Ажурное вырезание из бумаги



Всем когда-нибудь приходилось вырезать снежинки из бумаги, всевозможные замысловатые узоры на них, получая в результате зимние ажурные шедевры. Но вряд ли кто задумывался над тем, что вырезание снежинок – это маленькая составная часть целого искусства! И называется оно вытынанки. Исходя из названия становится понятно, что искусство имеет украинские корни. На Украине оно используется издревле, практически с языческих времен. Вытыканками украшали, как оберегами, окна домов, балки, печи, их дарили друг другу на Пасху и Рождество. Традиционное слово «вытыканки» для некоторых не слишком созвучно, поэтому технику чаще стали называть ажурное вырезание. Но дело даже не в названии, а в изяществе и красоте, которая получается из обычной бумаги. Увидев изделия-вытынанки впервые, каждый будет ошеломлён и поражен!


 


Ажурное вырезание из бумаги


 


Казалось бы, всего-навсего обычная бумага. И для несведущего человека она покажется несерьезным, не прочным и не основательным материалом. Но стоит ей попасть в умелые руки, и они – сложив лист бумаги несколько раз, вырезав по невидимому индивидуальному контуру и развернув – предоставят вниманию окружающих чудо! Ведь преображение всегда таит в себе нечто чудесное. А ажурное вырезание именно что преобразует обычные бумажные листы в потрясающей красоты поделки! И остаётся только восхищенно вздыхать и разводить руками, что Вы не умеете делать нечто подобное. Так в чём же дело? Давайте научимся делать различные изделия в помощью искуства ажурного вырезания.


 


Какие узоры присущи технике ажурного вырезания? Абсолютно любые. Здесь нет ограничений! Также как с в старину, в каждом регионе были свои особенности. Это в данном искусстве не главное. Важно – вложить душу в изделие, «израсходовать» всю свою фантазию при придумывании и вырезании узора.


 


Ажурное вырезание из бумаги


 





Важнео подумать и о бумаге. Лучше всего на вырезание ажурное из бумаги взять чертёжные листы; хотя в принципе подойдут и обычные цветные. Из мелованной бумаги вырезать не рекомендуется; она со временем начинает расслаиваться и желтеет.


 


Вытыканки имеют свою особенность: они должны быть симметричными. Это может быть либо центральная симметрия, либо лучевая, как на снежинке. Бумага складывается пополам или гармошкой, как угодно, и вырезается. И получается в результате ряд абсолютно обинаковых изображения. Используются в ажурном вырезании геометрические и растительные орнаменты, очертания цветов, звезд... Для поделки из бумаги руками детей интереснее задать сказочную тематику: зверей, птиц и т.п.


 


Ажурное вырезание из бумаги


 


Начинать, безусловно, как и в любом другом искусстве, нужно с простого, постепенно усложняя узоры. И тут же встаёт другой вопрос – чем же вырезать? Многие используют обычные остроконечные и закруглённые маникюрные ножницы. Другие применяют бритву или скальпель. Есть и те, кто любит пробивать рисунок, выдавливая на листах чем-либо кружочки и другие фигурки. Так что выбор инструменты для работы напрямую зависит от усмотрения атора и от сложности узора.


 


Принцип вырезания вытыканок несложен. Нужно осторожно проколоть сложенную бумагу в одном месте и от него начать вырезать рисунок-узор. Развернутую готовую поделку лучше подклеить на картон или плотную бумагу, чтобы изделие хранилось дольше или для того, чтобы его можно было застеклить. Подклеивать лучше клейстером или клеем, не оставляющим следов.


 


Ажурное вырезание из бумаги


 


Ажурное вырезание по традиции применяется для собственноручного украшения домашнего интерьера. Так куда же можно применить его? Например, вырезать салфетки на журнальный столик или в сервант под посуду, сделать необычные закладки в книги, украсить ажурными фрагментами шкатулки, абажуры, зеркала, фоторамки, оклеить ими окна на старинный манер. Как видите, применений много. А теперь мы более подробно расскажет о некоторых из них.


 





Салфетка на стол


 


При ажурном вырезании салфеток следует учесть форму столика. Будет ли салфетка прямоугольной или круглой. А также учитывается степень заполнения полотна узором. Ведь если изделие предполагается как подставка под посуду, то ажурными должны быть только края, а средняя часть – сплошной. Итак, для вырезания салфетки будут нужны:


- плотная и одновременно пластичная цветная бумага;


- копировальная бумага, калька и картон для шаблона;


- простой карандаш;


- клей универсальный;


- ложка.


 


Ажурное вырезание из бумаги


 


При помощи копировальной бумаги и кальки узор со схемы 1 изображенной ниже или иной другой переносится на бумагу для шаблона. Для этого калька подкладывается под выкройку узора и обводится простым мягким карандашом. Затем рисунок ещё раз обводится карандашом и по контуру вырезается ножницами. Получается готовый шаблон.


 


Ажурное вырезание из бумаги





 


Берется цветная бумага складывается 2 раза (по схеме 2). Шаблон прикладывается к заготовке и рисунок обводится хорошо заточенный простым карандашом. Шаблон следует снять, а узор вырезать острыми ножницами или ножом со съемными лезвиями. Бумага разворачивается, на неё кладётся другой лист бумаги и тщательно разглаживается выпуклой стороной ложки, расправляя все следы сгибов. Получившаяся салфетка наклеивается на бумагу контрастного цвета и ламинируется, чтобы изделие осталось красивым и практичным. Салфетку можно использовать под фрукты или выслать ею неглубокую вазочку и подавать в ней к столу, скажем, черешню или виноград


 


Ажурное вырезание из бумаги


 


Ажурное вырезание из бумаги


 


Декор для зеркала


 


Привычное нашему взору зеркало можно превратить в антикварный вариант. И нужно для этого всего лишь вырезать рамку из фактурной золотой бумаги с растительным узором и оформить ею уже имеющуюся на зеркале – маловыразительную – рамку. Такая рамка своими руками точно порадует хозяйку дома, и тогда в зеркале отразится счастливое, улыбающееся лицо.


 


Ажурное вырезание из бумаги


 


Что нужно для вырезания ажурной рамки для зеркала? Это бумага металлизированная с эффектом помятости золотого цвета, калька, плотная бумага или картон, простые карандаши и ножницы. На плотную бумагу с помощью кальки переносится узор и вырезается шаблон для украшения рамки. Второй лист бумаги нужного размера складывается 3 раза прямо и 1 по диагонали. Шаблон прикладывается к сложенной бумаге и обводится карандашом. Шаблон снимается и рисунок вырезается ножницами. Изделие разворачивается и разглаживается. Такими ажурными заготовками украшается зеркало по периметру, наклеивая их на старую рамку. Таким же образом самостоятельно декорируются и фоторамки.


 


Ажурное вырезание из бумаги


 


Ажурное вырезание из бумаги


 


Прочитав всё это, Вы наверняка захотите попробовать себя в таком виде искусства, как ажурное вырезание из бумаги. Смелее! Попробуйте сделать вытыканку, выразив в ней всю свою фантазию. Возможно, в данном искусстве Вы найдёте себя и оно станет Вашим хобби!

скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Поделись этой страничкой со своими друзьями

Смотреть как сделать Ажурное вырезание из бумаги своими руками

Смотрите новые поделки своими руками Новогодние поделки