Массажный коврик для детей

Для профилактики плоскостопия детям очень полезно массировать стопы, но к сожалению не все из них любят массаж, поэтому мамам приходится прибегать к всевозможным уловкам и играм, для того чтобы заинтересовать малыша полезной гимнастикой.

В детских садах, где занимаются профилактикой плоскостопия, малыши ходят по специально расстеленным выпуклым дорожкам или следам друг за другом, показывая пример, но как быть дома, когда ребенок один и ему не с кем соревноваться и не за кем повторять? Нужно сделать такую дорожку или коврик, который заинтересует малыша, и ему будет весело выполнять несложные задания и играючи массировать стопы, наступая на различные предметы.

В идеале массажная дорожка должна быть похожа на тропинку плоских камушков гальки разного размера, плотно уложенных друг к другу, но я не представляю себе как такой тренажер можно реализовать в условиях квартиры.

Если у вас осталась от бабушки коробка старых пуговиц, (бабушки, в отличие от нас обычно крайне бережливы и не выбрасывают одежду с пуговицами), вы можете пришить их к плотной ткани в виде следов или тропинки, чередуя плоские и выпуклые пуговицы разного размера. Мне, глядя на мягкий коврик для ванной пришла в голову идея расшить его всевозможными бусинами, пуговицами и другими препятствиями, для того чтобы ребенок переходил с одного участка на другой, чередуя тактильные ощущения от различных материалов.

Могу вас заверить, что коврик массажный коврик, сделанный своими руками, не останется без внимания, малыш ежедневно достает его из шкафа и послушно выполняет пока простейшие просьбы: «наступи на дерево, пройди по веревочке, открой пальчиками ног окошко, погрейся на солнышке… и так далее».

Читайте также:  Бабочка из пластиковой бутылки-2

Со временем я планирую тренировать его внимательность, я буду рассказывать ему выдуманную на ходу историю, а услышав знакомые слова: дерево, дождик, тучка, солнышко, вертолет и т.д., он будет наступать на эти предметы. Кстати более взрослые дети замечательные помощники в создании таких дорожек и ковриков, старшая дочь, помогла мне придумать сюжет, выбирала и подавала мне нужные бусины и пуговицы. Ну и, конечно же, с удовольствием играет на коврике с братиком, вдвоем ведь веселее!

Вот что мне понадобилось для оформления массажного коврика:(используйте все, что найдете в детской комнате и своих шкатулках для шитья)

  • Готовый коврик для ванной из микрофибры;
  • Цветные карандаши;
  • Бусины на ножках и пуговицы разного размера и формы;
  • Счетные палочки;
  • Шнур (тесьма);
  • Фетр;
  • Пряжа;
  • Ножницы;
  • Крючок для вязания;
  • Игла.

Массажный коврик своими руками — мастер-класс

Массажный коврик для детей своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Прежде всего, взгляните на свой коврик и представьте, что можно на нем изобразить, даже если он довольно абстрактного рисунка, как у меня, можно превратить его в схематичный детский рисунок, украшая его разнообразными элементами. Разложите бусины и пуговицы, не пришивая, как бы намечая, что и где разместить, в процессе работы вам обязательно придут идеи, как обыграть или дополнить тот или иной участок.

Так как свой коврик я обшивала для сына, то решила, что на нем непременно должен быть транспорт, а лучше несколько видов, взглянув на рисунки вертолета, я представила себе, как он должен выглядеть и вырезала из фетра трех цветов основные детали: зеленый корпус, голубое лобовое стекло и красные винты.

Массажный коврик для детей своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Так же схематично я изобразила красный автомобиль с голубыми стеклами, колесами послужат крупные пуговицы, или как в моем случае «медали/этикетки» от игрушек.

Читайте также:  Прихватка : Бабочка

Прямоугольник на холме я решила сделать домиком с окошком, на котором стоит цветок в горшке, горшок и листву вырезала из фетра, а цветочек связала из тонкой хлопчатобумажной пряжи крючком №1, а в центр цветка пришила жемчужную бусину подходящего размера.

Массажный коврик для детей своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Цветочек я вязала так:

1 ряд: в кольцо амигуруми провязываем 12 столбиков без накида (ст.б/н)

2 ряд: (1 ст. б/н, в следующую петлю провязываем 1 столбик с накидом (ст.с/н), 1 столбик с двумя накидами (ст.с2/н) и еще 1 ст.с/н) повторить 6 раз

3 ряд: разворачиваем цветочек и вяжем на задней стороне по 5 воздушных петель, привязывая соединительным столбиком за лепестками второго ряда, то есть должно получиться 5 воздушных лепестков за цветочком

4 ряд: в арки третьего ряда провязываем (1 ст.с/н, 6 ст.с/2н, 1 ст.с/н) * 5 раз

Нить закрепить и оставить длинный конец для пришивания.Ставни для окошка вяжем более плотной пряжей.

Массажный коврик для детей своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

1 ряд: 12 воздушных петель (в.п.)

2-8 ряды: 2 в.п. подъема (в.п.п.), 12 ст.с/н

Для того чтобы выучить основные цвета радуги, можно связать разноцветные цветочки.

1 ряд: 6 ст.б/н в кольцо амигуруми

2 ряд: (2 ст.с/н в 1 петлю) * 6 раз

3 ряд: (ст.б/н, далее в одну петлю: 2 ст.с/н, 1 ст.с/2н, 2 ст.с/н) * 6 раз.

Низ коврика я оформила вязаной цепочкой из воздушных петель размером с коврик, а затем столбиками с накидом, связанной пряжей «травка» зеленого цвета.

Массажный коврик для детей своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Солнышко я расшила пуговицами на ножках, а в виде лучей пришила цветные карандаши. Пришивайте карандаши двумя стежками сначала с одного конца, а затем с другого, так на обратной стороне коврика будет меньше стежков. Кстати карандаши легко вынимаются, и ребенок может поднимать их с коврика пальцами ног, это упражнение есть во всех комплексах гимнастики для профилактики плоскостопия.

Читайте также:  Новогодние огни из старых СД дисков

Пришейте голубые стекла вертолета из фетра крупными стежками контрастной нити, а затем и остальные его детали пришейте к коврику.

Массажный коврик для детей своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Под вертолетом пришейте на одинаковом расстоянии друг под другом счетные палочки, с обоих концов, так же как и цветные карандаши (солнечные лучи), они изображают вертолетную веревочную лестницу.

Массажный коврик для детей своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Абстрактный прямоугольник двух цветов я заполнила пуговицами на ножках и шнуром-тесьмой, который закручивается петлями и ощущается стопой наряду с мягким покрытием. В итоге ленточного лабиринта я пришила объемное вязаное сердце-амигуруми из мохеровой пряжи.

Из кудрявой бежевой пряжи я связала столбиками с накидом небольшой овал, в виде облачка, а под ним пришила овальные голубые бусины, похожие на капли дождя.

Массажный коврик для детей своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

В самом низу холма начинает свое путешествие автомобиль из фетра, пришитый крупными стежками, с рифлеными колесами из «медалей», которые можно заменить пуговицами подходящего размера.

Из деревянных бусин коричневого и зеленого цвета мы с дочерью пришили дерево.

Массажный коврик для детей своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Ставни окна пришиваем так же крупными стежками, так чтобы их легко можно было открывать и закрывать пальцами ног.

Массажный коврик для детей своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

В свободном месте рядом с домиком мы пришили игрушечный ключ.

По всему холму располагаем цветочки с пуговичками в центре

Массажный коврик для детей своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

по порядку как в скороговорке: «каждый охотник желает знать, где сидит фазан».

Массажный коврик для детей своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Полосу из зеленой травки пришиваем снизу коврика.

И наш массажный коврик готов, хотя его можно продолжать обшивать и дальше, столько, сколько вам позволит фантазия. Вот так просто изготовляется массажный коврик своими руками. Занимайтесь профилактикой плоскостопия, играючи и будьте здоровы!

Массажный коврик своими руками. Фото

Автор: Sleepy

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: