Соленое тесто. Поделки. Мастер класс



Соленое тесто – удивительный материал для лепки разных композиций и фигур: пластичный, мягкий, нежный. Особенно он удобен для выполнения детских поделок, так как имеет массу достоинств по сравнению с пластилином и глиной. Тесто не пачкает руки и не прилипает. А при правильно, пропорциональном замесе не трескается, не крошится и хранится довольно долго. Хоть справедливо и следует отметить его хрупкость при небрежном, неаккуратном отношении.


 


Лепкой из солёного теста наравне со взрослыми с огромным интересом занимаются и дети. Из теста получаются поделки разной сложности: от простых изделий и фигурок, таких как яблоки, грибы, жучки, до довольно сложных вариантов – фигурой животных, деревьев с подробной детализацией и людей. А кроме этого, выходят разные композиции в несколько планов.


 


Соленое тесто. Поделки. Мастер класс


 


Главной отличительной чертой при работе с соленым тестом выступает тот фактор, что этот материал не требует в собственной обработке специальных приспособлений и материалов. Его удобнее и быстрее лепить руками, но используя минимальный набор примитивных инструментов, которые всегда найдутся под рукой. Изделия из соленого теста получаются плотными, твёрдыми, и это, к сожалению, не даёт возможности создавать изделия большой величины. Особенно это выражается в детских , объёмных поделках. Детям лучше сразу начинать выполнять фигурки и композиции средней, умеренной величины.


 


Что же можно вылепить из солёного теста? Какие поделки заинтересуют детскую фантазию и пробудят творческие способности? Самые простые, плоские изделия можно вырезать по шаблонам, распечатанным на принтере или нарисованным вручную. Таким способом легко получаются птички, рыбки и др. Вырезать геометрические фигуры, звёздочки, ёлочки помогут формочки для выпечки.


 


Маленькие дети, которые умеют катать шарики и колбаски,  могут смастерить изделия, представленные в «Соленое тесто. Поделки. Мастер класс». Это могут быть улитки, червячки, змеи, жучки, бабочки, а также грибки, цветочки, ягоды. Всё это крепится к зелёному листу бумаги, и оформляется деталями из теста, а также облепленной тестом ореховой скорлупой, бобами и палочками. Получается целая зеленая лесная полянка и её многочисленными жителями. Такую поделку можно также выполнять из глины, пластилина и воска.





 


Соленое тесто. Поделки. Мастер класс


 


Из соленого теста поделки для школы может представить «Гусеница». С таким изделием справится даже маленький мастер. Работа заключается в скатывании шариков и скреплении их между собой. От количества шариков зависит длина туловища, так же как и от их диаметра. Для головы лепится шарик самой большой величины (по сравнению с другими). На нём обозначаются стеком или рисуются палочкой рот и глаза. Усы-антенны можно сделать из плодоножек яблок или вишни, или же из обрезанных спичек.


 


Соленое тесто. Поделки. Мастер класс


 


Также вместе с детьми взрослые могут сделать аквариум из солёного теста. Фоном послужит большой кусок раскатанного и окрашенного в синий цвет теста, аккуратно выложенный по диаметру на пластиковую или бумажную одноразовую тарелку, или лист картона. Потом в него втыкаются в хаотическом порядке ракушки, камушки и распределяются изготовленные из того же теста цветные рыбки. Кроме этого можно добавить камушки и песок из фасоли или пшена.


 


Соленое тесто. Поделки. Мастер класс


 


Прекрасным сюжетом для поделки своими руками из теста станет любимый город, город будущего, мой дом или сквер, парк. В общем, то место, которое очень дорого как память или навевает воспоминания о приятных моментах, проведённых там. По поверхности теста «разбрасываются» вылепленные домики, деревья, машины, беседки, лавочки и много другое.


 


Панно с изображением цветов, натюрморты или картины с интересными разнотематическими сюжетами также являются подкатегорией поделок из солёного теста. Небольшие по величине панно с бутонами цветов в обрамлении изящного узора могут послужить прекрасными объёмными поздравительными открытками. Для их изготовления раскатывается пласт теста толщиной в 1 см (или чуть-чуть меньше). И ножом или специальной лопаткой на нём очерчивается предварительная форма панно: овал, круг, прямоугольник или квадрат. Круглую открытку можно вырезать стаканом или блюдцем. На пласте рисуется эскиз будущего изделия и начинается непосредственно работа по лепке. Цветы лепятся аппликацией и сочетаются с нацарапанными прямо на тесте узорами. Можно даже составить цветочные композиции с веточками и настоящими листьями деревьев; и даже со вставками живых бутонов. Такую открытку будет не стыдно преподнести как подарок ко Дню рождения, Новому году или иному празднику!


 


Соленое тесто. Поделки. Мастер класс


 


Поделки из соленого теста «Мастер класс» дают нам отличную возможность не задумываться над тем: что же дарить друзья к празднику? Мы часто сталкивается с этим вопросом. А идея с подарком, выполненным собственными руками, очень хорошая. К тому же такой сувенир несёт в себе силу воздействия и особенную энергетику. Наверное, как и любая другая вещь, сделанная самостоятельно, поделки из солёного теста подарит восторг, радость и удивление. Поверьте, такой подарок оценится по достоинству! И это не будет зависеть от того, насколько умело он сделан. Всегда первостепенным будет его неповторимость и единственность. В такое поделке остаётся тепло рук и частичка сердца.




скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Поделись этой страничкой со своими друзьями

Смотреть как сделать Соленое тесто. Поделки. Мастер класс своими руками

Смотрите новые поделки своими руками Поделки из солёного теста своими руками