Тильда заяц. Выкройка



Тильда Зайка – самая любимая и душевная из всего разнообразия тильд, которые завоевали весь мир. И доказательством этому послужат те многочисленные работы, которые рукодельницы выкладывают на ярмарках мастеров. Поэтому тех, кто любит шить и увлекается искусством пошива тильд, наверняка, заинтересует мастер класс по изготовлению тильды Заяц.


 


Тильда заяц. Выкройка


 


Шить Зайца, безусловно, сложнее, чем улитку. Но мы уверены, что Вы справитесь с работой. И каждый новый Заяц будет получаться лучше предыдущего. Главное – не забыть, что стыковочный шок должен проходить через мордочку куклы, а ушки и лапки пришиваются потайным швом. В помощь Вам предлагает подробный мастер класс и выкройка игрушки «Тильда Заяц».


 


Тильда заяц. Выкройка


 


Для куклы тильды Заяц понадобятся следующие материалы:


- хлопчатобумажная ткань для тельца (также подойдёт и бязь);





- наполнитель (синтепух или холлофайбер);


- ткань для одежды Зайца;


- медная проволока длиной примерно в 20 см (зависимости от предполагаемой длины ушей) в изоляции;


- нитки «Ирис» под цвет ткани для тельца и в тон одежде, розовые – для вышивки носа, черные – для глаз;


- маленькие пуговицы для одежды;


- тесьма отделочная;


- флис для отделки одежды и трикотаж для шапочки (если шьется зимний вариант Зайца).


 


Начинается работа с того, что переснимается «Тильда. Заяц стоячий» выкройка. По приведенному ниже шаблону зарисовываются выкройки деталей тела, лап, ушей и предметов одежды. По ним контуры переносятся на подготовленную ткань и детали выкраиваются, не забыв их продублировать (для обратной стороны игрушки).


 


Тильда заяц. Выкройка


 


Ткань для куклы «Тильда Заяц»


Куклы Тильды рекомендуют шить исключительно из натуральных материалов. В этом их изюминка. Но за неимением подходящей, в ход могут пойти любые лоскуты и ненужные отрезки. Для тельца обычно используют хлопок, лен, фланель, бязь, тонкую шерсть или флис. Трикотаж для ручного пошива не подходит, так как он растягивается и может дать нежелательные перекосы. Цвет ткани для тельца подбирается соответствующего естественного оттенка. Но ткань можно и покрасить в домашних условиях, используя растворы с добавлением корицы, кофе или ванили. Тогда игрушка получится ещё и ароматной.





 


Для одежды Тильды берут в основном однотонные ткани спокойных пастельных тонов или с мелким узорным рисунком. В одежде предпочтительно использовать элементы ручной вышивки и включение кружев.


 


Тильда заяц. Выкройка


 


В пошиве куклы удобнее применять швейную машинку. Но самая известная мастерица по изготовлению Тильд Тони Фингер, как и другие опытные рукодельницы, предпочитают работать вручную. В этом есть некоторая особенность этих игрушек. Мастерицы используют два основным метода при пошиве тильд:



  1. По первому методу «Кукла тильда Заяц» выкройки переносятся на ткань с помощью смывающегося маркера, обмылка или портновского мела. Детали выкраиваются с припусками в 5-10 мм и после сшиваются вручную или на машинке.

  2. Второй метод противоречит всем правилам шитья. Он нестандартный. Он больше подходит для пошива деталей, выкраиваемых по 2 штуки. По нему детали выкройки куклы переносятся на сложенную пополам ткань, затем сшиваются по прочерченным линиям и только после вырезаются и выворачиваются.


Игрушки крупной деталировки можно шить любым способом. А вот мелкие и имеющие необычную сложную форму удобнее выполнять вторым.


 


Уши


Для ушей ткань комбинируется: для внешней стороны выбирается более темная, для внутренней – посветлее. Обе выкроенные детали для уха прошиваются по края, сложив их внутренней стороной наружу, и после выворачиваются через оставленное непрошитым место снизу детали. В ухо вставляется проволока такой длины, чтобы она была больше длины уха в 2-2,5 раза. Концы проволоки вставляются в завершенную голову и деталь пришивается. Второе ухо выполняется аналогично. Благодаря проволоке ушки зайца будут держать заданную им форму и, в отличие от его собрата Кролика, не будут «опадать».


 


Тильда заяц. Выкройка


 


Тело и лапки куклы «Зайка тильда»





Никаких эластичных тканей и вытачек для объема туловища и мордочка в тильде быть не должно. А чтобы избежать в некоторых местах изгибов (особенно на лапках и мордочке)  и морщин, все края после сшивания деталей следует обрезать с изнанки, оставив припуск в 2-3 мм.


 


Для тельца тильды Заяц ткань (хлопок светло-бежевого или кремового цвета) складывается вдвое, и прокладывается шов вдоль всей выкройки куклы. Для лап (верхних и нижних) подготавливается по две симметричные детали. Нижнюю часть тельца и части лапок, которые прилегают к телу, прошивать пока не надо. Далее детали тела и лап набиваются наполнителем. И только после этого лапки вставляются в незашитые места тельца и подшиваются потайным швом.


 


Тильда заяц. Выкройка


 


Мордочка


Мордочка тильды Заяц можно быть оформлена произвольно. Важно, чтобы соединительный шов проходил вертикально по её середина, образуя собой изгиб для носа. Цветными нитками на голове вышиваются нос, глаза и рот. С помощью декоративной косметики можно добавить румянец на щеках.


 


Тильда заяц. Выкройка


 


Одежда


В пошиве наряда тильде тоже помогут «Одежда для Зайца тильды» выкройки. Для Зайца-мальчика можно сшить штанишки и курточку, девочке – сарафан. Одежда тильде выкраивается по выкройкам и сшивается с изнаночной стороны. Вывернув и отутюжив, одежду следует украсить. В этом пригодятся навыки по вышивке или аппликации по ткани. Подол платья можно расшить бисером.


 


Тильда заяц. Выкройка


 


На панталончики ткань складывается пополам и к образованному сгибу прикладывается выкройка. Вырезается две подобных детали, оставив на талии и нижней части ног припуски. Обе детали сшиваются, ориентируясь на рисунок. И готовые панталоны надеваются на тильду и подшиваются по поясу.


 


Конечно же, более нарядно смотрится на тильде Заяц платье. Для него тоже приведена «Платье для тильды Зайца» выкройка (летний вариант на бретелях). Платье изготавливается из таких деталей: отрезка ткани прямоугольной формы на подол (размер подбирается в зависимости от размера куклы), нагрудника и лямок. Платье сшивается согласно выкройке.


 


Тильда заяц. Выкройка


 


Наконец-то, Заяц готов. Теперь он может украсить собой уютный уголок в доме или стать прекрасным подарком!

скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Поделись этой страничкой со своими друзьями

Смотреть как сделать Тильда заяц. Выкройка своими руками

Смотрите новые поделки своими руками Тильды своими руками