Оформление школьной рекреации: Библиотека открытого доступа

Предлагаю вашему вниманию идею оформления школьной рекреации. Организация образовательной среды занимает умы и сердца педагогов и очень актуальна в наши дни. Предлагаю вам свою идею оформления рекреации для обучающихся начальной школы — библиотека открытого доступа.

Данная статья будет интересна учителям, библиотекарям, организаторам детского досуга (и перемен), организаторам детского отдыха в каникулярное время (когда библиотекарь в отпуске)…

Оформление школьной рекреации. Библиотека открытого доступа

Библиотека открытого доступа

Организация детей в перемены достаточно сложный процесс. Некоторым детям нужно восполнить дефицит двигательной активности после урока или учебного занятия, а кому-то отдохнуть, почитать книгу, полистать интересный журнал…Так возникла идея создания библиотеки открытого доступа .

В этой нетрадиционной библиотеке нет библиотекаря, не нужно записывать книгу в формуляр, не нужно регистрировать свой визит, если пришёл поработать в читальном зале, но при этом есть уникальная возможность прикоснуться к миру художественной, научной, учебной литературы…

Оформление школьной рекреации. Библиотека открытого доступа

Книги и детские журналы для библиотеки открытого доступа мы получили в дар от родителей наших учеников, а также полки книжного шкафа пополнили списанные (в хорошем состоянии) учебники. Дети в школе обучаются по пяти разным образовательным учебно-методическим комплектам, для них учебник из другой программы является совершенно новой учебной книгой, с новыми авторами, с новыми произведениями, с возможностью получить новые знания…

Читайте также:  Фотовыставка «Чтение нас объединяет»

Оформление школьной рекреации. Библиотека открытого доступа

В коридоре есть видео наблюдение, есть дежурный учитель (это для нашего педагогического спокойствия), есть дежурные (добровольцы из числа детей), кто с удовольствием красиво расставляет книги на полках после переменок и между сменами. Организовался даже клуб «Библио-компас»- туда вошли активные читательницы нашей школьной библиотеки 3-5 классов. Девочки помогают выбрать интересную книгу или подсказать, где найти нужную информацию, помогают смотреть за порядком.

Оформление школьной рекреации. Библиотека открытого доступа

Библиотеку открытого доступа украшают 5 стендов в форме раскрытых книг. Стендывыполнены из пластиковых панелей, обрамление стендов — книг бежевый скотч. На некоторых стендах – левая сторона книги — это такие же панели с растительным узором, как и на стене для выставок.На стендах-книгах мы разместили полезную справочную информацию для обучающихся начальной школы (распечатали презентации на цветном принтере и заламинировали листы).

Оформление школьной рекреации. Библиотека открытого доступа

Оформление школьной рекреации. Библиотека открытого доступа

Оформление школьной рекреации. Библиотека открытого доступа

В этих раскрытых книгах дети могут прочитать о истории создания бумаги, о первых книгах и о первых книгопечатниках, о словарях русского языка. Там же мы разместили информацию о лучших (самых активных) читателях нашей школьной библиотеки по итогам учебного года. На этих стендах мы помещаем фотографии с библиотечных уроков, с литературных школьных и городских мероприятий.

Стенд для сменных выставок, детских поделок, проведения конкурсов рисунков и поделок изготовлен из ткани — сетки бежево-золотистого цвета, которая натянута от потолка до пола на всю большую стену. Ткань закреплена на верхний и нижний бруски. Законченность стенду придают пластиковые панели с растительным орнаментом по краям.

Читайте также:  Развлечение во второй младшей группе ДОУ на тему: «Весеннее солнышко»

Оформление школьной рекреации. Библиотека открытого доступа

Книжный шкаф переехал в коридор из библиотеки, стенд «Современные детские журналы» составляют 9 пластиковых фоторамок фирмы РОСИ (они просто были в наличии, а можно было из потолочных панелей в технике декупаж выполнить рамочки), стенд-слоган «Брось мышку, возьми книжку» мы изготовили сами — буквы распечатали на липкой плёнке (цветная липкая плёнка продаётся в магазинах и в больших, и в маленьких рулонах — нарезаем листы форматом А-4 и распечатываем) на простом лазерном принтере, добавили цветные картинки компьютерной мышки и книги наклеили всё на пластиковую панель.

2 стола нам достались при замене мебели в кабинете технологии для девочек, 2 скамейки для библиотеки сделал наш школьный плотник -2 школьных стула (их металлическая часть) — основание, а спинка и сидушка делается единая на 2 стула из старых парт, металлический каркас красим в тон рекреации и любимые скамеечки готовы!!! Такие скамеечки нас очень выручают!

Украшением и символом нашей библиотеки является стенд – Робот — Электроник фирмы Роси. Это пластиковый стенд на опорах (ножках) в форме робота. Мы дали ему имя Инфо-робот. На этом стенде мы размещаем анонс мероприятий школьной и детской городской библиотеки, информацию о конкурсах или же информацию к календарному празднику.

Читайте также:  Влияние подвижных игр на эмоциональное развитие и двигательную активность ребенка

Оформление школьной рекреации. Библиотека открытого доступа

В заключение хочу сказать, что библиотека открытого доступа (фото) стала любимым местом в школе и для детей, и для педагогов, и для родителей. По желанию детей библиотека пополнилась настольными играми — литературными викторинами, пазлами с изображением литературных героев, кубиками с буквами – для первоклассников.

Учителя из соседних кабинетов подарили в новую библиотекуцветы для создания уюта.Теперь в такой библиотеке открытого доступа можно проводить даже внеурочные занятия, мастер-классы для младших школьников. А учителям стало очень удобно проверять тетрадки, когда кабинет занят учителем – предметником, не нужно идти в учительскую…

Родители чаще заглядывают на наши школьные выставки! Шутка ли — целая стена талантливо, со вкусом и с душой выполненных детских работ! Кто против такого устоит? Вот и нас радует, что не пустует наша библиотека открытого доступа ! Каждый находит в ней занятие по душе!

Автор: Мордвинова Надежда Васильевна, учитель начальных классов высшей категории, библиотекарь, г. Когалым ХМАО – Югра, МАОУ «Средняя школа № 6» г. Когалыма

Автор: Мордвинова Надежда Васильевна

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: