День календаря - мастер класс фото

День календаря


Техника:
1.

Всем Доброго времени суток!

В своей работе хотела показать многие виды календарей, которые есть и пользуються большей популярностью.


День календаря  - мастер класс фото


2.

Поскольку 8 января - не только праздник календарей, но и День путишествий, то я попыталась сделать настенный календарь в виде воздушного шара, как символ кругосветного путишествия.


День календаря  - мастер класс фото


3.

Для меня 8 января еще и очень символичный день. В этот день родились две мои (двоюродная и троюродная), с разницей в 1,5 часа. Одна живет в Москве, вторая - в Украине...


День календаря  - мастер класс фото


4.

День календаря  - мастер класс фото


Календа?рь (лат. calendarium долговая книжка: в Древнем Риме должники платили проценты в день календ, первых чисел месяца)


Человек время от времени заглядывает в календарь, причём каждый в свой. Ведь время заявляет о своих правах. Единственный способ его поймать это заключить в клетку календаря. А календарь с одной стороны упрощённая матрица времени, но с подробностями, а с другой - это возможность получить доступ к циклическому знанию.


Говоря языком научным, календарь - это система счета больших промежутков времени, основанная на астрономических циклах - собственном вращении Земли, движении Луны вокруг нашей планеты и Земли вокруг Солнца. Календарь, хотя и примитивный, появился уже в древнейших цивилизациях, когда люди начали планировать свою хозяйственную деятельность и определяться, когда им праздновать свои религиозные праздники.

Лунный календарь
Уже в древности зародилось два различных подхода к счету дней - лунный и солнечный календари. Официальными изобретателями лунного календаря считаются древние шумеры, жившие в южной Месопотамии. Лунный год в календаре Междуречья состоял из 12 лунных месяцев длительностью в 29,5 суток каждый, т.е. всего 354 дня. Так как он был значительно короче солнечного (ныне - 365,2421988 суток), то начало года все время сдвигалось относительно весенних разливов рек. Шумерам это не нравилось, и они периодически вводили дополнительный месяц для согласования с солнечным циклом.

Солнечный календарь
История европейского календаря начинается в Древнем Египте около четырех тысяч лет до нашей эры. Основанная на земледелии жизнь египтян была привязана к сезонным циклам Нила. Египетские жрецы заметили, что ежегодный разлив великой реки начинался сразу после летнего солнцестояния (ныне - 21-22 июня). И в это же время в предутреннем небе появлялась звезда Сириус после 70-дневного периода ее невидимости.
Установив связь между этими явлениями, древние звездочеты на основании вычислений восходов Сириуса научились предсказывать начало нильских разливов, с которых начинался хозяйственный год.
Египтяне определили год как период между двумя солнцестояниями и посчитали его равным 365 дням. Он состоял из 12 месяцев по 30 дней.

Юлианский календарь
Сегодня почти во всем мире используется календарь, практически доставшийся нам от древних римлян, которые в свою очередь заимствовали его у египтян. Но произошло это не сразу.
До нас не дошло точных сведений о зарождении римского календаря. Согласно Марку Теренцию Варрону (116-27 гг. до н.э.) сначала год календаря римлян состоял из 10 месяцев и 304 дней.
Потом они, видимо, запутались, и со счетом дней в Риме началась полная неразбериха. Вольтер писал об этом времени: "Римские полководцы всегда побеждали, но никогда не знали, в какой день это случалось".
Устранить этот беспорядок решил первый римский император Гай Юлий Цезарь (100-44 гг. до н.э.).
Побывав в Египте, Цезарь имел возможность познакомиться с особенностями здешнего солнечного календаря. Проведенная им в 46 г. до н.э. календарная реформа позже была названа юлианской.
В юлианском календаре тропический год (время между двумя зимними солнцестояниями) считается равным 365,25 дней. Такая точность достигается за счет введения високосного года (366 дней), следующего через каждые три обычные года (365 дней).
Римляне не сразу научились правильно считать високосные года , и поэтому правившему за Юлием Цезарем императору Октавиану Августу пришлось снова вставлять в календарь дополнительные дни для согласования с Солнцем.
Насчет происхождения продолжительности месяцев в современном календаре у историков до сих пор нет определенного мнения. Существует две версии. Согласно первой с 45 г. до н.э. длина месяцев была такой же, как сейчас. Длина февраля была сохранена из религиозных соображений.


Григорианский календарь
Введение високосного года, однако, не решило проблему полностью.
К концу XVI столетия эта погрешность составляла уже около 10 дней. Это очень обеспокоило христианских священников.
Дело в том, что по сложившейся церковной традиции, христианская Пасха должна отмечаться в первое воскресенье после первого полнолуния после весеннего равноденствия.
В 1582 году римский понтифик Григорий XIII создал комиссию, которой была поручена разработка новой календарной системы. Комиссией был одобрен проект, автором которого являлся итальянский математик и врач Луиджи Лилио, преподаватель университета Перуджи.
Григорианский календарь общепризнан в настоящее время. Интересно заметить, что и он не является абсолютно точным солнечным календарем. Ошибка в один 1 день в нем набегает за 3300 лет.
Календарь в Православной Церкви
В христианском мире по сегодняшний день нет единства в использовании календаря. Восточная Православная Церковь сразу же отказалась принять григорианскую календарную реформу. Многие православные признают сегодня неточность юлианского календаря, но на новый до сих пор не переходят по ряду соображений. Но, наверное, основная причина, по которой Русская Православная Церковь не переходит на новый стиль - это опасение раскола.
Конечно, существование двух календарей - государственного и церковного - создает некоторое неудобство верующим людям.


Вот все известные календари:


Армелина g Армянский g Ассирийский g Ацтекский g Бахаи g Бенгальский g Буддийский g Вавилонский g Византийский g Вьетнамский g Гильбурда g Голоценский g Григорианский g Грузинский g Древнегреческий g Древнеегипетский g Древнеиндийский g Древнекитайский g Древнеперсидский g Древнеславянский g Еврейский g Зороастрийский g Индийский g Инки g Иранский g Ирландский g Исламский g Китайский g Конта g Коптский g Малайский g Майя g Непальский g Новоюлианский gПравославный Римский g Симметричный g Советский g Тамильский g Тайский: Лунный Солнечный g Тибетский g Трёхсезонный g Туркменский g Универсальный g Французский g Ханаанейский g Чучхе g Шумерский g Эламско-персидский g Эфиопский g Юлианский g Яванский g Японский


Отрывной календарь


Все мы помним отрывные календари, столь популярные еще совсем недавно. Вырывая и выбрасывая листки, соответствующие прошедшим дням, трудно удержаться от мыслей о неумолимости бега времени


Однако если не задумываться так глубоко, то у отрывного календаря есть несколько достоинств ведь на его листках часто публикуют различную интересную информацию, применять для подробного планирования своего дня как записную книжку.


Перекидной календарь


В отличие от отрывного, в календарях этого вида странички не отрываются, а перекидываются на другую сторону (чаще всего на пружинке).


Настенный календарь


Этот вид календарей, помимо своей прямой обязанности, еще и служит украшением интерьера. Причем такие календари могут быть как перекидными, так и отрывными. Настенные календари также часто используются для рекламы.


Квартальный календарь


Этот вид календарей похож на обычные настенные календари, но в отличие от него, на одной странице квартального календаря размещен не один месяц, а сразу три целый квартал.


Плакатный календарь


Плакатный календарь это самый простой вид настенного календаря. Он представляет собой обычный плакат, на котором помимо изображения еще есть календарная сетка.


Календарь «домик»


Календари-домики это новый вид настольных календарей. В разложенном виде календарь представляет собой лист формата А4, на который нанесена полноцветная печать с одной стороны. Однако в собранном виде он превращается в треугольную призму.


Календарь «пирамида»


Этот календарь, так же, как и календарь-домик, после сборки представляет собой объемную фигуру, но не призму, а пирамиду.


Календарь "шалаш"


Представьте себе календарь-домик или календарь-пирамиду. И мысленно проделайте в них кучу отверстий. То, что у вас получится, и будет календарем-шалашом .


Карманный календарь


Эти маленькие календари специально предназначены для того, чтобы всегда быть под рукой. Небольшие, но красочные календари этого вида отличный вариант недорогого рекламного подарка, который будет долгое время служить хорошим напоминанием о любой компании, разместившей на его поверхности информацию о себе. Однако кроме рекламы на таких календарях нередко размещают и другую полезную информацию например, различные схемы цветовой кодировки, или схему метро то, что трудно запомнить, но что при этом часто бывает необходимым.


Более подробную информацию можна посмотреть по этим сссылкам:


А более подробно рассмотреть календари, можна на моей страничке.


Желаю всем удачи в конкурсе! С Новым годом!







День календаря

скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Поделись этой страничкой со своими друзьями

Смотреть как сделать День календаря - мастер класс фото своими руками

Смотрите новые поделки своими руками Разное полезное и интересное