Фестиваль цветения и любования сакурой - мастер классы фото

Фестиваль цветения и любования сакурой


Техника:
1.

«По красоте и изяществу, на которых и основаны эстетические принципы нашей культуры, с цветком сакуры не может сравниться никакой другой цветок в мире», писал Инадзо Нитобэ (18621933) в книге «Бусидо».


Фестиваль цветения и любования сакурой  - мастер классы фото


2.

Японцы настолько очарованы красотой цветущей сакуры, что ввели в своей стране ритуал любования этим деревом - ханами. Это всеми любимый праздник. Начинает цвести сакура ежегодно в конце марта. Чтобы полюбоваться этим захватывающим зрелищем японцы отправляются в близлежащие парки. День для наблюдения ханами считается выходным.


Фестиваль цветения и любования сакурой  - мастер классы фото


3.

Ханами очень кратковременное удовольствие, длится около 7-10 дней, а затем лепестки опадают. По телевидению уже в начале марта сообщают сроки цветения сакуры в каждом отдельно взятом районе, в Токио это обычно начало апреля, а также информируют о количестве деревьев в каждом из парков.


Фестиваль цветения и любования сакурой  - мастер классы фото


4.

Традиция любования цветущей сакурой, как и многие другие современные японские праздники, возникла при императорском дворе. Это произошло ещё в третьем веке нашей эры, но особенно традиция ханами распространилась в эпоху Хэйан придворные проводили часы под цветущими деревьями, наслаждаясь лёгкими напитками, салонными играми и складыванием стихов.


Фестиваль цветения и любования сакурой  - мастер классы фото


5.

В самом начале возникновения ханами цветение означало начало сезона посадки риса, и поэтому было символом урожая и возрождения жизни, наступления нового года. Духу цветов совершали подношения. Постепенно в традицию стали включаться элементы развитой культуры, и ханами превратилось в один из главных обычаев японской классической традиции.


Фестиваль цветения и любования сакурой  - мастер классы фото


6.

Длится цветение сакуры несколько дней, а порой и всего несколько часов, и это ассоциируется у японцев со скоротечностью всего земного. Этот период отличный повод совершить путешествие в Японию. Ускорить цветение может теплая погода, а холодная наоборот замедлить.


Фестиваль цветения и любования сакурой  - мастер классы фото


7.

В японских летописях «Кокинсю» изложена одна из легенд, ставшая, возможно, одним из источников ханами.

Легенда о сакуре

Когда спустившемуся с высоких Небес на острова Японии богу Ниниги были предложены на выбор две дочери бога гор, он выбрал младшую сестру по имени Ко-но хана сакуя-химэ (яп. ????????, дословно «цветущая»), а старшую, Иванага-химэ (яп. ????, «высокая скала») отослал отцу, поскольку он счел ее безобразной. Тогда отец разгневался и поведал о своем первоначальном замысле: если бы Ниниги выбрал себе в супруги Иванага-химэ, жизнь потомков Ниниги была бы вечной и прочной подобно горам и камням. Но Ниниги совершил неправильный выбор, и потому жизнь его потомков, то есть всех японских людей, начиная от самих императоров и кончая простолюдинами, будет бурно-прекрасной, но недолговечной как весеннее цветение.


Фестиваль цветения и любования сакурой  - мастер классы фото


В Японии весна наступает тогда, когда вся страна раскрашивается в бело-розовый цвет. Так цветет сакура.
Японцы называют ее дикорастущей черешней или горной вишней. Эти цветы
считаются национальным символом страны и воплощают всю красоту японских
женщин. В Японии сакура цветет везде - и в горах, и на берегах рек и в
парках, всего ее насчитывается более 300 различных видов.





Фестиваль цветения и любования сакурой.

скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Поделись этой страничкой со своими друзьями

Смотреть как сделать Фестиваль цветения и любования сакурой - мастер классы фото своими руками

Смотрите новые поделки своими руками Разное полезное и интересное