Огурцы, маринованные в красной смородине Рецепт кулинарный

Огурцы, маринованные в красной смородине Рецепт кулинарный

Техника: Рецепт кулинарный 1.

Этот рецепт для всех, кто любит маринованные огурчики. Особенно для тех, кому их нельзя есть из-за уксуса. Кислота в смородине консервирует не хуже…

Основной принцип: нужно просто вместо уксуса положить красную смородину из расчета 1 стакан на литровую банку.

Сразу прошу прощения за качество фото — оказалось, что муж увез фотоаппарат, и фотографировать можно только на телефон. А от МК отказываться не хотелось, ввиду скорой потери актуальности…

Итак, помимо огурцов и смородины нужны стебли и зонтики укропа, другая зелень по желанию (у меня петрушка), чеснок, черный перец горошком, соль, сахар. О пропорциях ниже, будем «танцевать» от количества огурцов, смородины и объема банок. У меня огурцов было немного, примерно на 2-литровую банку. Можно заранее рассчитать число банок, распихав по ним огурцы.

Огурцы, маринованные в красной смородине Рецепт кулинарный - мастер класс фото

2.

Если огурцы были собраны не только что, замачиваем их на несколько часов в холодной воде (чем холоднее, тем лучше)

Огурцы, маринованные в красной смородине Рецепт кулинарный - мастер класс фото

3.

Моем банки, стерилизуем привычным для вас способом. Я делаю так: даю воде как следует стечь. В идеале банки должны совсем обсохнуть…

4.

… И укладываю их на бок на решетку холодной духовки, чтобы банки не касались друг друга. Включить на полную мощность минут на 7-10 (здесь лучше подстраиваться под каждую конкретную духовку). Дать остыть некоторое время, не открывая дверцу.

(Выключив духовку, я обнаружила, что уже 2 часа ночи. И отложила это дело до следующего дня. Если есть необходимость, перерыв можно седлать еще после того, как банки будут заполнены, до заливки маринадом.

Читайте также:  Миссис Икс Папье-маше

Огурцы, маринованные в красной смородине Рецепт кулинарный - мастер класс фото

5.

Тем временем моем огурцы в холодной воде. Смородину моем вот таким образом, как на фото — соринки всплывают. Откидываем смородину на дуршлаг, если хотим, можно в нем еще раз ополоснуть ягоды под проточной водой. Дополнительно высушивать на полотенце нет необходимости.

Вопрос: смородину оставлять на веточках или очищать? Можно и так, и так. Веточки бывают очень красивые, жалко обдирать такую красоту. И на «обдираловку» уходит дополнительное время. А отдельные ягодки плотнее в банку укладываются, а потом их легче использовать — например, положить в соус типа тартара.

Итак, у меня 1 двухлитровая банка, значит, мне нужно 2 стакана смородины.

6.

Моем и крупно режем зелень (здесь немного больше, чем нужно на мою банку)

Чеснок чистим, режем дольки на 2-4 части.

Огурцы, маринованные в красной смородине Рецепт кулинарный - мастер класс фото

7.

Укладываем на дно банки подушечку из зелени, сверху чеснок — на фото видно, сколько примерно.

Огурцы, маринованные в красной смородине Рецепт кулинарный - мастер класс фото

8.

Начинаем понемногу насыпать смородину по краям — там, где между огурцами и стенками банки будет пространство.

9.

Начинаем загружать огурцы…

Огурцы, маринованные в красной смородине Рецепт кулинарный - мастер класс фото

10.

Продолжаем, пересыпая ягодами…

В 3-литровой банке надо посередине сделать прослойку из зелени. В своей 2-литровой я тоже сделала, маленькую…

11.

Наполнив банку до плечиков, кладем чеснок…

Огурцы, маринованные в красной смородине Рецепт кулинарный - мастер класс фото

12.

…и накрываем зеленью.

13.

Вот что получилось.

Огурцы, маринованные в красной смородине Рецепт кулинарный - мастер класс фото

14.

А это я взяла еще одну банку и заполнила ее помидорками. Мы зальем их тем же маринадом, но добавим уксус.

По мере наполнения накрываем банки чистым полотенцем.

15.

