Валяние с помощью пробивных игл. Мастер-класс



Валяние с помощью пробивных игл представляет собой довольно простой процесс спутывания и пробивания волокон специальными иглами, после чего они соединяются с другими волокнами или материалами. Как плоские, так и объемные изделия изготавливаются несколькими способами, но каждый из них может привести к совершенно другому результату. Сначала попробуйте поэкспериментировать с небольшим количеством волокон и пробивной иглой, чтобы определить, какой из способов вам больше подходит.


 


Работа с иглами при валянии.


Пробивные иглы для валяния имеют трех или четырехгранную форму. Они очень острые и хрупкие и снабжены зубцами вдоль каждого края. Эти зубцы захватывают волокно по мере движения иглы вверх-вниз через всю массу волокон, благодаря чему те спутываются и сваливаются вместе.


 


Валяние с помощью пробивных игл. Мастер-класс


 


Валяние с помощью пробивных игл. Мастер-класс


 


При работе с пробивными иглами вам понадобится надежная поверхность, чтобы удобно было проталкивать иглу сквозь самые нижние волокна или ткань для прочного закрепления волокон на месте. Хорошей рабочей поверхностью могут стать подставка для валяния, подложка из пенопласта, подложка из стиропены или что-то другое, не поддающееся валянию.





 


Подставка обеспечивает меньшую сопротивляемость процессу валяния с помощью пробивных игл, чем подложка из пенопласта. Процесс заметно облегчается, но задняя сторона изделия получится более ворсистой, чем в том случае, если изготавливать его на подложке из пенопласта. Удачным компромиссом будет подставка для валяния, накрытая старым полотенцем: это обеспечит нужную сопротивляемость и снизит ворсистость. Не забывайте часто поднимать изделие с рабочей поверхности, чтобы волокна не закрепились в подставке для валяния.


 


Если вы не используете подставку для валяния, желательно надеть на руку, которой будете держать волокна, кожаную перчатку, чтобы избежать болезненных уколов иглой. Будьте крайне осторожны при работе с пробивными иглами - зубцы делают их более опасными по сравнению с обычными иглами.


 


Валяние рисунков на разных поверхностях. Выполнение войлочных рисунков с помощью пробивных игл сродни живописи. Вы можете воспроизвести рисунок в виде линий, использовать затенение, чтобы показать легкие цветовые переходы, добавить эффект объема путем наслоений или выборочной обработки иглами.


 


Чтобы создать на поверхности будущего изделия декоративные элементы, нужно пробивать его, погружая в него иглы на 1-3 см. Для нерезкого смешивания оттенков волокон или обеспечения плавного перехода от дополнительных деталей к основе лучше делать неглубокие проколы иглами. Сдвиг волокон под воздействием пробивной иглы применяется для перемещения волокон или разделения оттенков, чтобы они лучше смешивались, но нужно соблюдать осторожность с иглами, так как они очень ломкие. Поверхность изделия получится более прочной, если слегка обработать ее проколами иглы на глубину 6-13 мм.


 


Для получения глубоких отпечатков или придания изделию объема следует погружать иглы более глубоко, чтобы волокна обрели нужную форму. Если наклонить иглу под углом в 45° к поверхности изделия, тоже можно добиться объемности элементов, а также соединить отдельные участки волокон или обозначить края. Не рекомендуется работать под углом при использовании иглодержателя с более чем одной пробивной иглой, так как это ведет к сгибанию игл и может закончиться их поломкой.


 


Валяние – перенос рисунка.


Существуют несколько способов переноса рисунка на ваше изделие. Чтобы выполнить проекты вам придется первым делом увеличить рисунок на фотокопирующем устройстве или другим способом.


 





Перед тем как приступать к валянию из шерсти с помощью пробивных игл на тканой основе, положите листок    копировальной бумаги на фоновую ткань и поместите на него увеличенный рисунок. Обведите все линии рисунка, чтобы они перешли на ткань фона.


 


Если вы работаете с поверхностью, на которой не видны линии копировальной бумаги, вам понадобится трафарет. При подготовке трафарета для валяния с помощью пробивных игл вам пригодится та часть рисунка, которую обычно выбрасывают. Вырежьте рисунок и используйте окружающую бумагу в качестве трафарета, т. е. вам предстоит работать иглой внутри пустоты от рисунка, а не по его линиям. Сделайте копию рисунка на обычной бумаге или на бумаге для заморозки, а затем вырежьте его.


