День рождения Корнея Чуковского - мастер класс фото

День рождения Корнея Чуковского


Техника:
1.

«Муха-Цокотуха»

Пошла Муха на базар

И купила самовар:


Приходите, тараканы,

Я вас чаем угощу!


Тараканы прибегали,

Все стаканы выпивали,

А букашки -

По три чашки

С молоком

И крендельком:

Нынче Муха-Цокотуха

Именинница!


Приходили к Мухе блошки,

Приносили ей сапожки,

А сапожки не простые

В них застежки золотые.


Приходила к Мухе

Бабушка-пчела,

Мухе-Цокотухе

Меду принесла...


"Бабочка-красавица.

Кушайте варенье!

Или вам не нравится

Наше угощенье?"


День рождения Корнея Чуковского  - мастер класс фото


2.

Корней Иванович писал о «Мухе-Цокотухе»: увы, приливы ребяческой радости бывают в человеческой жизни нечасто, и длятся они очень недолго. Да и возможно ли полагаться на взлёт вдохновения? В сущности «Муха-цокотуха» единственная моя сказка, которую от первой строки до последней я написал сгоряча, в один день, без оглядки, по внушению нахлынувших на меня неожиданно радостных чувств.

Я задумал эту сказку давно и раз десять принимался за нее, но больше двух строчек не мог сочинить. Выходили вымученные, анемичные, мертворожденные строки, идущие от головы, но не от сердца. А теперь я исписал без малейших усилий весь листок с двух сторон и, не найдя в комнате чистой бумаги, сорвал в коридоре большую полосу отставших обоев и с тем же чувством бездумного счастья писал безоглядно строку за строкой, словно под чью-то диктовку.

Когда же в моей сказке дело дошло до изображения танца, я, стыдно сказать, вскочил с места и стал носиться по коридору из комнаты в кухню, чувствуя большое неудобство, так как трудно и танцевать и писать одновременно.

Очень удивился бы тот, кто, войдя в мою квартиру, увидел бы меня, отца семейства, 42-летнего, седоватого, обремененного многолетним поденным трудом, как я ношусь по квартире в дикой шаманской пляске и выкрикиваю звонкие слова и записываю их на корявой и пыльной полоске содранных со стенки обоев.

В этой сказке два праздника: именины и свадьба. Я всею душою отпраздновал оба. Но чуть только исписал всю бумагу и сочинил последние слова своей сказки, беспамятство счастья мгновенно ушло от меня, и я превратился в безмерно усталого и очень голодного дачного мужа, приехавшего в город для мелких и тягостных дел.

Вряд ли я тогда понимал, что эти внезапные приливы бездумного счастья есть, в сущности, возвращение в детство. Горе тому детскому писателю, кто не умеет хоть на время расстаться со своей взрослостью, выплеснуться из нее, из ее забот и досад, и превратиться в сверстника тех малышей, к кому он адресуется со своими стихами.

Эти возвращения в детство чаще всего были сопряжены у меня с таким редкостным и странным душевным подъемом, который я дерзну обозначить устарелым словцом вдохновение.

источник http://chukovskiy.ouc.ru/kak-bila-napisana-muha-cokotyha.html


День рождения Корнея Чуковского  - мастер класс фото


3.

Традиции чаепития на Руси.


Чай пить - не дрова рубить!

Впервые чай вторгся в нашу жизнь в 1638 году, когда русский посол Стариков привез от монгольского хана Алтына в подарок государю Михаилу Федоровичу 4 пуда чайного листа. Не зная, как его употребить, царские повара поначалу пытались варить из него суп! Царю и боярам пришелся по вкусу новый напиток, ибо было замечено, что он «отвращает от сна» во время долгих церковных служб и утомительного сидения в боярской Думе.


За чаем - не скучаем!

Только в начале ХVIII века чай прочно вошел в русский быт и стал национальным напитком. Само чаепитие являлось не просто утолением жажды, а своеобразным проявлением общественной жизни. За чаем решались семейные дела, заключались торговые сделки и брачные союзы. Вот уже три столетия на Руси не обходится без чая ни одна встреча друзей, ни одно семейное торжество.


Самовар кипит - уходить не велит!

Непременный атрибут русского чайного стола - самовар. Самовар стал символом добра и домашнего уюта. Дети получали знания, впитывали традиции и учились говорить и слушать у самовара. Положено, чтобы чай разливала хозяйка, и только в случае крайней необходимости это действо доверяется старшей дочери.


