День белька-1 - мастер класс фото

День белька-1


Техника:
1.

Каждый год 15 марта мир отмечает Международный день защиты белька. Россия знаменует этот день массовым забоем детенышей тюленя.


День белька-1  - мастер класс фото


2.

В начале весны, когда льды Белого моря начинают дрейфовать, беломорское стадо гренландского тюленя готовится к прибавлению. Детеныши рождаются прямо на льдинах. Через 35 суток их мех становится абсолютно белым. Бельки смешно переваливаются с боку на бок в поисках матери и поначалу не умеют плавать. Именно в эту пору на льдинах появляются люди. Им нужно застать бельков беспомощными, чтобы те со своим мехом не ушли под воду. В марте беломорские льды становятся краснымиот крови. Бельков бьют баграми по носу, чтобы не испортить белую шкурку. Часть забирают живыми и в огромных сетках доставляют вертолетами на специальные базы. Там, в загонах, бельки линяют, покрываясь серым пятнистым мехом и превращаясь в серок. Мех серки в основном и идет в обработку.


День белька-1  - мастер класс фото


3.

То, что происходит на льдинах Белого моря в марте, экологи называют бойней в роддоме, а базы по передержке бельков - концлагерями. Забой тюленей разрешен в трех странах: Канаде, Норвегии и России. При этом убивать бельков разрешено только в России. Почему? Защитники промысла утверждаютэто исконное занятие поморов Архангельской области, источник существования.


Традиционного промысла бельков на Белом море не было никогда,рассказывает руководитель программ Международного фонда защиты животных (IFAW). Да, поморы били взрослого гренландского тюленя, в основном ради шкуры и жира, причем забивали несколько сотен тюленей, но никак не тысячи


День белька-1  - мастер класс фото


4.

Массовый забой тюленей стал практикой в 20-е годы, когда СССР нужно было обеспечить на Севере рабочие места. Тогда зверобои получали хорошие субсидии, а для охоты использовали даже ледоколы. За сезон забивали до 350 тысяч взрослых тюленей и бельков. Горы убитых тюленят, как свидетельствуют фотографии тех лет, пропадали на берегув таких количествах они были никому не нужны.


День белька-1  - мастер класс фото


5.

Пока на одном берегу Белого моря зверобои готовят багры и сети, на другом собираются иные люди. Вооруженные фотоаппаратами, они садятся в вертолет, который доставляет их на льдину. В живом общении с бельками они проводят около 3 часов. Когда вертолет возвращается, он забирает этих людей уже другими так сильно, по словам очевидцев, действуют несколько часов общения с природой


День белька-1  - мастер класс фото


6.

Так рождался этот детеныш


День белька-1  - мастер класс фото


7.

Заметка с сайта журнала "Огонек"

http://www.ogoniok.com/5039/13/


День белька-1  - мастер класс фото


8.

День белька-1  - мастер класс фото


9.

День белька-1  - мастер класс фото


Убить белька можно только один раз, любоваться на него живого можно бесконечно.





День белька

скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Поделись этой страничкой со своими друзьями

Смотреть как сделать День белька-1 - мастер класс фото своими руками

Смотрите новые поделки своими руками Разное полезное и интересное