 


Приколите бумажный трафарет булавками к изделию, а трафарет на бумаге для заморозки закрепите с помощью утюга. Прикрепите волокна иглами к поверхности изделия, следуя внутренним краям рисунка. После нанесения основного рисунка уберите трафарет и закончите выделение рисунка.


 


Выполнение рисунка в виде линий.


Нанесение контура - это наилучший способ выполнения повторяющегося рисунка, который должен быть каждый раз  одинаковым. Вы также можете нанести контур каким-то особенным ярким цветом, чтобы выделить его. Очерчивание контура простого рисунка пряжей является хорошим дополнением к валянию с помощью пробивных игл. Удобно использовать одинарную шерстяную пряжу, потому что на ней не видны проколы иглы. Если вы возьмете крученую пряжу в несколько сложений, то на ней останутся следы иглы, и она будет выглядеть так, словно вы повредили пряжу, пытаясь закрепить ее на нужном месте.


 


Опытные мастера советуют обрабатывать иглами только боковые края пряжи, чтобы в центре не были заметны проколы игл. Это позволяет получить аккуратную линию, а пряжа слегка приподнимается и создает интересную текстуру. Не отрезайте концы пряжи, пока не уточните нужную вам длину. В любом случае отрежьте чуть больше, чем вам нужно, и накрепко зафиксируйте концы пробивной иглой, чтобы они оставались на месте.


 


Имеется два способа получения четкого контура рисунка. Первый состоит в размещении небольшого количества волокон внутри рисунка и последующем их закреплении с помощью пробивной иглы, чтобы добиться четкого и чистого контура по краям трафарета. Второй способ предполагает наложение легкого свободного пучка волокон на рисунок, чтобы он заходил за края. Если в вашем распоряжении есть волокна камвольной шерсти, вам придется слегка растрепать их, потерев между пальцами, чтобы они не ложились в одном направлении, а немного спутались.


 


В данном случае вам понадобится незначительное количество волокон, и они должны быть контрастного оттенка по сравнению с тканью основы. Работайте иглой четко вверх-вниз по контурам рисунка, двигаясь либо вперед, либо назад, либо поступательно, как будто изображаете линию, состоящую из точек. Вы увидите, что волокна начнут выстраиваться в линию.





 


Убирайте все свободные волокна, которые нависают над бумагой, в центр рисунка и продолжайте двигаться иглой в сторону центра до получения четкого контура. Уберите трафарет и вбейте пробивной иглой оставшиеся волокна в центр. Добавьте еще волокон, которые необходимы для завершения полного охвата.


 


Переходы оттенков при валянии.


Завершив валяние основного рисунка с помощью пробивной иглы, оттените его путем добавления другого цвета - это придаст рисунку глубину и объем. Для легкого оттеночного эффекта требуется незначительное количество волокон; он не отразится на цвете самого рисунка, но цветовые переходы обретут рельефность.


 


Распушите небольшое количество волокон и поместите их туда, где хотите слегка изменить оттенок. Пройдитесь иглой от центра к краям, растягивая и размещая волокна так, чтобы получился гладкий переход цвета. Если вы допустите ошибку, можно либо вытащить волокна, либо прикрыть дефект дополнительным небольшим количеством волокон. В этом и состоит притягательность валяния с помощью пробивных игл.


 


Сочетание оттенков, наложение их друг на друга позволяют создавать сложные и красивые изделия. Если вы хотите придать волокнам определенное направление, возьмите камвольные волокна в том виде, в каком они есть, не распушая их между пальцами. Они сохранят линии направления в готовом изделии.


 


Валяние с помощью пробивных игл. Мастер-класс


 


Добавление объема.