Свод правил русской чайной церемонии:


1. Русской чаепитие проводится в гостиной, на веранде или на открытом воздухе. Нежелательно проведение чаепития в столовой или на кухне.

2. Чай к чаепитию подается крепко заваренным, в заварочном чайнике. Непосредственно в чашках чай разбавляется кипятком.

4.Кусковой сахар и лимон подавать к чаю нужно обязательно, каждый сам добавляет их в чай по вкусу.

5. Чай пьется из чашек с блюдцами.

6. Если к чаю приглашены дети, то в идеале для них должен быть сервирован отдельный столик, с гораздо менее строгими правилами поведения.

7. Русское чаепитие сопровождается обильными закусками. В принципе, из-за чайного стола каждый участник чаепития должен вставать сытым.

8. К столу могут быть поданы добавки к чаю, способные изменить его аромат и вкус по усмотрению каждого гостя. Такими добавками могут быть травы, свежие или сушеные ягоды и фрукты, сладкие настойки.

9. Главное в русском чаепитии это разговор. Поэтому приглашайте к чаю только тех людей, которые в этот разговор впишутся!


Приятного чаепития!

источник http://www.tk-podvorie.ru/restaurant/chaepitie.php


День рождения Корнея Чуковского  - мастер класс фото


4.

работа выполнена к теме день рождения Корнея Чуковского. картина: "Чаепитие у Мухи - Цокотухи"


День рождения Корнея Чуковского  - мастер класс фото




Чуковский Корней Иванович настоящая имя и фамилия Никола?й Васильевич Корнейчуко?в родился 31.марта .1882, Петербург, умер 28. октября. 1969, Москва, русский советский писатель, критик, литературовед, переводчик. Доктор филологических наук (1957).Корней Иванович почётный доктор литературы Оксфордского университета (1962). Награжден орденом Ленина, 3 орденами Трудового Красного Знамени, а также медалями.Многие книги Чуковского переведены на языки народов СССР и на иностранные языки. Чуковский в течение многих лет занимался переводческой деятельностью.

С 1901 выступал как журналист, печатая главным образом очерки о современных писателях, позднее собранные в книгах "От Чехова до наших дней" (1908), "Лица и маски" (1914) и др. Литературные портреты Чуковского острые и проницательные порой грешили излишней субъективностью и парадоксальностью суждений. В книге "Нат Пинкертон и современная литература" (1908) талантливо осмеивалась буржуазно-мещанская литература.

Возглавив по приглашению Максима Горького детский отдел издательства «Парус», Чуковский и сам начал писать стихи (затем и прозу) для детей. Примерно с этого времени у Корнея Ивановича начинается увлечение детской словесностью. В 1916 Чуковский составил сборник «Ёлка» и написал свою первую сказку «Крокодил» (1916).

Работа Чуковского в области детской литературы закономерно вывела его на изучение детского языка, первым исследователем которого он стал. Это стало его настоящим увлечением психика детей и то, как они овладевают речью. Выходят его знаменитые сказки «Мойдодыр» и «Тараканище» (1923), «Муха-Цокотуха» (1924), «Бармалей» (1925), «Телефон» (1926) непревзойденные шедевры литературы «для маленьких», издающиеся до сих пор, так что можно сказать, что уже в этих сказках Чуковский успешно использовал знание детского восприятия мира и родной речи. Он записал свои наблюдения за детьми, за их словесным творчеством в книге «Маленькие дети» (1928), получившую затем название «От двух до пяти» (1933).

Сказка «Муха-Цокотуха» была поначалу была запрещена цензурой: во фразе «А жуки рогатые, Мужики богатые» комиссия Государственного Учёного Совета увидела «сочувствие кулацким элементом деревни». Впервые под названием «Мухина свадьба» сказка была опубликована в 1924 году.

В 1960-х годах К. Чуковский затеял пересказ Библии для детей. К этому проекту он привлёк писателей и литераторов и тщательно редактировал их работу. Сам проект был очень трудным в связи с антирелигиозной позицией Советской власти. Книга под названием «Вавилонская башня и другие древние легенды» была издана в издательстве «Детская литература» в 1968 году. Однако весь тираж был уничтожен властями. Первое книжное издание, доступное читателю, состоялось в 1990 году.

Большая советская энциклопедия.







День рождения Корнея Чуковского

скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Поделись этой страничкой со своими друзьями

Смотреть как сделать День рождения Корнея Чуковского - мастер класс фото своими руками

Смотрите новые поделки своими руками Разное полезное и интересное