Канзаши. Мастер класс



Канзаши – это не обычные заколки и украшения из ткани, не просто цветы. Это целое искусство, позволяющее творить и создавать потрясающие изделия.  Технику «канзаши» придумали ремесленники из Японии. Они превращали квадраты из шёлковой ткани в лепестки при помощи щипцов и рисового клея. После они присоединялись к металлической основе или присобирались нитью, создавая цветы или целые композиции. Ими впоследствии украшали гребни, заколки, булавки, шпильки, носимые вместе с кимоно японскими женщинами. Также в технике канзаши можно выполнить ещё и птиц, и бабочек. Но самой распространенной художественной формой всё-таки являются цветы.


 


Канзаши «Цветок. Мастер класс» не такой уж и сложный, как это можно было  подумать, взглянув на изображение. Научиться основным приёмам можно буквально за день. Но главное, проявить аккуратность и фантазию. Вот, пожалуй, и весь секрет.


 


Канзаши. Мастер класс


 


Чтобы выполнить украшения ручной работы (заколки для волос, обручи, бижутерию и многое другое) в виде бутонов цветов, понадобится:



  1. ленты атласные разного размера (оптимальная ширина ленты варьируется в пределах 2,5..5 см);

  2. лоскуты ткани (креп-шифона, атласа, органзы, шёлка);

  3. свечка или зажигалка;

  4. ножницы;

  5. нитки (шёлковые или капроновые);

  6. пинцет;

  7. клей «Момент»;

  8. игла (нетолстая и длинная);

  9. красивые металлические и пластиковые аксессуары, стеклярус и бисер.


 


Перед началом работы необходимо заранее продумать или нарисовать будущее украшение. Каким оно будет, цвет, форма… Чтобы знать, сколько потребуется лепестков. Новички могут начинать с простых пятилистных цветочков. Не стоит сразу браться за сложные модели, потому что они очень уж красивые. В технике канзаши спешка ни к чему. Можно быстро устать и в конечном результате испортить изделие.


 


Канзаши. Мастер класс


 





Итак, каким же образом выполняются канзаши цветы. Существует всего лишь два вида формы лепестков: узкий и круглый. А все остальные – это фантазия автора и вариации на базовую основу. Начинается работа «Цветы канзаши. Мастер класс» с нарезания небольших квадратов из ткани или атласных лент. От величины квадрата зависит размер будущего лепестка. Края ткани оплавливаются зажигалкой или свечкой (или в самом начале обрезаются специальным паяльником). Просто быстро край проводится вдоль пламени со стороны отреза, чтобы не поджечь.


 


Каждый лепесток выполняется индивидуально. Берется два квадрата ткани (для контраста один тёмный, а другой светлого цвета) и отдельно сгибаются по диагонали. Полученные треугольники складываются вместе. Но так, чтобы тёмный кусочек немного возвышался над светлым (на 0,3-0,5 см). Конструкция удерживается пинцетом. Далее наверх загибаются боковые углы, чтобы они сошлись вместе. Для скрепления формы можно подплавить ткань и быстро прижать пинцетом. Все слои сразу же склеиваются между собой. У полученного ромба (держа его скреплённым местом вниз) боковые углы отводятся назад, и соединяются вместе сзади. Теперь фигура аккуратненько сгибается по вертикальной оси так, чтобы задняя сторона как бы оказалась внутри конструкции. Форма лепестка поддерживается булавкой или пинцетом. Теперь необходимо обрезать уголочек ножницами и опять слегка подплавить кончик ткани, скрепляя тем самым все слои. Лепесток практически готов. Его осталось лишь развернуть и придать округлую или удлиненную форму.


 


Таким образом, выполняются все лепестки. И затем начинается работа по их сборке. Удобнее и легче объединять лепестки иголкой и ниткой. К тому же таким способом изделие получается аккуратнее, чем при посадке на клеевую основу.


 


Канзаши. Мастер класс


 


Основание цветка представляет собой круг, который вырезается из бумаги или картона и обтягивается тканью, идентичной по цвету с изделием. После цветок и основа приклеиваются друг к другу изнаночными сторонами. Цветок канзаши можно оставить так или добавить украшения из бисера или стекляруса вместо сердцевины, а также приделать завитушки или листочки. Начинающие при исполнении изделия в технике канзаши могут использовать «Канзаши. Мастер класс. Видео».


 


С получившимся цветком можно сделать резинку для волос или заколку, или же использовать его как украшение к одежде. Цветков может быть несколько (в один или несколько ярусов) или целый букет в обрамлении ажурного плетения из ниток или декорирования бусинками. Следует лишь немного пофантазировать… Такое изделие – лучший подарок маме своими руками к 8 марта или любому другому празднику.

скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Поделись этой страничкой со своими друзьями

Смотреть как сделать Канзаши. Мастер класс своими руками

Смотрите новые поделки своими руками Украшения ручной работы