Для того чтобы придать элементу изделия приподнятый или объемный вид,   используйте   в 2-3 раза больше волокон, чем требуется для плоской детали. Начните с легкой обработки иглой центра детали, чтобы удержать волокна на месте. Затем обработайте края объемной детали, держа иглу под углом в 45° к поверхности изделия, чтобы добавленное волокно оставалось приподнятым, и только край был плотно скреплен с фоном. И слегка приподнятые, и полностью объемные изделия выполняются в одной технике - меняется только количество волокон. Можете изготавливать объемные детали отдельно, а затем прикреплять их к поверхности основного изделия с помощью пробивных игл.


 


Валяние с помощью пробивных игл. Мастер-класс


 


Войлочные фигурки.


Одна из причин, почему валяние с помощью пробивных игл пользуется популярностью, заключается в том, что по данной технологии можно изготовить различные войлочные фигурки. Фантазии в этом случае нет предела, но до того как приступить к выполнению трехмерного изделия, вам потребуется форма основы. В сложных случаях такой формой служит «арматура» из проволоки, для простых фигурок достаточно пучка волокон. Когда форма основы будет готова, на ней начинают создавать готовое изделие.


 


Валяние с помощью пробивных игл. Мастер-класс


 


Каркасные изделия в технике валяние.


Подготовьте из проволоки каркас будущего изделия или каркасной куклы в технике валяние. Не торопитесь, хорошенько продумайте форму и сделайте такой каркас, который станет надежной основой для фигурки. Тщательность работы на данном этапе поможет вам сэкономить время и добиться успеха в будущем. Арматура должна сохранять форму изделия и обеспечивать его балансировку, чтобы оно было прочным и устойчивым. Проволока потребуется достаточно длинная, чтобы сформировать конечности человека или животного. Срезанные концы проволоки нужно обязательно завернуть внутрь, чтобы они не выходили сквозь готовое изделие. Оберните готовую арматуру шерстью и начинайте обрабатывать волокна пробивными иглами вплоть до закрепления их на арматуре. В целях экономии используйте для внутренней части фигурки неокрашенные натуральные волокна, которые намного дешевле окрашенных. Нет необходимости валять каждую часть внутренних волокон до получения плотного войлока - тем не менее, волокна должны быть сваляны так, чтобы они закрепились на месте. Когда арматура будет готова, начинайте формировать детали изделия.


 


Подушечки из волокон. 


Основой мягкой фигурки простой формы будет служить подушечка из волокон. Чтобы сделать такую основу, сформируйте из достаточного количества волокон шарик размером приблизительно с ваше будущее изделие. В процессе работы иглой периодически помещайте шарик между ладонями, сложенными горстью, и осторожно дышите на него, чтобы согреть волокна и помочь им слегка схватиться. Обрабатывая волокна, старайтесь придать им форму основы вашего изделия. Когда форма будет готова, приступайте к дальнейшей работе.


 


Валяние с помощью пробивных игл. Мастер-класс


 


Изменение формы основы.


С целью изменить форму основы вы можете начать сильно работать иглой в какой-то части основы и сформировать, к примеру, впадину. Другой способ -слегка пощипать основу до получения нужной формы и обработать ее иглой до закрепления.


 


Валяние с помощью пробивных игл. Мастер-класс


 


Добавление деталей.


Завершив форму основы, дополните ее другими объемными деталями. Детали нужно сформировать заранее, после чего закрепить их с помощью пробивных игл на местах. Чтобы добавить детали, можно намотать шерсть вокруг палочки, а затем снять с нее. Попробуйте также сворачивать волокна для получения трехмерных форм и прикреплять их к основе путем обработки краев иглой. Если вы решите добавить к изделию какую-то деталь, обязательно оставьте про запас небольшой пучок несвалянных волокон.


 


Цветовые переходы при валянии.


После завершения объемных элементов изделия самое время заняться отделкой его поверхности. Можете добавлять оттенки в любой момент работы, но ощутимые изменения лучше вносить перед финалом. Цветовые оттенки наносите прямо на детали изделия, которые вы присоединяете к основе. Смешивайте оттенки перед внесением их в эти детали. Чтобы лучше выделить детали, раскрасьте готовое изделие красками.


 


Валяние с помощью пробивных игл. Мастер-класс


 


 

скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Поделись этой страничкой со своими друзьями

Смотреть как сделать Валяние с помощью пробивных игл. Мастер-класс своими руками

Смотрите новые поделки своими руками Рукоделие своими руками