День каши - мастер классы фото

День каши


Техника:
1.

«Без каши обед не сваришь" мысль банальная, но старинная русская пословица права. Культура кашеварения в России имеет многовековую историю, что обуславливается и особенностями климатическими и условиями жизни народа, и уходит корнями в глубокое прошлое славянских народов, их обычаи и традиции. Каша положила начало русской кулинарии. В старинных летописях древних славян упоминаются пшеница, ячмень, просо и рожь как основные продукты питания. Просо некогда было одной из самых распространённых культур, а гречневая крупа была известна на Руси уже в 9-10 вв. И если северо-американские индейцы сидя у костра мирных переговоров выкуривали трубку мира, то наши предки мирно разъедали горшочек каши с противником в знак примирения. Без этого обряда мирный договор считался недействительным. Именно с тех пор мы говорим об упрямом человеке, с которым не удается договариться, - "С ним каши не сваришь".


День каши  - мастер классы фото


2.

Каша блюдо самостоятельное, и использовать её в качестве гарнира неправильно. Первейшая заправка для каши это сливочное масло. Старинная русская пословица «Кашу маслом не испортишь» недвусмысленно намекает - масла для каши берется много. Кроме масла можно использовать сливки, молоко, простоквашу, сметану, творог и даже сыр. Каша появилась и закрепилась в русской кулинарии благодаря печи. Традиционные русские печи позволяли создать мягкий температурный режим, при котором каша готовилась долго. После протапливания печи и приготовления хлеба постепенно снижающаяся температура позволяла «томить» чугунки с кашей в течение многих часов, печь буквально «готовила сама». Витамины и полезные микроэлементы при таком способе приготовления оставались внутри, и каши были очень питательны. Кроме питательности каши всегда были вкусным и простым, доступным каждому блюдом.


День каши  - мастер классы фото


3.

День каши  - мастер классы фото


4.

Готовясь к этому конкурсу, я вспомнила, как сама училась варить кашу. А учителем для меня стал В Похлебкин со своей книгой «Тайна хорошей кухни» издательство Эврика.

Предлагаю вам приготовить по его рецепту рис. Попробуйте, уверена, что вам тоже понравится. Для этого нам понадобятся:

- точное соотношение: 200 (риса) : 300 (воды)

-кастрюля с плотной, наиплотнейшей крышкой, не оставляющей никакого зазора между собой и кастрюлей. (Я использую скороварку)

- доведите воду до кипения и засыпьте рис. Теперь начинается самое интересное.

Время варки 12 минут (Не 9, не 15, а точно 12).

Огонь: три минуты сильный, семь минут умеренный, две минуты слабый.

Каша готова. Но не спешите открывать крышку. Здесь кроется еще один секрет. Не трогайте кашу еще 12 минут. Затем откройте. Перед вами рассыпчатая, чуть плотноватая каша. Положите поверх нее кусочек сливочного масла, чуть-чуть посолите. Размешайте ложкой как можно равномернее, но не мня «куски», не растирая кашу. Все! Можно пробовать! Надеюсь, что вам понравилась?


День каши  - мастер классы фото


5.

Если вы сварили много риса, предлагаю вам свой вариант сладкой рисовой каши.

Записывайте:

- Нарежьте тыкву брусочками. Многие не очень любят тыкву за ее приторный вкус, да и я тоже из их числа. Поэтому я добавляю натуральную вишню, сок тоже идет в дело. Полейте им тыкву. Посыпьте все сахаром (2-3 ст ложки). Добавьте специи (ваниль, мускатный орех) и в духовку.

- Запекаем тыкву до готовности


День каши  - мастер классы фото


6.

- Добавляем орехи, сверху на тыкву выкладываем готовый рис, опять посыпаем сахаром. Можно еще добавить несколько кусочков сливочного масла. Я большой любитель орехов, поэтому добавляю их еще. Теперь все в духовку, минут на 5, для того чтобы сок закипел и пропитал рис.


День каши  - мастер классы фото


7.

Готово! Не стесняйтесь, угощайтесь! Приятного аппетита!


День каши  - мастер классы фото


Честно говоря, я даже не представляла, что когда-то слово
" каша" отождествлялось в народе с понятием " свадебный
пир". Устраивать "свадебный пир" означало "чинить
кашу". Гости на пиру назывались "кашниками", хозяйка --
"кашницей". Жених и невеста за свадебным столом ели только кашу, а
гости не только ели кашу, но еще и из одного горшка! Вспоминая такие обряды
сегодня, начинаешь понимать, как страшно далеки мы от наших истоков. Но
по-прежнему каши остаются одним из самых калорийных блюд и важным источником
белка. Кашу можно подать на завтрак, обед или ужин. Она всегда будет хороша,
если научиться готовить ее вкусно, быстро и правильно.


Пословицы про кашу:


Каша - мать наша


Кашу есть - зубов не надо.


Где блины, там и мы, где с маслом каша, там и место наше.


Хороша кашка, да мала чашка.


Что за обед, коли каши нет.


Кашу ешь, а ножом не режь


Всем нам с детства знакомы сказка братьев Гримм «Волшебный горшочек» и русская народная
сказка «Каша из топора». И конечно
же помним рассказ Николая Носова «Мишкина каша» . Да и сегодня историю про кашу можно встретить в популярном
мультфильме «Маша и Медведь».


Обычаи:


14 января еще и старый Новый год.
Здесь, на Украине, в этот день с самого утром по домам и квартирам бегают
мальчишки («посевают») обсыпают все зерном (с разрешения хозяев) . При этом
приговаривают: «Сею, вею, посеваю, с Новым годом поздравляю!» Таким образом они «сеют» в вашем доме здоровье,
счастье, благополучие.






День каши

скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Поделись этой страничкой со своими друзьями

Смотреть как сделать День каши - мастер классы фото своими руками

Смотрите новые поделки своими руками Разное полезное и интересное