Новый год деревьев-3 - мастер класс фото

Новый год деревьев-3


Техника:
1.

Ту би-Шват - это "Новый год деревьев". Этот праздник отмечается 15 Швата.


Ту би-Шват считается Новым годом для растительного мира в Земле Израиля, потому что все, что созревает после этой даты, относится к плодам следующего года.


Существует обычай проводить в Ту би-Шват особенную трапезу, вроде "седера". На ней положено отведать разные виды плодов. Выделяют семь особых видов, которыми богата Земля Израиля, среди них пшеница, ячмень, финики, инжир, маслины, виноград, гранаты.


В школах и детских садах проводят утренники, угощаются "семью видами плодов", поют песни и танцуют. Взрослые тоже отмечают праздник: принято угощать друг друга финиками, изюмом и т.д. Накануне праздника в супермаркетах на видном месте выставляются сухофрукты, которые пользуются в эти дни особенным спросом.


Основная традиция, связанная с Ту би-Шватом в Израиле - массовые посадки в этот день деревьев по всей стране, в которых участвуют и школьники, и взрослые.


Новый год деревьев-3  - мастер класс фото


2.

Праздник Ту-Бишват (т.е. 15-е швата) символизирует глубокую связь еврейского народа со своей страной, Эрец-Исраэль. Сама суть этого праздника любовь к родной земле и связанным с нею заповедям. Ту-Бишват это праздник крестьянского труда, праздник природы, праздник, выражающий нашу любовь к деревьям, чьи глубокие корни ассоциируются с глубокой связью народа со своей землей.


Новый год деревьев-3  - мастер класс фото


3.

Ту-Бишват возник в Эрец-Исраэль, и здесь же сложились основные законы и обычаи, с ним связанные. После захвата страны чужеземцами и изгнания еврейского народа с родной земли этот праздник не был забыт: народ Израиля унес его вместе с собой в страны диаспоры, словно саму свою страну, ее деревья и их плоды.


Новый год деревьев-3  - мастер класс фото


4.

Каждый год в этот день столы в еврейских домах в любом уголке мира украшали плоды Эрец-Исраэль изюм, миндаль, орехи и финики, инжир и сливы. И вместе с плодами страны Израиля в самые отдаленные уголки диаспоры приходил свет родной земли. Сладость плодов скрашивала горечь жизни в изгнании, напоминая людям, что Эрец-Исраэль ждет своих сынов.

В эпоху возрождения еврейского народа и его возвращения в свою страну изменился и характер праздника Ту-Бишват. К обычаю есть в этот день плоды, выросшие на земле Эрец-Исраэль, прибавился новый обычай сажать деревья.


Новый год деревьев-3  - мастер класс фото


Наши мудрецы, бывшие опытными и наблюдательными земледельцами, пришли к выводу, что примерно до середины месяца шват деревья пьют влагу, которая сохранилась в почве еще с прошлого года, а, начиная с этого времени воду дождей, выпавших уже в этом году. Поэтому 15-ый день месяца шват и стал Новым годом деревьев. Постепенно Ту-Бишват стал рассматриваться также как своего рода Судный день деревьев, когда решается их судьба на будущий год, подобно тому, как судьба человека решается в Рош-ашана, Новый год.





Новый год деревьев

скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Поделись этой страничкой со своими друзьями

Смотреть как сделать Новый год деревьев-3 - мастер класс фото своими руками

Смотрите новые поделки своими руками Разное полезное и интересное