День каши-2 - мастер классы фото

День каши-2


Техника:
1.

Вкусная каша - кормилеца наша. На Руси испокон веков основной едой на столе ( кроме хлеба и молока) были каши. И ко дню каши мы решили сделать панно символ Каши.


День каши-2  - мастер классы фото


2.

В работе мы использовали крупу, которая есть в каждом доме: перловка, гречка, рис, пшено, чечевица. Вот у нас и получился из них горшочек каши.


День каши-2  - мастер классы фото


3.

Мы о злаках вам расскажем,

Что у нас в полях растут.

Из крупы их варят каши,

Из муки блины пекут.


День каши-2  - мастер классы фото


Каше отведено важное место в жизни человека: родился человек - пекли кашу - символ пожелания счастья и благополучия новорожденному; жениться человек - опят пекли кашу; умер человек - поминали его кашей. Некоторые пословицы о каше появились благодаря именно этим важным событиям в жизни человека.


- Заварить кашу. ( Наметить свадьбу. Молодые приглашались одной из сторон, как правило стороной мужа на кашу.)


- С ним каши не сваришь ( договориться о чем-нибудь с человеком не возможно)


- Мы с ним из одной каши (артели).


По каше даже предсказывали некоторые события в жизни семьи.


- В Новый год сваришь кашу - к богатству.


- Есть во сне кашу к волнениям, переживаниям.


- Каша в печи румянится летом - к дождю, зимой - к снегу.


- Каша выходит из горшка к выходу из печи - к несчастью и потере, а если внуть печи - к счастью и изобилию.


- Зазвенели спелые овсы - орехи поспели.


Сколько лет едят кашу на нашей славянской земле, сказать трудно. Но при ра?скопках на территории Украины был найден горшок с кашей, сваренной примерно тысячу лет назад. Сохранилась находка благодаря золе, в которой находилась.


В Древней Руси кашей называли все кушанья, которые сварены из измельченных продуктов. Были каши хлебные. Они варились из сухарей. Были каши рыбные - сельдяная, сиговая, лососевая, стерляжья, осетровая, белужья, каша с головизной. Скорее всего рыбу крошили и смешивали с крупой.. В 18 веке кашу варили вместе с картошкой.Заправляли ее луком, постным маслом. Такое блюдо называли кулеш.Овощные каши также варили, но уже из моркови (морковная каша), репы (репяная каша).


- Без каши обед не обед.


- Густая каша семьи не разгонит.


- Где щи да каша, там место наше.


Хотим предложить два рецепта каши, которые на наш взгляд достаточны просты вприготовлении и очень вкусные.


Ячневая каша с творогом.


На чайную чашку ячневой промытой крупы положить 4 чашки творога, 2 чашки свежей сметаны, 5 яиц и немного соли, размешать все хорошо в чашке и поставить в духовую печь. Она должна покрытся румянной корочкой.


Каша мешанка.


Смешиваем два вида крупы так, чтобы одна была цельная, а вторая дробленная. Например: пшенная и ячневая, кукурузная и рисовая, кукурузная и гречневая. Натереть на крупной терке овощи ( морковь и картофель или репу и картофель). На 1 стакан смеси круп кладут 1 стакан овощной смеси. И варим до готовности в соответствующем количестве воды. Солим по вкусу и добавляем зелень.


Такие каши хороши и в пост.






День каши

скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Поделись этой страничкой со своими друзьями

Смотреть как сделать День каши-2 - мастер классы фото своими руками

Смотрите новые поделки своими руками Разное полезное и интересное