Плетение из бумажных трубочек с элементами квиллинга: Лукошко

Не так давно мое внимание привлек новый вид рукоделия – плетение из бумажных трубочек. Да и возможность отличная подвернулась: дочке в садик нужно было сделать оригинальную композицию из бумаги. В общем, недолго думая, я принялась за работу, и удивление мое не имело границ, когда в результате я получила не только симпатичное, но и довольно прочное лукошко, которое теперь использую для хранения разных мелочей. Поэтому предлагаю вам немного помастерить, чтобы в итоге получить приятную вещицу, сделанную своими руками.

Для работы понадобится:

• Офисная бумага (обратки, черновики или чистые листы А4) • Клей ПВА • Апельсиновая палочка длиной не менее 20 см • Банка на 3 л • Краски акриловые или гуашь • Акриловый лак (можно и без него) • Двусторонняя цветная бумага (для украшения)

Изготовление: Изначально нам нужно скрутить N-количество бумажных трубочек, то есть достаточно много. Думаю, рассказывать, как это делается, нет необходимости. Единственное, используя офисную бумагу, резать листы лучше не на 4 части (как в случае использования газет), а на 6 частей. Тогда трубочки будут более податливыми в работе.

Читайте также:  Плетение: Веночек с яйцами к Пасхе

Теперь, используя 16 трубочек, укладываем их на ровной поверхности решеткой, поддевая и захватывая по 4 шт. Таким образом, получаем переплетение 8 горизонтальных и 8 вертикальных трубочек.

Сгибаем свободную трубочку пополам и заводим под 4-ку переплетенных трубочек.

Начинаем плести так называемые «восьмерки», заводя каждый раз верхнюю часть трубочки вниз и нижнюю наверх. Сначала плетем, захватывая и переплетая по 4 основные трубочки. Так доводим плетение до конца первого ряда. Когда рабочая трубочка будет заканчиваться, просто наращиваем ее и продолжаем плести. Переплетая каждый раз рабочую трубочку, производим подтягивание плетения, чтобы готовое изделие было более прочным.

Далее каждые 4 основные трубочки делим на две и продолжаем плести «восьмерки» еще в 3 ряда.

Теперь делим каждые 2 основные трубочки на единичные и переплетаем их рабочими. Провязываем 2 ряда.

Оставшиеся концы заправляем в изделие, чтобы в дальнейшем они не расплелись. Фиксируем клеем и обрезаем. Дно лукошка готово.

Начинаем плести переход от дна изделия к боковым стенкам. Основные трубочки, которых у нас было 16, расправляем и заводим первую под вторую (как бы огибая ее), выводим первую вверх. Дальше вторую подводим под третью и выводим ее вверх, продолжаем так до самого конца.

Читайте также:  Корзинка из газетных трубочек

В результат получаем вполне устойчивое дно с торчащими вверх боковыми трубочками.

Для удобства помещаем на плетеное дно пустую банку на 3 литра и расправляем вертикальные трубочки. Так же, как и в начале плетения основания, заводим под одну вертикальную трубочку согнутую вдвое рабочую и начинаем плести те же «восьмерки», захватывая и оплетая каждую. Не забываем прижимать раз за разом проплетенные ряды, чтобы изделие было прочным.

Проплетаем «восьмерками» 7-8 рядов, после чего оставшиеся края рабочих трубочек прячем (заправляем) в изделие.

Теперь так же, как и в случае плетения перехода, начинаем загибать одну под другую основные трубочки, только теперь концы мы не расправляем, а прячем (заправляем) в изделие.

Когда все концы заправлены, промазываем их клеем и обрезаем ножницами.

Само лукошко обильно смазываем клеем и оставляем на 5-6 часов высыхать (лучше на всю ночь).

Используя любые понравившиеся краски, в данном случае гуашь оранжевого цвета, прокрашиваем все изделие и внутри, и снаружи. Даем краске просохнуть. Для большей прочности можно после высыхания краски покрыть изделие лаком, но я этого не делала.

Читайте также:  Овальная шкатулка из газетных трубочек

Украшать лукошко будем цветочками, выполненными в технике квиллинг. Из цветной двусторонней бумаги вырезаем спиральные круги, используя ножницы с узорчатой режущей частью.

Накручиваем спирали на инструмент для квиллинга, начиная с края круга, удерживаем, чтобы такие роллы не раскрутились. Снимаем с инструмента, расправляем и нижнюю поверхность обрабатываем клеем.

Из зеленой бумаги вырезаем листочки, делаем надрезы на краях и немного выгибаем листья с помощью инструмента для квиллинга.

Приклеиваем на лукошко сначала листья, затем цветы.

Даем клею хорошо просохнуть, после чего можно использовать готовое лукошко по личному усмотрению.

Автор: Юлия Ульянова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: