Роспись по дереву



История росписи красками по дереву уходит далеко в прошлое. Существует большое количество различных видов росписи, для которых характерны определенные орнаменты: Волховская, Северодвинская, Жестовская, Цветная гжель и так далее.


Городецкая роспись по дереву  и Хохлома - одни из самых ярких образцов этого творчества. Городецкая роспись делается по яркому фону — желтому, красному, синему, черному. Узор наносится прямо кистью, без предварительного рисунка, свободными и разнообразными мазками от широких до тончайших и виртуозных штрихов и линий. Процесс работы заканчивается покрытием изделия олифой. Городецкие мастера росписи любят цветы и разбрасывают их на поле росписи букетами. Иногда, по сюжету мастер вводит в композицию пышный занавес, подхваченный шнуром с кистями. Декоративности мотивов росписи соответствует и живописная манера, и многоцветность колорита.


Эта техника зародилась с середины XIX века в районе города Городец.  В основном она украшала прялки, мебель, ставни, двери. Она также  отличается, прежде всего, содержательностью.


Любимые фоны — ярко-зеленый или напряженный красный, глубокий синий, иногда черный, на котором особенно сочно расплескивается многоцветие Городецкого колорита. В характеристике сюжета разбелённые тона дают богатые оттенки цветовых переходов.


 


 


Роспись по дереву




Роспись по дереву




 


Хохломская роспись — это сложный процесс горячей обработки изделий: точеная из дерева посуда грунтовалась, пропитывалась олифой, сушилась, затем покрывалась порошком олова и по этому «серебряному» фону расписывалась. Изделие после росписи снова покрывалось олифой, слой которой придавал изделию красивый золотистый колорит. Хохломская роспись развивает мотивы народного искусства, соединяя его ритмическую основу и узорность с реалистическими элементами.


Предполагают, что хохломская роспись возникла в XVII веке на левом берегу Волги, в деревнях Большие и Малые Бездели, Мокушино, Шабаши, Глибино, Хрящи. В настоящее время родиной хохломы считается поселок Ковернино в Нижегородской области.


Главные цвета, определяющие характер и узнаваемость хохломской росписи — красный и чёрный (киноварь и сажа), но для оживления узора допускаются и другие — коричневый, светлого тона зелень, жёлтый тон. Кисти для росписи делаются из беличьих хвостов, так, чтобы ими можно было провести очень тонкую линию.





Описанные выше виды росписи по дереву, их примеры мы предлагаем Вам рассмотреть на фотографиях.


 


 


Роспись по дереву




 


Сегодня предлагают большое количество Мастер классов по обучению данных видов росписи. Можно отметить, что изучение данных видов творчества доступно каждому, было бы желание.


Ознакомившись с двумя видами росписи, теперь мы уже смело можем говорить о том, что роспись по дереву -  картинки, что изображаются на нем, несут по своей цветовой гамме и структуре самих узоров определенный вид росписи.

скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Поделись этой страничкой со своими друзьями

Смотреть как сделать Роспись по дереву своими руками

Смотрите новые поделки своими руками Роспись художественная