Топиарий в технике квиллинг: Дерево счастья

На занятиях в кружке мы с детьми изготовляли вот такие красивые топиарии в техни квиллинг.Цель занятий: познакомить с технологией изготовления деревьев, топиариев; отработать навыки изготовления квиллинговых роз и ромашек; воспитывать самостоятельность, терпение, умение работать в коллективе, учить взаимодействовать друг с другом, проявлять взаимопомощь; развивать познавательную активность.

Задачи:

  • Образовательная — дать необходимые понятия и последовательность выполнения работы по изготовлению топиария.
  • Воспитательная — работать над формированием у детей художественного вкуса, аккуратности и точности, отрабатывать внимание и стремление к творчеству.
  • Развивающая — отработка навыков работы с бумагой, клеем, квиллинг – инструментами, активизировать умственную деятельность

Топиарий — фигурная стрижка деревьев и кустарников. Возникло это в Древней Персии, получило распространение в Египте и Палестине, Сирии и сейчас прочно входит в нашу жизнь. В Европе очень модно создавать причудливые геометрические формы из крон деревьев и кустарников. Создаются лабиринты, украшенные вырезанными фигурками животных.

В наши дни мода на «деревья счастья» прочно вошла в современные квартиры. Эти «деревья», сделанные своими руками. хороший подарок для родных и знакомых. Такое дерево можно использовать в любом интерьере в зависимости от его дизайна и размера: на полках, на полу. В саду, в офисе. Самые популярные формы — шар и конус.

Читайте также:  Квилинг: Схемы бабочек

Доступность разных материалов и простота изготовления привлекают всех любителей рукоделия. Кроны украшают разными материалами: зернами кофе, бумажными цветами, семенами, лепестками, ленточками, живыми цветами. Кусочками ткани, шишками сухоцветами и как подскажет фантазия и материалы.

Оборудование:

  • газета,
  • клей ПВА,
  • нитки,
  • ножницы,
  • салфетки для декупажа,
  • полоски для роз и квиллинга,
  • палочки для ствола, целлофан,
  • бабины от скотча,
  • зеленая гофрированная бумага,
  • галька,
  • кисточка для декупажа,
  • горшочки или баночки от йогуртов.

Наглядные пособия: образцы, инструкция по изготовлению.

Место проведения: учебный класс.

Топиарий в технике квиллинг мастер-класс.

Комкаем газету, смоченную клеем ПВА, разбавленным водою, в комок, размером с теннисный мяч. Протыкаем влажный ком палочкой- стволом, проливая полученное отверстие клеем ПВА, прокручивая ствол.Оборачиваем нетканой салфеткой ком и обматываем его ниткой, придавая круглую форму. Оставляем на просушку на сутки.

Параллельно делаются цветы: розы или пушистый квиллинг.

После просушки, заготовки цветов приклеиваем на клей ПВА, а если есть клеевой пистолет, то с его помощью. Т.к. пистолет травмо опасен, то используется клей ПВА, купленный в строительном магазине. Он гуще. Для удобства его наливают в стандартные бутылочки.Для придания формы и удержания цветов, при приклеивании, постепенно оборачиваем крону целлофаном. Эту заготовку для просушки кладем на бабину от скотча и оставляем на сутки.

Читайте также:  Картина в технике квиллинг «Воспоминания о лете»

Полосками зеленой гофрированной бумаги оборачиваем ствол, украшаем его ленточками или бантиками.

Покасохнет ствол, делаем декупаж емкостей для стволов.

Разведем клей ПВА с водой, подготовленные салфетки прикладываем и промазываем смоченной кисточкой, декорируем горшочки.

Подбираем к стволу горшочек, ставим ствол в баночку, засыпаем галькой, заливаем клеем ПВА, сушим сутки.

Декорируем «полянку» торцеванием, бисером, бусинками, монетками иликрасим лаком для ногтей верхние камушки, а горшочки украшаем бантиками, красивой бумагой и т. п. как сработает чувство вкуса и фантазия у детей.

Наши топиарии в технике квиллинг готовы.

Автор: Леонидченко Лидия Николаевна, руководитель кружка «Декоративно-прикладное искусство», МОУ «Тверская гимназия №6»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: