клеи для работы с тканью: мучной клейстер, клей почтовый декстриновый, желатиновый клей.
  3. Проволока. В изготовлении стеблей алюминиевая или медная проволока поможет для поддержания заданной формы и направления, не даст бутону падать или слишком колыхаться, и придаст цветку естественный вид.
  4. Бумага. Для обвивки стеблей или декорирования бутонов понадобится крепиванная или папиросная бумага различных цветов (но в основном зеленого и коричневого).
  5. Вата. Необходима для изготовления сердцевины и закрытых бутонов. Также иногда нужна цветная вата. Поэтому простую вату можно окрасить гуашью в нужный цвет, отжать и высушить.
  6. Нитки. Для сшивания и штопки деталей потребуются крепкие капроновые нитки. А также х/б нити, мулине или ирис для тычинок.
  7. Манная крупа. Для получения жёлтой пыльцы на цветах используется крашенная манная крупа.
Читайте также:  Декоративный цветок из кожи

Цветы. Мастер класс

Каждый цветок состоит из множества мелких деталей. Поэтому можно заранее самостоятельно заготовить выкройки лепестков и листочков, нарисовав их на плотной бумаге и выреза ножницами. После выкройки переносятся на ткань, и делается необходимое число заготовок из предварительно накрахмаленной ткани. Теперь дело за основным инструментом – булькой (так называемым маленьким утюжком), который придаёт деталям цветка любую желаемую форму. С его помощью лепестки выгибаются и закручиваются, а листочки красиво заворачиваются. Когда все необходимые элементы готовы, начинается сборка самого цветка.

Складывание цветка начинается со стебля с тычинками. Тычинки выполняются очень интересно. Сделать их можно по-разному: из манной крупы или ниток. Для изготовления стебля берется проволока нужного диаметра и обматывается тонкой зеленой бумагой или тканью. Во всем этом помогает клей. К стеблю крепятся лепестки. Последовательность их выкладывания зависит от создаваемого цветка и фантазии автора. Но в основном, все бутоны выкладываются, начиная наружной стороны и постепенно приближаясь к сердцевине.

Цветы. Мастер класс

Конечно, первые цветы из ткани оставляют желать лучшего. Но со временем мастерство оттачивается, и каждый последующий бутон получается всё лучше и лучше. «Цветок. Мастер класс» обязательно подарит улыбку и хорошее настроение. Самодельными цветами можно украсить дом или любимые наряды. Ещё сделанный с любовью цветы – это необычные подарки своими руками, которые так понравится тем, кто вам дорог.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: