Модульное оригами: Поле для модулей

Как же много изделий можно сделать из бумаги! Особенно популярна сегодня техника модульного оригами. Модульное оригами – это ветвь (или раздел) оригами, в котором модели изготавливаются с помощью одинаковых деталей.

Представленная в этом мастер-классе работа называется полем для модулей, поскольку будет использоваться в составлении орнаментов и рисунков с использованием треугольных модулей. Хотя есть и другие варианты использования. Например, если на готовое поле наклеить прозрачную пленку, то получится оригинальный коврик.

Модульное оригами. Поле для модулей. Мастер-класс

Изготовление поля для модулей.

Если мы изготавливаем поле для модулей, то размер треугольных модулей нам уже известен. Нам необходимо нарезать бумагу так, чтобы ширина полоски бумаги соответствовала короткой части треугольного модуля. Обычно треугольный модуль выполняют из 1/32 А4. В таком случае полоска бумаги будет равна 1/16 А4. То есть, длина полоски 210 мм (ширина листа А4); а ширина полоски равна 297/16 мм.

Для поля 8х8 возьмем 16 полосок (по 8 полосок двух цветов).

Начинаем плетение. Сверху вниз будут идти синие полоски, слева направо – белые.

Читайте также:  Оригами: Яркий цветок с листьями

Поочередно каждая полоска оказывается то выше, то ниже перпендикулярных ей.

Вначале вплетаем все полоски, идущие сверху вниз (синие):

Плетение заканчиваем добавлением полосок, идущих слева направо. Как раз на этом этапе видно, что поле для модулей можно сделать любого размера. Для этого достаточно аккуратно подклеивать полоски, продолжая их в любую сторону. Таким образом, поле для модулей можно получить как квадратным, так и прямоугольным.

Края поля для модулей загибаем назад и подклеиваем. Поле готово. Если вдоль поля нанести цифры (сверху вниз) от 8 до 1 и буквы (слева направо) от A до H (латинские), то получится игровое поле для шахмат или шашек. Кстати, из бумаги легко можно изготовит шашки оригами.

А само поле для модулей можно использовать для своего главного предназначения – составления орнаментов, например, сердца оригами.

Сергей специально для masterclassy.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: