Литературная гостиная. Мария Алексеевна Хомякова - мать и наставница



Предлагаю вашему вниманию конспект занятия по теме: «Мария Алексеевна Хомякова - мать и наставница».


 


Интерьер XIX века: кабинет А. С. Хомякова, спальня Марии Алексеевны Хомяковой, приглушенный свет, звуки музыки (Вальс Свиридова).


 


Ведущий: Мария Алексеевна Хомякова, урож­денная Киреевская. Было ей, когда родила Алексея, 33 года. Она вела дом, наблюдая хозяйство, растила детей, была набожной матерью, соблюдала все по­сты, ходила в церковь. Жизнь в доме Хомяковых была поставлена на православно - русских началах: в чтении вечерних молитв перед принятием пищи и после нее, в приучении детей к хождению в цер­ковь, в говении и чтении священных книг. Умер­ла Мария Алексеевна летом 1857 года в возрасте 87 лет, похоронена в приделе Сретенской церкви, в селе Богучарово.


 


А. С. Хомяков: Счастлив тот, у кого была такая мать и наставница в детстве. Воспитан в благо­честивой семье, был приучен всем сердцем учавствовать в молитве церковной. Ей обязан я и сво­им направлением, и своею неуклонностью в этом направлении, хотя она этого и не думала.


 


 Литературная гостиная. Мария Алексеевна Хомякова


 


Картина 1-я





 


Комната М. А., у ее ног сидит внучка. Слы­шен вальс А. С. Грибоедова.


М. А.: Как хорошо... Кто играет?


Внучка Катенька: Вальс А. С. Грибоедова.


Бабушка: Сашенька, Сашенька, какой был хо­роший мальчик.


Дочь Хомякова, Мария Алексеевна: Моя ба­бушка последние годы не вставала с постели, но сохранила и слух, и зрение, и всю живость ума. И интерес ко всему. Я помню ее черные глаза и брови, и прекрасные черты лица, и волосы не се­дые, а только с проседью. Я очень любила сидеть в ее комнате, там пахло разными курениями и насто­ящим одеколоном, который тогда был очень дорог и которым бабушка постоянно пользовалась. Бла­гоухало и ладаном, так как несколько раз в неделю в ее комнате служили молебны... Икон и лампадок было  много, было тепло и уютно, и я любила слушать ее живые рассказы.


 


Хомяков (под музыку Свиридова «Метель»): Матушка имела широкость, нравственную силу убеждений духовных, которые, конечно, не совсем принадлежали тому веку, но она имела отличи­тельные черты его, веру в Россию и любовь к ней. В ней было действительно что-то благородное и благородствующее. Кажется, много дал бы, чтобы опять услышать те комплименты, которыми ино­гда она меня так щедро наделяла.


 


Ведущий: Матушка стала для Хомякова с пер­вого дня и на всю жизнь прямым олицетворени­ем воплощенных в человеке преданий русской старины и всего векового комплекса церковного и народного бытия. Именно благодаря матушке, которая властною рукою сохраняла дом в духе исконной московской стихии, Алексей не испытал в детстве своем никаких других влияний: ни аббатов, ни иезуитов, ни масонов, ни мистиков. Эта мате­ринская исконность имела для формирования натуры Хомякова большое значение.


 


Картина 2-я (Воспоминания)


 


Внучка: Бабушка, как ты себя чувствуешь?





Мария Алексеевна (вяжет, сидя на диване): Ничего, ничего...


Внучка: Расскажи о папеньке.


Бабушка: Дорогая, садись поближе. ...Лето 1815 года. Всю войну я пересидела с детьми в рязанском имении, в селе Круглом. Слава Богу, по соседству жила Прасковья Михайловна Толстая, дочь Куту­зова. Мы через нее знали все, что творилось в ар­мии. Вот однажды...


(Федор и Алексей 10-13 лет)


Федор: Маменька, посмотри, какие кучер Тро­фим нам сделал мечи. Мы поедем драться с Напо­леоном.


Алексей: Нас окружают. В атаку!


Бой на мечах.


Слуга: К вам Прасковья Михайловна Толстая.


П. Толстая (вбегая): Мари, Мари, война закон­чена. Батюшка прислал письмо, где пишет о пора­жении Наполеона.


Федор: С кем же мы теперь будем сражаться?


Алексей: А я стану бунтовать славян! К бою!


М. А.: Вот такой он был, вечно кого-то защищал.


Внучка: А как папенька занимался?


Бабушка: Учился дома, учителей было много, хорошие, достойные люди, сама выбирала, средств не жалели. Латинский язык преподавал аббат Boivin, греческий язык грек Абре, русскую словесность Андрей Андреевич Жандр, изумительный человек, друг Александра Сергеевича Грибоедова, математи­ку - сам Павел Степанович Щепкин, брат знамени­того актера. Расскажу забавный случай. Было это на Собачьей площадке. Ох, и досталось Алексею от меня и от отца.