Теперь будем готовить заливку. Рассчитываем количество: на каждый литр объема нужно отмерить пол-литра воды. У меня 2-литровая и 1,5-литровая банки. (2+1,5):2=1,75. Для удобства измерений округляю до 2. Итак, наливаю в кастрюлю 2 л воды. На каждый литр кладу по 3 с горкой ложки сахара (всего 6)

Читайте также:  Цветущие лочки крючком

Огурцы, маринованные в красной смородине Рецепт кулинарный - мастер класс фото

16.

…и по 2 неполные ложки соли (всего 4). Кидаем черный перец «на глазок». Даем несколько минут прокипеть.

17.

Пока маринад закипает, ставим кипятиться крышки (лицевой поверхностью вверх, кто не знает)))). Количество крышек берем с запасом.

Заодно сую в кипяток половник, которым буду разливать маринад по банкам (точнее, обломок половника… все забываю купить новый…))

Огурцы, маринованные в красной смородине Рецепт кулинарный - мастер класс фото

18.

Аккуратно, по чуть-чуть, заливаем кипящий маринад до горлышка. (Здесь видно, сколько в кастрюле плавает перца. Так вот, этого маловато))

19.

Подцепляем крышку вилкой…

Огурцы, маринованные в красной смородине Рецепт кулинарный - мастер класс фото

20.

Надеваем на банку. Закручивать сейчас не надо, просто прикрываем.

(Вот тут я обнаружила, что крышка у меня погнутая. Как хорошо, что я взяла крышек больше, чем банок! Просто взяла из кипятка другую крышку)

Огурцы, маринованные в красной смородине Рецепт кулинарный - мастер класс фото

21.

Так же заливаем помидоры, но не до конца. Они без смородины, поэтому добавляем «под крышку» 9% уксус из расчета 50 мл на литровую банку. У меня банка на 1,5 л, поэтому беру 75мл. Вливаю в банку. Если еще место осталось, доливаю маринадом.

Огурцы, маринованные в красной смородине Рецепт кулинарный - мастер класс фото

22.

Дальше — стерилизация. Наливаем в кастрюли горячую воду примерно наполовину, ставим на огонь. Можно использовать воду из-под крышек и даже остатки маринада. На дно каждой кастрюли кладем старую прихватку, свернутое полотенце, тряпку… Можно даже сложенную газету, только потом нужно будет выгребать это «папье-маше»(

Ставим в кастрюли банки, при необходимости доливаем горячую воду чашкой.

Читайте также:  Карандашницы-6

Огурцы, маринованные в красной смородине Рецепт кулинарный - мастер класс фото

Тут проснулся после дневного сна мой двухлетний сын. И экспроприировал телефон. Я решила не вступать в конфронтацию, чтобы успеть доделать дело, и ради безопасности (все вокруг горячее, кипящее). И главное уже сфотографировано.

Итак. Сколько стерилизовать? Честно говоря, это мое слабое место. Когда-то мама говорила: «До тех пор, пока сможешь держать палец на крышке» — т.е. пока температура не станет нестерпимой. Но оказалось, я терпеть могу дольше, чем она, и огурцы у меня получались сморщенными, вареными. Мне нужно было ориентироваться на то, что температура уже не повышается.

Можно ориентироваться на свой опыт. Можно посмотреть конкретное время для разных по объему банок в других рецептах.

Пока баночки парятся в бане, нужно приготовить им «постельку». Я обычно беру 2-3 теплых пальто или куртки, которые можно стирать. Расстилаю одно из них на полу в укромном уголке. «Готовую» банку укупориваем, ставим на крышку на одну полу пальто, накрываем другой полой. Сверху укутываем в остальную одежду. Остальные банки подкладываем к первой. Чем больше банок, тем медленнее они будут остывать, и тем лучше для нас. После остывания не спешите сразу убирать банки на хранение — несколько дней понаблюдайте за ними, вдруг они окажутся не герметичными…

Вот такой рецепт. Мастерицы, извините, что так подробно. Обычно, когда меня просят рассказать рецепт, выспрашивают все до мелочей.

И со смородиной, и с уксусом, получается очень вкусно. Гости, когда приходят к нам, заискивающе заглядывают в глаза и просят огурчика))

~ Приму любые комментарии

Огурцы, маринованные в красной смородине Рецепт кулинарный

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: