Модульное оригами: Мельница

Поэты сочиняют о ней стихи, певцы поют о ней песни, туристы хотят сфотографироваться не ее фоне. Так можно говорить о многом и, конечно же, о мельнице. Ветряная мельница будет темой этого мастер-класса по модульному оригами.

Помимо привычного для модульного оригами специального модуля (известного как треугольный модуль) в работе с мельницей понадобится несколько деревянных палочек (зубочисток), а так же нитки (!). Не удивляйтесь, некоторые детали нужно будет связать между собой. Итак, все по порядку:

Нам предстоит собрать как простые, так и замысловатые детали мельницы: 1. Башню, 2. Крышу, 3. Флаг, 4. Лопасти: простой вариант (4-1) и сложный (4-2):

Башня мельницы.

Первая деталь – башня мельницы или рабочее помещение с дверью и окнами:

Башню соберем из 6 деталей:

Начнем с простой – без дверей и окон. На следующих фото ряды обозначаются цифрами, а способ установки модулей – буквами. Буква «А» – модуль установлен на короткую сторону. Буква «Б» – модуль установлен на длинную сторону. 1-й и 3-й ряды – 7модулей, 2-й ряд – 6 модулей. Начинаем соединять модули первого и второго рядов:

Добавляем 3-й ряд (крайние модули – белые – надеты на свободные уголки 1-го и 2-го рядов):

Читайте также:  Цветок для мамы на 8 Марта

Продолжаем сборку добавлением модулей в ряды с 4-го по 7-й:

8-й ряд – это ряд, с расположением «А» – из 6 модулей. Обратите внимание на то, как установлены все модули (второй модуль с края надет на три уголка):

Продолжаем сборку добавлением модулей в ряды с 9-го по 12-й (ряды «Б» по 5 модулей, ряды «А» по 6):

13-й ряд устанавливается так же, как и 8-й – и в нём 5 модулей. Завершаем сборку этой детали рядами с 14-го по 17-й (ряды «Б» по 4 модуля, ряды «А» по 5):

Деталь с дверью собирается точно по такой же схеме (просто меняем цвет модулей):

Деталь с окнами до 8-го ряда включительно собирается так же. 9-й и 11-й ряды – по четыре модуля с пропуском посередине. 10-й и 12-й ряд – по 6 модулей с учетом цвета для окон (желтый). Остальная сборка, начиная с 13-го ряда, ведется, как и раньше:

Итак, у нас в наличии все заготовки для башни. Располагаем их в нужном порядке:

В нижней части заготовки продеваем иголку с ниткой через отверстие между модулями. Эту же нитку продеваем через отверстие во второй заготовке:

Читайте также:  Кусудама Футбольный мяч,

Стягиваем между собой детали:

Также с помощью ниток соединяем заготовки еще в одной точке:

Соединяем все 6 заготовок в ряд и объединяем в круг (нитка, будучи белой, не будет заметная на фоне белых модулей):

Маленький секрет – чтобы модули не рассыпались, на внутреннюю сторону можно наклеить скотч:

Крыша мельницы.

Крыша мельницы состоит из двух деталей. Собственно самой крыши (черный цвет) и верхней башни (красный, черный, и белый цвет), которую мельник поворачивал, устанавливая мельницу по ветру:

Верхняя башня – это обычный круг из 5 рядов по 30 модулей в каждом. Выкладываем 5 рядов модулей, поочередно устанавливая их или на короткую (нечетные ряды), или на длинную (четные ряды) сторону:

Следующие фотографии подробно показывают все этапы сборки:

Аккуратно вставляем палочку, продевая ее в районе среднего ряда насквозь. С одной стороны, палочка закрепит круг в нужном положении, а выступающий конец послужит осью для лопастей мельницы:

Самый верх крыши собирается по схеме (все этапы подобно показаны на фото): 1 ряд – 3 модуля, 2 ряд – 6 модулей, 3 ряд – 9 модулей, 4 ряд – 12 модулей, 5 ряд – 12 модулей.

Читайте также:  Слон из бумаги: Схема оригами

Соединяем детали вместе – крыша готова:

Лопасти мельницы.

Далее для сборки предлагается два варианта лопастей мельницы:

Основным элементом является центральная деталь – квадрат из 4-х модулей, соединенных особым образом. Модули переплетены между собой:

В первом варианте к центральному квадрату добавлены сами лопасти в виде 4-х простых столбиков модулей (по 15 штук в столбике):

Для второго варианта центральный квадрат (черный цвет) немного усовершенствуем, добавлением 4-х модулей (белый цвет). Детали для лопастей также делаем из квадратов (белый цвет) с добавлением модуля (черный цвет) только с одной стороны. Таких деталей понадобится 16 штук:

Далее показано, как собирается одна лопасть из 4-х деталей и двух палочек (зубочисток):

Четыре лопасти соединяем с центром:

Сборка мельницы.

Чтобы мельник легко мог определить направление ветра (и соответственно повернуть верхнюю башню с лопастями) сделаем небольшой флаг из 2-х модулей и половинки палочки (зубочистки):

Теперь все детали соединяем вместе. Вот мельница с первым вариантом лопастей:

Далее идут фото мельницы (сверху, сбоку, спереди и общий вид) со вторым вариантом лопастей:

Сергей специально для masterclassy.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: