Розовый сад в бутылке. Создание... Материалы и инструменты - мастер класс фото

Розовый сад в бутылке. Создание... Материалы и инструменты


Техника: Материалы и инструменты
1.

Ну вот... Событие в моей жизни - первый мастер-класс! Как обещала, рассказываю как я сделала такую бутылочку...

Давайте только сразу договоримся: я не учу Вас, дорогие жители Страны, как и что делать и не навязываю свое мнение, я делюсь своим опытом... (Вы и сами потрясающие мастера, а я только учусь.)

Просто сама сутками брожу по интернету в поисках идей и очень радуюсь, когда нахожу что-то, что соответствует задуманной мной идее, имеющимся у меня материалам, моему бюджету и моим способностям... А иногда просто поражаюсь тому, насколько сложные, казалось бы, творения просты в исполнении. Поэтому очень надеюсь, что этот мастер-класс натолкнет Вас на новые свершения и, возможно, чем-то поспособствует Вашему творчеству...


Розовый сад в бутылке. Создание... Материалы и инструменты  - мастер класс фото


2.

1. Итак, у меня была бутылка - не буду говорить от чего - Вы, наверняка, и так поняли...))) Я ее, как следует отмыла от этикеток, смыла следы от них и убрала крышку и металлический ободок с горлышка (тот, на котором пишут марку и который изначально скрепляется с крышкой). Вот она чистенькая.


2. После обезжирила средством для мытья стекол (это ни в коем случае не реклама, просто фото для сведения - это средство я покупала, когда крайний раз мыла окна дома).


3. Из декупажной карты вырезала необходимые элементы строго по контуру и замочила в теплой воде для лучшей промокаемости клеем.

Кстати, самое важное - карта двусторонняя! Я очень хотела воспользоваться прозрачностью бутылки и ни в коем случае ни грунтовать, ни красить, ни что бы то ни было еще... Сломала голову, как быть, пока не залезла в интернет-магазин в поисках красивых салфеток с розами, т.к. ни одна из имеющихся у меня не подходила к задуманному мной образу... И вдруг - О чудо! кто-то будто читает мои мысли - рисунок с двух сторон!!! А я уже долгое время была одержима идеей, как это исполнить!


4. После замачивания (через несколько минут) я снимала излишки воды и опускала нужный мне (влажный) цветочек (или листочек) в лужицу ПВА...


Розовый сад в бутылке. Создание... Материалы и инструменты  - мастер класс фото


3.

1. Снимая излишки ПВА (стараясь не слишком тереть картинку, чтобы она не "облезла"), пальцами я наносила мотив на нужное место бутылки и плоской кисточкой разглаживала его на поверхности. Особенно старательно я разглаживала изображения, пересекающие грани бутылки - все-таки карта плотная. Если это было необходимо, кисточку я дополнительно макала в ПВА.


2. Когда я нанесла все вырезанные изображения в том порядке, как планировалось, я оставила бутылку сохнуть (у меня ПВА достаточно жидкий и сохнет долго - капающие излишки я сразу после наклеивания аккуратно убирала сухой салфеткой).

Тут видны разводы от высохшего клея...


3. ...чтобы их убрать мне понадобились ватные палочки и теплая вода. Далее следовало самое нудное и скучное занятие - стирание засохшего клея вокруг мотива. Это надо делать аккуратно, чтобы ненароком не обтрепать края цветов из декупажной карты, т.к., намокая, она очень легко слоится и стирается... (Вы, наверняка, это знаете, т.к. именно так мы обычно истончаем толстую бумагу.)


4. Вот результат моей кропотливой работы.


Розовый сад в бутылке. Создание... Материалы и инструменты  - мастер класс фото


4.

1. Теперь я беру акриловый лак - у меня вот такой, строительный - и две кисточки - одну плоскую узкую, а другую совсем тонкую круглую... Ими я наношу лак на приклеенные изображения, стараясь не заходить за края.

И, кстати, совершенно замечательно, что, пока я самой тонкой кисточкой наношу лак по краям, он (акриловый лак безо всяких специфических возможностей!) ложится не очень ровно, как будто мазками...


2. Посмотрите на результат... Здесь лак уже высох.


3. Теперь можно перейти к внутреннему декору - основной моей задумке. К сожалению, в моей жизни нет одной очень полезной вещи, о чем я очень жалею, - это воронка. Поэтому для таких же несчастных, как я, рассказываю: берете обычный лист бумаги А4, складываете его два раза пополам для прочности, слегка скручиваете в форме конуса с дырочкой и вставляете в горлышко бутылки... Через такую самодельную воронку я насыпала в бутылку примерно горсточку зеленых камушек для декора (продаются в цветочных отделах).

Кажется, что их мало, но на самом деле, когда я переверну бутылку, их будет очень даже много. Здесь стоит подумать, в каком количестве они задумывались, и либо отсыпать обратно в баночку лишние, либо досыпать еще...


4. Далее в ход идут мои цветочные заготовки.

Я не фотографировала процесс их изготовления, т.к. розы - это остатки, которые хранятся у меня уже почти год... (запасы от моего цветочного дерева и собачьих бантиков).

Единственное, что я доделала, это - стебельки и листочки. МК по изготовлению таких роз в интернете полно, я лично уже не помню сайт, по которому училась, но, думаю, что при желании найти такой рецепт будет несложно.

Стебельки - это шпажки, обклеенные атласной лентой подходящего цвета на двусторонний скотч. Но до этого "голые" деревянные шпажки я приклеила к основаниям цветов с помощью клеевого пистолета.

Рецепт простых и симпатичных листочков я долго искала по интернету и нашла в моих любимых видео мастер-классах по вышивке лентой. Если будет нужно, посмотрю в закладках ссылку. Но смысл такой - вырезается кусочек ленты в форме лепестка и краешки постепенно опаливаются над свечкой, сразу после чего слегка тянутся пальцами в разные стороны, чтобы создать эффект натурального неровного края.

Далее более мелкие листочки я пришила нитками в цвет к началу стебелька у самого бутончика, стараясь делать так, чтобы шов не был заметен снаружи, а крупные - сшивала два вместе, пришивая основания к стеблю, и третий у их кончиков, чтобы сделать легкую невидимую веточку из трех листочков...

Пятая роза, по моей задумке, растет сквозь бутылку, поэтому для нее заготовлен самый длинный стебель, а на его конец, идущий к бутону, нанизаны вырезанные из той же ленты листочки, опаленные таким же образом.


Розовый сад в бутылке. Создание... Материалы и инструменты  - мастер класс фото


5.

1. Далее в ход идет клеевой пистолет. Один из долгожданных мной подарков! Замечательная штука и очень удобная!!!


2. К сожалению, руки только две и пистолет уже разогрет, так что в целях безопасности я все делала, не отвлекаясь на фотографии. Но, поверьте, все очень легко! В первую очередь я намазала клеем главный стебелек со стороны бутончика, вставила его в горлышко бутылки и приклеила его строго по середине ее дна, предварительно ссыпав декоративные камушки к стенкам, чтобы они ненароком не приклеились. А после аккуратно засунула розы, одну за другой, придерживая все стебельки (особенно, главный, за кончики). Горлышко у бутылки, конечно, уже бутончиков, но бутончики - из лент, а значит, мягкие и легко просовываются, самостоятельно расправляясь по ходу движения внутри бутылки (на то и расчет). Если что, для этих роз использовалась лента шириной 2,5 см.

Да, и по ходу "пропихивания" цветов нужно следить за тем, чтобы то небольшое количество камушков, засыпанных в бутылку ранее, не засыпалось в сами цветы, т.к. стряхнуть их иногда довольно сложно. Поэтому бутылку все это время я держала не вертикально, а боком, слегка наклоняя горлышко вниз. Так камушки и не мешались и не высыпались!

После того, как внутренняя композиция была составлена и устроила меня, я временно заклеила дно малярным скотчем, чтобы ничего не высыпалось. Хотела сначала стебельки четырех цветков приклеить к горлышку изнутри, но там и так уже было тесно и это не понадобилось...


