Валяние из шерсти. Мозаичные бусины из войлока. Мастер-класс



Способ, которым выполнены эти вещицы, обычно используется для работы с полимерной глиной. В Италии он когда-то применялся для изготовления стеклянных бусин, которые внешне походили на цветки и назывались millefiori, что в переводе с итальянского означает «тысяча цветков». Эти бусины и подсказали идею создания представленных здесь изделий. Красивые войлочные бусины довольно оригинальны, если разрезать их, то можно увидеть внутри необычную сердцевину.


 


Валяние из шерсти. Мозаичные бусины из войлока. Мастер-класс


 


Круглые бусины из войлока.


 


Степень сложности - для начинающих. Размер готового изделия - диаметр около 3 см.


 


Материалы:


46 г шерстяного волокна для валяния восьми цветов:





6 г волокна цвета А; 1 2 г волокна цвета В; по 4 г волокна цветов С, D, Е и F; 10 г волокна цвета G; 2 г волокна цвета Н.


Пробивная игла размера 36


Подставка для валяния


Коврик для суши


Теплая мыльная вода


Круглые резинки


Холодная вода


Сухое полотенце


Острый нож


Разделочная доска


 


Начало раскладки волокон.


На коврике для суши Д  разложите слой волокон цвета В размером 5 х 15 см. Покатайте в ладонях прядь волокон цвета А размером 3 х 15 см до формирования из нее подобия тонкой веревки. Положите веревку из волокон на коврик и накройте ее волокнами цвета В. С помощью пробивной иглы полностью закрепите волокна цвета В вокруг волокон цвета А. Повторите операцию два раза.


Сложите три таких «поленца» из волокон и туго закрутите их в слой волокон цвета С размером 5x15 см. Обработайте пробивной иглой места нахлестов, чтобы изделие не распалось и скрутилось более плотно.





 


Валяние из шерсти. Мозаичные бусины из войлока. Мастер-класс


 


Продолжение раскладки волокон.


Скатывайте в руках пряди волокон размером 5 х 15 см цветов D, Е и F до сваливания каждой из них в тонкие веревочки. Разместите эти веревочки рядом с уже готовым «поленцем» и туго заверните их в слой волокон цвета G размером 5x15 см. Обработайте места нахлестов иглой, чтобы волокна не распадались и были плотно закручены.


 


Оберните это «поленце» слоем волокон цвета Н размером 3 х 15 см, но только наполовину. Затем заверните все «поленце», включая слой цвета Н, в слой волокон цвета G размером 8 х 15 см. Обработайте каждый из слоев пробивной иглой, чтобы волокна всех слоев плотно соединились, и все изделие сохраняло форму.


 


Мокрое валяние бусин.


Сваляйте рулончик волокон. Когда получите войлок, придайте ему нужную форму и полностью высушите.


 


Валяние из шерсти. Мозаичные бусины из войлока. Мастер-класс


 


Завершение работы.





Когда рулончик войлока просохнет, разрежьте его острым ножом на кусочки толщиной 3 см. Чтобы получить «бусины» разного вида, старайтесь отрезать их под углом. Если ближе к центру волокна не свалялись, то с помощью пробивной иглы исправьте это положение. Для завершения валяния можете снова намочить нарезанные кусочки и закрутить их в коврик для суши, чтобы они лучше скрепились.


 


Овальные бусины из войлока.


Степень сложности - для начинающих. Размер готового изделия примерно 2 х 5 см.


 


Материалы:



  • 22 г шерстяного волокна для валяния четырех цветов: по 4 г волокна цветов A, G и I и 10 г волокна цвета J

  • Ручные кардочесальные устройства (по желанию)

  • Пробивная игла размера 36

  • Подставка для валяния

  • Коврик для суши

  • Теплая мыльная вода

  • Круглые резинки

  • Холодная вода

  • Сухое полотенце

  • Острый нож

  • Разделочная доска


Раскладка волокон.


При желании можете вручную   смешать цвета волокон, обработав кардочесальным устройством 2 г волокна цвета А с пучком волокон цвета I. Сформируйте из этой смеси волокон (или волокон по вашему выбору) прядь размером 3 х 15 см и скатайте ее в ладонях в тонкую веревочку. Сделайте вторую веревочку того же размера из волокон цвета А. Скатайте в руках прядь волокон размером 5 х 15 см цвета I, чтобы получить третью веревочку. Плотно заверните все три веревочки в слой волокон цвета G размером 5x15 см. Обработайте пробивной иглой места нахлестов, чтобы изделие не распадалось и было туго завернуто.


 


Валяние из шерсти. Мозаичные бусины из войлока. Мастер-класс


 


Завершение закручивания.


Заверните «поленце», изготовленное на этапе 1, в слой волокон цвета J размером 8 х 15 см и плотно соедините все слои с помощью пробивной иглы.


 


Мокрое валяние овальных бусин.


Когда изделие будет готово, придавите одну сторону рулончика так, чтобы придать ему форму слезы. Дайте рулончику полностью просохнуть.


 


Завершение работы.


Когда войлочный рулончик высохнет, острым ножом разрежьте его на овалы толщиной 3 см. Если ближе к центру волокна не свалялись, исправьте это положение пробивной иглой. Для завершения валяния снова намочите кусочки и заверните их в коврик для суши.


 


 


Валяние из шерсти. Мозаичные бусины из войлока. Мастер-класс


 


Валяние из шерсти. Мозаичные бусины из войлока. Мастер-класс


 


Украшения из войлочных бусин.


 


Нанижите войлочные бусины на прочный шнурок, чтобы получилось оригинальное колье. Одну самую большую и красивую бусину поместите в центр изделия - она будет декоративным акцентом композиции. Крупную бусину можете также прикрепить к костюму в виде броши.


 


 

скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Поделись этой страничкой со своими друзьями

Смотреть как сделать Валяние из шерсти. Мозаичные бусины из войлока. Мастер-класс своими руками

Смотрите новые поделки своими руками Рукоделие своими руками