Применение эпоксидной смолы для создания бижутерии



Эпоксидная смола (глазурь) – это модифицированная прозрачная жидкость, состоящая из двух обязательных компонентов: смолы и затвердителя, которые вступают в реакцию и полимеризируются друг с другом, путем смешивания компонентов. Эпоксидную смолу используют зачастую для имитации поверхности стекла. На сегодняшний день, эпоксидная смола занимает твердую позицию на рынке Hand made в изготовлении бижутерии, сувениров и декора для дома. С её помощью можно добиться 3D эффекта и защитить изделие от влаги, пыли и царапин.


 


Применение эпоксидной смолы для создания бижутерии



Эпоксидная смола, предназначенная для изготовления бижутерии, представлена на рынке несколькими производителями:
эпоксидная высокопрозрачная смола Magic Crystal;
двухкомпонентная глазурь Gedeo Resine Cristal (производитель: Франция);
двухкомпонентная глазурь Creartec (производитель: Германия);


Глазурь Magic-Glos™ (Мэджик глос). 



Технология работы с эпоксидной смолой такова:



Смешать компоненты в соотношении, указанным производителем в инструкции, в емкости из стекла или пластмассы, медленно помешивая ингредиенты деревянной или стеклянной палочкой в течение 5 минут. Отмерять точное количество компонентов можно с помощью весов или одноразового шприца.



Залить эпоксидную смолу в подготовленные емкости или поверхности. Как правило, забивают глазурь в карбошоны или силиконовые молды. Формы куда должна заливаться смола должны быть чистыми и сухими! Эпоксидная смола застывает при температуре от +25 до +50 градусов в течение 24 часов. Есливы поставите изделия сохнуть в прохладное место – на их поверхности может образоваться налет и белая пленка.



Всегда замешивайте эпоксидной смолы столько, сколько сможете выработать, ведь материал этот дорогостоящий и быстрозастывающий, что делает невозможным повторное его применение. Для таких случаев у меня всегда в книжечках лежат высушенные лепестки и листики, как только вы видите, что есть остатки смолы – сделайте пару заготовок для украшений, нанеся остатки смолы на поверхность лепестков. Помните, что реакция смешивания смолы с отвердителем – необратима!



Меры безопасности при работе с эпоксидной смолой.





 


Не секрет, что эпоксидная смола имеет химическое происхождение, в составе которого есть токсины. Но! После полного застывания изделия не токсичны, более того на их поверхности можно держать и нарезать пищевые продукты. При работе с эпоксидной смолой, прежде всего, необходимы медицинские перчатки и хорошо проветриваемое помещение. Если все же глазурь попала на кожу – просто промойте загрязненные участки под проточной водой с мылом. При шлифовке уже готовых изделий из смолы используйте респиратор.



Часто задаваемые вопросы и ответы на них:



Вопрос: На какие поверхности можно наносить эпоксидную смолу?
Ответ: Стекло, керамика, дерево, металл, полимерная глина, любые другие поверхности.



Вопрос: Как избежать пузырьков воздуха в будущих изделиях?
Ответ: Затвердитель следует вмешивать в смолу маленькими порциями, медленно помешивая в течение 5 минут. После разогреть духовой шкаф до температуры 40-50 градусов и поставить эпоксидную смолу на прогрев всего на 5-7 минут.



Вопрос: Можно ли заливать эпоксидной смолой свежие листья и цветы?
Ответ: Нет, нельзя. Со временем свежие листья начнут подгнивать внутри изделия. Поэтому необходимо перед заливкой высушивать гербарии и желательно на открытом воздухе.



Вопрос: Если перед заливкой эпоксидной смолой, свежие растения предварительно покрыть лаком, они сохранят свой цвет и форму?
Ответ: Цвет и красивый вид живого цветка сохранится на 3-6 месяцев, но со временем все равно начнет гнить внутри готового изделия. Украшение придется выбросить.



Вопрос: Изделие не извлекается из заливочной формы. Что делать?
Ответ: Для начала попробуйте извлечь изделие под струей теплой воды с добавлением мыла. После надавите пальцами на дно заливочной формы и вытолкайте изделие из молда.



Вопрос: Как добиться матовости эпоксидной смолы в изделии?
Ответ: Перед началом заливки смажьте силиконовые формы или карбошоны вазелином.



Вопрос: Изделие сохнет больше 24 часов, но остается липким и не высыхает. Что делать?
Ответ: К сожалению, изделие придется выбросить, конечное можно попробовать его реанимировать под ультрафиолетовыми лампами, но это очень редко помогает. Скорее всего, вы взяли неправильные пропорции смолы и отвердителя. Причиной неполного высыхания изделия еще может служить форма под заливку, если ее высота больше 5 см, то эпоксидная смола не будет застывать окончательно.



Вопрос: Какими красками можно подкрашивать эпоксидную смолу?
Ответ: витражными красками и лаковыми красками, спиртовыми чернилами. Если хотите получить белый цвет можно в эпоксидную смолу добавить цинковых белил. Акриловыми, масляными и акварельными краскам подкрашивать смолу нельзя.



Вопрос: Что можно добавлять и вмешивать в эпоксидную смолу?
Ответ: пигменты, глиттеры, стекло, сухоцветы, высушенных насекомых, пастель.



Вопрос: Можно ли после полного застывания запекать изделие из эпоксидной смолы в духовом шкафу?
Ответ: Да, можно. После полного застывания изделия из эпоксидной смолы не токсичны!



Эпоксидная смола – замечательный материал для создания бижутерии, он придает изделию идеально гладкую поверхность, предотвращает попадание влаги и пыли на изделие, создает 3D эффект, придает изысканного и довершенного вида украшению.






Примеры изделий из эпоксидной смолы: 


 


Применение эпоксидной смолы для создания бижутерии


 


Применение эпоксидной смолы для создания бижутерии


 


Применение эпоксидной смолы для создания бижутерии


 


Применение эпоксидной смолы для создания бижутерии


 


Применение эпоксидной смолы для создания бижутерии



Автор: Rusalina.

скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Поделись этой страничкой со своими друзьями

Смотреть как сделать Применение эпоксидной смолы для создания бижутерии своими руками

Смотрите новые поделки своими руками Пластика полимерная глина поделки