3. Затем аккуратно ссыпала камушки ко дну, равномерно их распределяя, слегка сотрясая бутылку, так, чтобы они не остались наверху и прикрыли основания стеблей.


4. На дно бутылки (теперь оно у меня - верхняя часть) тем же клеем-пистолетом приклеила большой бутон розы - этот уже специально готовила для для моей бутылочной композиции, побольше размером и с большими листочками по описанному выше рецепту. На низ бутона также был пришит опаленный зажигалкой квадратик ленты (для имитации бутончика и аккуратного вида снизу изнутри бутылки). В серединке каждой стороны квадратика я затягивала нитку, чтобы добиться большего сходства с натуральным бутоном.


Розовый сад в бутылке. Создание... Материалы и инструменты  - мастер класс фото


6.

1. Дальше передо мной стояла еще более сложная задача: на что это все поставить, чтобы не падало? Все-таки бутылка-то у меня вверх ногами. Но я уже давно ничего не выкидываю и вот тут-то и пригодилось донышко от развалившейся на части деревянной кружки.


2. С одной стороны я полностью покрыла его краской...


3. А с другой - только края...


4. Для оформления донышка мной был задуман частокол, а для частокола я снова решила использовать шпажки. Изначально это выглядело так - примерно одинаково отрезанные острые концы и нарезанные половинки шпажек (т.е. разрезанные вдоль) для соединения вертикальных досочек "забора".


Розовый сад в бутылке. Создание... Материалы и инструменты  - мастер класс фото


7.

1. Все это я покрасила с двух сторон краской, нарочито неравномерно (все-таки заборчик у меня должен быть старый, потертый).


2. Пока деревяшки сохли, вырезала кружок из бархатной зеленой бумаги по размеру незакрашенной части донышка.


3. Бумага у меня на клейкой основе, но, по моему опыту, держится очень плохо, поэтому клеила я ее вот на такой клей. Очень дешевый (по-моему, даже до 10 рублей, при чем в нем 15 грамм!), клеит и сохнет в пару секунд!

Конечно, бумажку, предохраняющую клейкий слой, я предварительно оторвала.


4. Вот что вышло.


Розовый сад в бутылке. Создание... Материалы и инструменты  - мастер класс фото


8.

1. После донышко было с обеих сторон покрыто яхтным лаком в один слой со всех сторон, кроме "травы".


2. Вот оно высохло.


3. Будущий забор тем временем высох, а я успела изучить в интернете картинки настоящего частокола и узрела новую, более натуральную, идею для его внешнего вида...


4. ...поэтому я подобрала толстую нитку...


Розовый сад в бутылке. Создание... Материалы и инструменты  - мастер класс фото


9.

1. ...и для прочности и лучшего прикрепления к основе замочила длинный ее отрезок в ПВА.


2. Натянула на картонку пленку, чтобы было куда разложить готовую композицию, пока она сохнет.


3. На каждую остроконечную деталь три-четыре раза накрутила нитку, сделав незаметный, но прочный узелок у основания. Через примерно сантиметр завязывала новую деревяшку. Оставила сохнуть...


4. На следующее утро все было готово. Может, было готово и раньше (просто я закончила работу поздно вечером).


Розовый сад в бутылке. Создание... Материалы и инструменты  - мастер класс фото


10.

1. Ну, пора все склеивать! Отрезала торчащий конец стебелька...


2. Вот так - вровень с краями горлышка бутылки. Перед приклеиванием скотч был удален...


3. Далее опять не стала совмещать фотоаппарат и клей-пистолет. В общем аккуратно приклеила по краю "досочку за досочкой" свой заборчик, обильно после залив его основание клеем, а в центр также на обильную лужицу быстрым движением (чтобы не высыпались камушки и пока не застыла лужица) - бутылочное горлышко.

Вокруг на тот же клей были обильно досыпаны те же декоративные камушки. Лишние аккуратно после застывания клея были ссыпаны обратно в баночку.

Вот результат после всех действий.


4. Теперь дело за маскировкой краев. И тут в дело вступает очередная составляющая моих подарков - добавка к акриловым краскам с песочным эффектом... и кисточка...


Розовый сад в бутылке. Создание... Материалы и инструменты  - мастер класс фото


11.

1. ...намешала я это дело с краской и вот что вышло... Уже видна зернистость.


2. Эту смесь я кисточкой нанесла на край донышка так, чтобы закрыть край бархатной бумаги и клей у основания забора.


3. Ну а тут в дополнение к моей маскировке пошли остатки микробисера и обычного, но бракованного, бисера (это я собираю такой, который без дырочек, например, странной формы и миниатюрного размера - тот, что больше никуда не годится, - в общем, как раз для таких случаев). Все это было также произвольно насыпано на клей.


4. Да, одна соединительная деревяшка все-таки пригодилась. Я же не могу оставить работу без автографа. И мной, если помните, две деревяшки были перевязаны сверху, чтобы впоследствии образовать буковку "А", которую я обязательно ставлю на всех своих работах. Так вот деревяшку эту я как бы прикрепила на гвоздики, а гвоздики "натыкала" серебряным контуром.

Не смотрите, что контур по стеклу. Он подходит для любых твердых поверхностей - так сказал мне продавец при покупке и не ошибся. - проверено!


Розовый сад в бутылке. Создание... Материалы и инструменты  - мастер класс фото


12.

1. Вот что получилось вместо подписи и вот они гвоздики.


2. Но чего-то, по-прежнему, не хватало и все еще присутствовала неаккуратность. Пришлось снова обратиться к лентам...


3. ...и продолжить цветочную тему, на этот раз более мелкими розами.

Это совсем простой способ плетения, буквально за полминуты. Его также несложно найти в интернете.

Концы у основания цветков я даже не сшивала, а закрепляла булавочкой, обрезала и опаливала зажигалкой так, чтобы они слиплись. Все равно потом клеить на горячий клей...


4. Брала каждый цветочек за "лепесточки" пинцетом, намазывала основание клеем и клеила в нужном мне месте.


Розовый сад в бутылке. Создание... Материалы и инструменты  - мастер класс фото


13.

1. И снова яхтный лак и снова в один слой - утяжелять композицию мне было не нужно, да и интенсивной эксплуатации она подвергаться не будет. Для нанесения лака я использовала тонкую старую, обтрепавшуюся кисточку.


2. Лак наносила на все детали основания со всех сторон, кроме цветов, на него же дополнительно сыпала камушки в тех местах, которые мне казались особенно голыми. К утру все было готово.


3. Ну и завершающий штрих - снова средство для мытья стекол... стереть отпечатки пальцев!


4. Готово!


Розовый сад в бутылке. Создание... Материалы и инструменты  - мастер класс фото


14.

Любуюсь результатом...


Розовый сад в бутылке. Создание... Материалы и инструменты  - мастер класс фото


15.

Роза растет сквозь бутылку - основания идея моего проекта и она достигнута!


Розовый сад в бутылке. Создание... Материалы и инструменты  - мастер класс фото


Ну, вот и все! Надеюсь, не утомила подробным описанием - слишком уж люблю детально все пояснять... (это уже особенности моей профессиональной деятельности, хоть и не связанной с рукодельным творчеством).

Как видите, все проще, чем кажется! Я постаралась сделать все, чтобы подкинуть Вам, дорогие гости, идей для творчества - то, ради чего мы все здесь собрались!

Розовый сад в бутылке. Создание... Материалы и инструменты  - мастер класс фото

Подробнее разглядеть результат со всех сторон можно здесь: http://stranamasterov.ru/node/230283. Не стала особо повторяться с фотографиями, чтобы не перегружать материал...

Спасибо, что зашли!

Розовый сад в бутылке. Создание... Материалы и инструменты  - мастер класс фото
Буду рада Вашим комментариям!


~ Если вам есть, что мне написать, пишите


Розовый сад в бутылке. Создание... Материалы и инструменты

скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Поделись этой страничкой со своими друзьями

Смотреть как сделать Розовый сад в бутылке. Создание... Материалы и инструменты - мастер класс фото своими руками

Смотрите новые поделки своими руками Разное полезное и интересное