Как сделать лизуна



Мастерить игрушки вместе с детьми – это очень интересно и увлекательно. А ребятам – ещё и полезно. Эта работа необычайно сближает, способствует творческому развитию ребёнка, его коммуникабельности и сообразительности. Какие только детские поделки и игрушки ни делаются в домашних условиях! Начиная от кубиков из бумаги и заканчивая шитьем мягких игрушек. Также родители могут предложить детям изготовить такую популярную штучку, как лизун. Как сделать домашнего лизуна? Об этом подробно расскажет  данный мастер класс.


 


Как сделать лизуна


 


Что такое лизун, наверняка, знают все дети. И любят с ним играть. Этот эластичный, постоянно меняющий форму мячик, может расплываться при ударе в твёрдые поверхности или тут же восстанавливать свою исходную форму. Игрушка лизун может быть любого цвета и даже многоцветной. В ней могут содержаться блёстки, бусинки и мелкие предметы (звёздочки, снежинки и другие маленькие фигурки). Лизун не только доставит множество положительных эмоций и радости в процессе игры, но и поможет развивать вестибулярный аппарат и мелкую моторику, способствует физической активности. Это очень полезная, развивающая игрушка.


 


Как сделать лизуна


 


Итак, как сделать лизуна в домашних условиях. Для этого понадобится:



  1. спирт поливиниловый,

  2. борат натрия.


Все эти вещества можно без труда найти в любой аптеке.


Из посуды можно взять старую эмалированную кастрюлю.


 





Поливиниловый спирт выливается в кастрюлю и ставится на 45 минут на умеренный огонь. В процессе варки его надо регулярно помешивать, чтобы жидкость не пригорела. Через 45 минут кастрюля снимается с плиты, и, пока спирт остывает, начинается работа с боратом натрия. Берётся 1,5-2 столовые ложки порошка бората натрия на один стакан (200 мл) тёплой воды. Порошок растворяется, чтобы не осталось крупинок. При образовании осадка раствор необходимо процедить. В среднем борат натрия растворяется в течение 15-20 минут.


 


Теперь два подготовленных компонента можно соединять вместе. На одну часть бората натрия берется в среднем три части спирта поливинилового. Для аромата можно положить 1-2 капли ароматического или эфирного масла. А для придания красивого и сочного оттенка лизуну добавляются блёстки или пищевые красители. В момент соединения состав сразу же начинает густеть и превращаться в слизкую, тягучую массу. Лизун должен постоять несколько часов, чтобы завершилось его формирование, и можно им играться.


 


Как сделать лизуна


 


Важно знать, что лизун совершенно не вреден и не токсичен. И по составу идентичен магазинным игрушкам. Правда, есть один недостаток: это его недолговечности. При интенсивном использовании и игре он прислужит не более недели или десяти дней. Но, зная, как сделать лизуна, можно в любой момент смастерить нового. Конечно, лизуна можно купить готового в магазине и совсем недорого. Сейчас они представлены в широком выборе (в баночках, в коробочке и т.п.). Но ведь важен именно сам процесс его изготовления. Тогда игрушка станет для ребёнка самой дорогой. Ведь она сделана его умелыми ручками. И мастерить такие поделки своими руками можно хоть каждую неделю.


 


Как сделать лизуна


 


Полезные советы:



  1. В выполнении этой забавной игрушки может помочь урок «Как сделать лизуна. Видео».


  2. В ходе игру с лизуном не стоит его приклеивать на обои. В противном случае останутся стойкие, не удаляемые пятна. Также не рекомендуется его кидать на поверхности, не подлежащие влажной обработке или стены, окрашенные водоэмульсионной краской или известью.


  3. Несмотря на безопасности составляющих материалов, нельзя доверять ребёнку делать лизуна самостоятельно. Лучше занимайтесь творческой работой только под присмотром взрослых или вместе с ними.

скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Поделись этой страничкой со своими друзьями

Смотреть как сделать Как сделать лизуна своими руками

Смотрите новые поделки своими руками Новогодние поделки