Чувашская вышивка крестом. Мастер-класс



Хвала тебе, Чувашия, мой дом!
И имя, и язык твой — сердцу свято.
Дубравами и хмелем, и трудом,
И песнями, и вышивкой богата.
Жива в узорах древних нити сила,
Связавшая народы в их судьбе, —
Ты будешь жить во мне, моя Россия,
Пока живет Чувашия в тебе. (Лидия Кубашина)
Моя родина – Чувашия.


 


Чувашский край называют «краем ста тысяч песен, ста тысяч вышивок». Еще издревле чувашские женщины украшали одежду и обиходные предметы (скатерти, салфетки и т.д.) вышивкой. Вышивка служила не только украшением одежды, но и оберегом от злых духов. Материалом для вышивания являлся белый холст (конопляный, льняной). Для своей работы я тоже подготовила  льняной материал.


 


Искусству вышивания девочек начинали обучать с 6-7-летнего возраста. Каждая девушка готовила себе приданое, в комплект которого входила одежда на все случаи жизни: для будней и свадеб, религиозных и трудовых праздников. Одним из главных критериев мастерства было аккуратное выполнение швов с изнаночной стороны изделия: нельзя было оставлять узелков и концов ниток.


 


Чувашская вышивка крестом. Мастер-класс


 


Чувашская вышивка крестом - мастер-класс


 


У каждого из нас  есть какие-то любимые занятия, которые помогают отрешиться от проблем и отдохнуть. У меня долгое время такого увлечения не было, пока я не купила свой первый набор для вышивания! Как я увлеклась вышивкой. На уроках чувашского языка Вероника Николаевна очень много рассказывала  о чувашской вышивке. Она и сама вышивала. У нее получались шикарные картины, буквально произведения искусства. Но мне почему-то казалось, что это очень сложно, и я не смогу. 





 


Но однажды в магазин на глаза попались наборы с вышивкой. Я решила купить для начала что-то очень легкое, так у меня появился набор с бабочкой. Я вышила его в тот же вечер и процесс меня настолько увлек, что я на следующий же день побежала в магазин и купила огромную схему. Но вышить ее у меня долго не получалось. Тогда я подошла к учительнице, и она мне показала технику вышивки крестом. И я этим заболела, именно чувашской вышивкой.


 


Чувашская вышивка крестом. Мастер-класс


 


Чувашская вышивка крестом. Мастер-класс


 


Чувашская вышивка крестом. Мастер-класс


 


Чувашская вышивка крестом. Мастер-класс


 


Вышивка является одним из основных видов чувашского народного орнаментального искусства. Современная чувашская вышивка, ее орнаментика, техника, цветовая гамма генетически связаны с художественной культурой чувашского народа в прошлом. Для начала работы понадобится полотно, нитки и желание.  А готовую работу можно подарить самым близким и любимым людям.


 


Чувашская вышивка крестом. Мастер-класс





 


Чувашская вышивка крестом. Фото


 


Чувашская вышивка крестом. Мастер-класс


 


Автор: Сазонова Ангелина  Владимировна, 05.04.2004 г., ученица 4а класса МБОУ «Красночетайская СОШ» Красночетайского района Чувашской Республики


 


Руководитель: Архипова Вероника Николаевна, учитель чувашского языка и литературы МБОУ «Красночетайская СОШ» Красночетайского района Чувашской Республики


 


 

скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Поделись этой страничкой со своими друзьями

Смотреть как сделать Чувашская вышивка крестом. Мастер-класс своими руками

Смотрите новые поделки своими руками Вышивка своими руками