Мастер класс. Соленое тесто. Лепка



Если вашему ребёнку уже исполнился годик, то он наверняка начал постигать окружающее, узнавать много нового. Значит ему пора осваивать и новые навыки. Лепка из солёного теста обязательно понравится малышу, увлечёт его, и он сможет познавать мир ещё и тактильным методом. Кроме этого, занятия по лепке из солёного теста развивают речь. В процессе выполнения конкретных действий с тестом и обыгрывания сюжетом, ведутся непрерывные объяснительные и повествовательные разговоры с детьми. Такая методика стимулирует речевую активность, вызывая подражание речи. И в дальнейшем перерастает в диалоги с взрослыми или игрушками. Занятия лепкой из солёного теста также полезны не только малышам, но и детям постарше. Это отличное занятия для досуга и развития творческих способностей. А поможет в работе над поделками «Мастер класс по лепке из соленого теста».


 


Мастер класс. Соленое тесто. Лепка


 


Основные действия или упражнения с соленым тестом можно разделить на категории:



  1. отщипывание – выполняется двумя пальцами;

  2. похлопывание по тесту и его расплющивание;

  3. раскатывание в колбаску пальцами или ладошками;

  4. отпечатывание на тесте разных предметов, ладошек и пальчиков;

  5. совмещение теста с иными материалами (соломкой, вермишелью, веточками, фасолью, горохом и др.);

  6. слепливание колечек и нанизывание их на шнурок или нить.


Дети постарше могут выполнять более сложные упражнения, совмещая разные техники лепки и действия. И даже самостоятельно приготовить тесто.


 


Мастер класс. Соленое тесто. Лепка


 


Рецепт солёного теста. Смешивается 2 стакана муки и 1 стакан соли с неполным стаканом воды (150-180 мл). К тесту можно добавить 2 ст.л. клея. В сухую муку при вымешивании теста можно добавить крахмал. Он сделает тесто более эластичным. Такое тесто наиболее подойдёт для лепки тонких деталей (к примеру, лепестков цветов). Но даже с крахмалов количество муки не должно превышать нормы, содержащейся в двух стаканов. Так можно соединить 1½ стакана муки с ½ стакана крахмала. Или же можно вместо сухого крахмала сварить крахмальный клейстер, и заменить им воду. Всё подготовленные ингредиенты для теста смешиваются и тщательно вымешиваются до тех пор, пока тесто не станет эластичным  однородным. Если тесто получается жидковатым, то его следует вымешивать дальше, добавляя понемногу муку; чтобы оно стало упругим.


 


Полученное тесто можно окрасить. Для этого подойдут натуральные красители из соков (свекольного, морковного и другого), которые по качеству ничуть не уступают настоящим краскам. Также для окрашивания теста могут быть использованы акриловые краски, акварель и гуашь.





 


Лепить фигурки или вырезать  детали из теста необходимо сразу же после приготовление, выкладывая на противне. Противень смазывается или чуть-чуть увлажняется водой. В этом случае между ним и изделиями не возникнет пузырей, и поверхность останется гладкой, устойчивой и ровной. Если работа продолжительная, то чтобы тесто не засохло, нужно убрать его в полиэтиленовый пакет или положить в закрытую посуду (баночку, небольшой судочек, коробочку и т.п.).


 


Мастер класс. Соленое тесто. Лепка


 


«Мастер класс. Соленое тесто. Лепка» предлагает ребятам слепить множество удивительных поделок. А мягкое, пластичное и простое в приготовлении соленое тесто – это хороший и доступный материал. К тому же оно безопасно даже при попадании в рот, неокрашенное тесто не пачкает одежду и руки. Из него можно сделать что угодно: панно, фигурки и картины. Нужна только бурная фантазия и некоторый художественный вкус, объединённый с умелыми ручками. Ну а в остальном помогут взрослые. Малыши могут слепить фрукты и овощи, грибы, ежика, цыплят... Дети постарше составляют целые натюрморты и композиции, изображают сюжеты любимых сказок. Задачей взрослых является возбудить фантазию ребенка, предложить несколько идея для поделки, заинтересовать. И тогда работа с соленым тестом вызовет восхищение, желание постоянно заниматься лепкой. И даже приготовить поделки на день Святого Валентина или к 8 марта.


 


Очень интересная поделка – яичница. Из теста, окрашенного в тёмный цвет (коричневый или темно-серый), лепится сковорода. Сначала скатывается шар и постепенно расплющивается в лепешку, края которой чуть загибаются вверх. Отдельно делается ручка. И на ней острым концом палочки для лепки или спичкой делается дырочка. Ручка соединяется со сковородой. Затем из белого теста лепится блин и на него сверху два жёлтых плоских кружочка. Яичница скоро будет, готова. Осталось лишь «обжарить» её в духовке или на батарее. Яичницу можно выполнить и из некрашеного теста, и раскрасить её после высыхания. Такое «блюдо» станет хорошим украшение для кухонного интерьера или его можно использовать в самодельном кукольном театре.


 


Мастер класс. Соленое тесто. Лепка


 


Ещё можно вылепить божью коровку. Этот маленький жучок с красной спинкой и черными точечками так красив, что его стоит повторить и в детской поделке. Для туловища скатывается округлый комок и прижимается между ладонями, чтобы вышла чуть приплюснутая фигура. Затем нажатиями обозначается голова божьей коровки. А остальная часть тела разделяется на две половины (крылья) очерчиванием продольной полосы, с помощью несильного нажатия рабочей лопатки. Глазки – это два маленьких чёрных кружочки. Точечки на спине жучка делаются из небольших шариков, смоченных в воде и прижатых пальцами.  Такой «Соленое тесто. Мастер класс» лучше сразу выполнять из цветного теста; получится аккуратнее и симпатичнее.


 


Мастер класс. Соленое тесто. Лепка


 


Лепка – это удивительное, необыкновенное занятие! Ведь скульптурное произведение не выглядит плоским; оно многомерно, и что особенно замечательно, многофункционально. Такой поделкой можно не только украсить интерьер и любоваться, но и играть как новой игрушкой, сделанной собственными руками.

скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Поделись этой страничкой со своими друзьями

Смотреть как сделать Мастер класс. Соленое тесто. Лепка своими руками

Смотрите новые поделки своими руками Поделки из солёного теста своими руками