Хомяков: Мне очень грустно и немножко странно, что теперь меня дома некому бранить.


 


Картина 3-я


 


Комната для занятий. Аббат Boivin дает урок латинского языка. На доске мелом пишут латин­ские фразы.


Аббат (четко проговаривая): Dies diem docet.


Алексей: Dies diem docet. День учит день.


Аббат: Дорога - это жизнь.


Алексей (пишет на доске): Via est vita.


Аббат: Браво, браво! Jucundum audita. Приятно слышать. Gutta, carat lapidem...


Алексей: Gutta, carat lapidem... Капля точит камень. Можно вам задать вопрос? (Стоя.)


Аббат: Cede et narra. (Показывая сесть.)


Алексей: В книге, которую вы мне дали читать. Я нашел папскую буллу, там опечатка. Почему вы считаете папу непогрешимым, тогда как святой отец делает ошибки правописания?


Аббат: Не сметь так говорить. Вы наказаны. (Топая ногой.)                                                  


М. А.: В 14 лет Алексей определился вольным слушателем в Московский университет, а в 16 - вы­держал на степень кандидата математических наук. А языков-то знал...


 


Ведущий: Мы сейчас привыкли удивляться раннему «созреванию» людей пушкинского време­ни: Веневитиновы, Хомяковы, Киреевские, Языко­вы... Неужели все они были наделены какими-то особенными талантами? Неужели все вундеркин­ды? Нет, конечно. Обычные дети, воспитанные в обычных условиях. Русские дворяне в третьем, «об­разованном», поколении своем доросли наконец до понимания одной простой истины, ныне утерянной народной памятью.


 


Истина заключается в том, что в воспитании детей надобно думать не о потребно­стях современного общества, не о будущем страны, а только о самом конкретном ребенке. Нужно воспи­тать отдельно взятого Федора, Дмитрия или Алек­сея. И готовить его нужно не для будущего страны, а для себя самого. А уж он потом решит, как и чем может оказаться полезен и сам для себя, и, соответ­ственно, для страны и для мира. Не надобно специ­ально готовить поэта или специально математика. Важно, чтобы ребенок смог при желании стать и поэтом, и математиком - как получится... И тогда он не пропадет в этой жизни.


 


Картина 4-я


 


Дочь Хомякова: А отец мне рассказал такой слу­чай. Мария Алексеевна призвала к себе сыновей и торжественно объяснила свои представления о взаимоотношениях мужчины и женщины.


 


Бабушка: По нынешним понятиям, мужчины вроде бы пользуются свободой. А по-христиански мужчина должен так же строго блюсти чистоту, как и женщина. Целомудрие - вот удел людей до брака: и незамужних, и неженатых. Поэтому я хочу, чтобы вы дали мне клятву, что не вступите в связь ни с одной женщиною до тех пор, пока не вступите в брак, выбрав вашу единственную. Поклянитесь. А буде кто нарушит клятву, тому я откажу в по­следнем благословении.


 


Ведущий: Через 30 лет в послании «К сербам» Хомяков пишет: «Есть у многих народов неле­пое мнение, что чистота нравов более прилична женщине, чем мужчине. Смотрите на такое мне­ние с презрением! От нравов мужеских зависит нравственность женщины; а мужчине, сосуду крепкому и главе создания Божьего, требовать от сосуда слабого - женщины - таких добродете­лей, которых в нем самом нет, есть дело не только неразумное, но и нечестное».


 


Звучит стихотворение Токтогула Сатылганова под музыку Свиридова:


 


Здравствуй, мама, здорова ли ты?


Тебе восемь десятков лет...


Я вернулся из темноты,


Пересек вселенной свет.


Ты вскормила меня молоком,


Ты была живым родником...


 


Да, судьба твоя нелегка.


Я вернулся. Издалека.


Мама, я жизнь за тебя отдам -


В добрый час меня родила,


Благодарен твоим трудам -


Ты мне силу предков дала.


 


Дорогая, слезы утри,


Я остался жив, посмотри,


Верил я: обойду беду


И к тебе, наконец, приду.


 


Ты устала, родная, ждать.


Нелегко тебе, нелегко.


Я пришел, я вернулся


Оправдать твое молоко.


 


На этом занятие по теме: "Мария Алексеевна Хомякова - мать и наставница" завершается.


 


Автор: Карелина Любовь Борисовна, учитель русского языка и литературы, высшая категория, МОБУ «Богучаровская средняя общеобразовательная школа имени  А. С. Хомякова» Ленинский район, Тульская область


 


 

скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Поделись этой страничкой со своими друзьями

Смотреть как сделать Литературная гостиная. Мария Алексеевна Хомякова - мать и наставница своими руками

Смотрите новые поделки своими руками Педагогам, воспитателям, учителям, школьникам