Куклы своими руками. Мастер класс



«Куклы своими руками. Мастер класс»  шьются преимущественно из натурального материала или из ткани с минимальными включениями синтетики. Это, конечно, в идеале. На самом деле решать мастеру, из чего и с чем ему работать. Но для первой поделки куклы лучше взять б/у материалы, которые обязательно найдутся в любом шкафу. Это не накладно и освободится место на полках. Для изготовления куклы можно взять:



  1. Трикотаж. С ним очень хорошо и легко работать. Подойдут на «Мастер класс. Куклы» футболки, майки (не слишком тонкие), которые нужно распороть по швам и вырезать горловину.

  2. Шерсть. Она потребуется для набивки тела. С овечьим сливером кукла, конечно, получится благородной. Но также набивкой могут быть ватин, синтепон и вата.

  3. Пряжа для локонов волос. Нужна 100%-ная шерстяная или хлопчатобумажная. И чем она тоньше, тем лучше. Но при отсутствии оной подойдёт любая.

  4. Хлопчатобумажные толстые нитки. Ими оформляется лицо.

  5. Клубок ниток для набивки головы. Так как голова куклы должна быть очень твёрдой, то и нитки подбираются соответствующие. Или просто плотно набиваются. Нитки можно совместить с ватином, который сгладит неровности.


Также для работы нужно приготовить швейные иглы, нитки под цвет ткани, карандаши или портновский мел, ножницы и листы бумаги для выкройки.


 


Куклы своими руками. Мастер класс


 


В ходе работы обязательно надо настраиваться на положительную волну. На то, что всё получится в первого раза, не надо будет что-то переделывать или выбрасывать. Как правило, опыт приходит со временем и практикой. Но лишняя серьёзность ни к чему. Нужно верить, что кукла получится красивой сразу, несмотря на некоторые недоработки, мелкие недочёты и неточности. Она станет любимой игрушкой и самой дорогой.


 


Выкройки для тела кукла подбираются автором. Будет ли это кукла тильда, вальдорфская кукла, кукла из колготок или просто куколка из ткани с произвольными пропорциями. Выбирается понравившийся кукла, и для неё выкройка переносится на листы бумаги форматом А4 или любой другой величины. Выкройки могут распечатываться, копироваться или переноситься через кальку, вручную, уменьшая или увеличивая размер изделия. А после вырезаются по контуру. Тело куклы, руки, ноги, голова. Но не стоит удивляться, что ноги или руки у выкройки слишком длинные. После сшивания и набивки, намётки стопы, выполнения выточек они станут пропорциональными с телом.


 


Куклы своими руками. Мастер класс


 


Голова – это самая важная часть куклы. Особенная и характеризующая всё изделие в целом. Поэтому, приступая к «Куклы своими руками. Мастер класс по пошиву», следует отметить, что куклы в среднем шьются ростом в 30-40 см. Размер головы колеблется в пределах ¼ часть от всего тела ±1см. К примеру, если высота куклы будет равна 36 см, то голова должна быть 9 см. Также она должна быть достаточно твёрдой, в отличие о тела, которое делается пластичным и мягким.





 


Процесс формирования куклы, изготавливаемой своими руками, делится на три непростых основных этапа:



  1. Выполнение и формирование головы.

  2. Пришивание и крепление головы к туловищу.

  3. Оформление лица и крепление волос.


 


Удобнее всего делать голову из чулка детских колготок. От колгот обрезается подошва и верх. Подготавливается начинка головы. Из кусочков или лоскутов старой ткани нарезаются тонкие полосочки. После они собираются в комок и обматываются нитками, чтобы образовался своеобразный клубок овальной формы. Этот клубов, обмотанный ватином, вставляется в чулок колготок. Теперь самый ответственный момент – формирование головы. Подготавливаются нитки, ножницы и игла. Под головой (на шее) делается узел, обхват которого должен составлять чуть меньше половин диаметра головы. Далее теми же нитками голова обматывается, слегка затягивая нитки, по вертикали и горизонтали в несколько витков. Чтобы поддержать заданную овальную форму. Полученная заготовка обтягивается телесным трикотажем (шов делается на затылке).


 


Куклы своими руками. Мастер класс


 


Работа по раскраиванию, сшиванию и набивке тела вопрос вызывать не должна. Нужно просто точно соблюдать указанные контуры и не спеша, шаг за шагом, смастерить туловище. Ноги , прикреплённые к телу набиваются вместе; руки отдельно. На руках и ногах выполняются намётка для определения ладошек и ступней. Крепко набитый руки потайным швом крепко примётываются к туловищу. Тщательно пришивается голова. Все края и нитки должны быть спрятаны вовнутрь.


 


Теперь дело за оформление лица и волос. Рот и глаза делаются вышивкой с помощью ниток и иголки. Можно по желанию вышить веснушки. Румянец можно сделать гримом или косметикой. А вот способ прикрепить волосы существует много. Для тех, кто владеет крючком, можно связать «шапочку» со свисающими локонами и прикрепить к голове. Тем же крючком волосы можно приделать методом протыкания ткани на голове и вытаскивания отдельно каждой пряди. Можно с помощью иглу сделать шов-продель по центру и от него по периметру голову выполнить причёску с хвостиками или косичками.


 


Куклы своими руками. Мастер класс


 


Наряд для куклы, как и одежда для тильды, могут быть любыми. Можно нарядить её в платье или строгий костюм, сделать куклу домохозяйку или фермершу, наездницу или даже пошить ей национальный костюм. Завершают «Куклы своими руками. Мастер класс» последние штрихи. На голову повязывается ленточка или одевается шляпка, в руки вкладывается сумочка или корзинка, На ноги надеваются туфельки. Образ куклы целиком зависит от фантазии автора, от его представлений о будущей поделке.

скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Поделись этой страничкой со своими друзьями

Смотреть как сделать Куклы своими руками. Мастер класс своими руками

Смотрите новые поделки своими руками Кройка и шитье для начинающих портных