Глина. Мастер класс



Полимерная глина (или пластик) – это простой в использовании, яркий и приятный на ощупь материал, из которого можно вылепить самые разнообразные вещи, начиная от простейших поделок-фигурок и бижутерии до сложных интерьерных вещей и кукол ручной работы. Глина дает широкие возможности воплотить в жизнь собственные идеи или повторить понравившиеся. Это благодарный материал, который принимает любые формы и повторяет все изгибы в руках мастера.


 


Глина. Мастер класс


 


И прежде, чем начать обучаться искусству обработки полимерной глиной и созданию из неё интересных и красивых поделок, необходимо научиться правильно обращаться с этим материалом. Только в случае, когда мастер соблюдает последовательность технологии изготовления изделий из глины, он сможет получить качественный и эстетически завершенный результат. В большинстве случаев конкретный «Полимерная глина» мастер класс подсказывает правила обращения с основным материалом. Но бывает, что и нет! Тогда мы познакомим всех интересующихся с общими инструкциями лепки из глины и технологиями её обработки:


1) С полимерной глиной можно работать в разных техниках, создавая желаемые эффекты фарфора, стекла, глины, слоновой кости или пластика. Техника выбирается заранее и под неё подбирается нужный материал. Так как глина бывает запекаемая (её затвердевание  и выведение пластификаторов происходит при высокой температуре) и самозатвердевающая (застывающая без температурной обработки).


2) Перед лепкой изделия кусочек глины выбранного цвета следует тщательно размять, придав ему пластичность. Начинающим мастерам лучше обучаться и набивать руку на простых изделиях, выполняя, к примеру, круглые бусинки для бус. Для этого кусочек пластика раскатывается в колбаску, нарезается на небольшие кусочки, каждый из которых и скатывается в шарик. Перед запеканием в бусинке нужно проделать отверстие зубочисткой. Бусинки можно лепить из одноцветной глины или смешивать по 2-3 цвета, получая в процессе разминания красивые волнистые разводы.


3) Также несложной техникой является «кэнинг». Его суть заключается в том, что глина необходимого цвета скатывается тонкими колбасками, а из них уже выкладывается нужный рисунок, который должен появиться в готовом изделии на срезе. Деталь, собранная из колбасок, слегка вытягивается и одновременно сжимается (дополнительно можно раскатать скалкой), а после нарезаются кусочки требуемого размера, которые можно применить для разных целей. Такую технику часто используют, изготавливая украшения из пластики.


4) На кусочках глина можно оставлять необычные, рельефные отпечатки и фактуры. Для этого делают специальные штампы или применяют всевозможные предметы, оттиски.


5) На «Лепка из глины» мастер класс длинных и тонких изделий, к тому же не совсем маленького размера (в частности кукол, стеблей цветов и др.), нужно приготовить проволочный каркас. Тогда завершенная вещь не поломается, не согнется и будет держать заданную ей форму.





 


Глина. Мастер класс


 


Немаловажным и ответственным этапом в изготовлении полимерных изделий является запекание пластика. Перед началом работы следует убедиться, что у Вас в руках именно запекаемый вариант, а не самозатвердевающий, так как последний запекать не надо. Температура и время запекания в основном указываются на упаковке глины; поэтому назначенный температурный режим нужно строго выдержать. Ни в коем случае нельзя превышать температуру выше 1750С, иначе пластик начнет выделять токсичный дым, плавиться и подгорит, изменив цвет.


 


Изделия из пластика ставятся в печь до её включения (в холодную), а вынимаются уже остывшими. Запекать можно в обычной духовке, в микроволновке или в аэро-гриле. Если температуры затвердевания глины не указана на упаковке или печка не имеет термометра, то оптимальную температуру можно узнать лишь опытным путем, запекая глину небольшими кусочками.


 


Глина. Мастер класс


 


Глина. Мастер класс


 


Кроме запекания глину можно варить. Этот способ часто используют в «Полимерная глина. Мастер класс. Украшения» (в частности бусинок с эффектом «сахарной» поверхности). Для варки пластика в эмалированную кастрюлю наливается вода и доводится до кипения. В кипящую воду опускаются детали из глины и варятся 25-30 минут. После такой процедуры детали нужно обязательно очистить от налета и накипи.


 


Теперь о способах запекания… Ведь перед Вами стоит задача запечь изделие так, чтобы оно не потеряло свою форму и не деформировалось. К примеру, плоские изделия из пластика своими руками (кулоны, брелки или магниты) можно запекать на противне или сковороде, простелив их на предварительно разложенной пергаментной бумаге. Проследите, чтобы пропекание шло равномерно, и жар от самой сковороды не зарумянил детали снизу. Круглые поделки и элемент (бусинки или кольца) можно запечь такими способами: нанизав их на длинную металлическую спицу и оперев на бортики противня или же разложив на бумаге, сложенной гармошкой. Также можно воткнуть в них зубочистку, другой конец которой нужно вставить в комок из фольги; а полученный «ежик» отправить в духовку. Объемные цельные браслеты запекаются на поддерживающих формах, на которые они плотно одеваются; это могут быть конусные стойки или обычные кухонные узкие подставки, подходящие по диаметру украшения.





 


Глина. Мастер класс


 


А теперь конкретно рассмотрим процесс воспроизведения поделок из пластика. Что наиболее часто делаю мастера? Конечно же, цветы. Да, «Цветы из глины» мастер класс самый популярный. С ним могут посоперничать только пластиковые украшения своими руками. Поэтому первым мы предлагает к исполнению мастер класс по изготовлению особенного королевского цветка – розы. Кстати, роза из глины воплощает в себе два качества: красоту и простоту исполнения. Даже если Вы будете работать с полимерной глиной одного цвета, то всё равно готовый цветок будет смотреться очень реалистично и натурально.


 


Глина. Мастер класс


 


На «Полимерная глина. Мастер класс розы» понадобится глина марок Fimo Classic или Sculpey. Цвет можно подобрать самостоятельно. Но более выигрышно смотрится в комбинации смешение базового матового оттенка и полупрозрачного. Такой цветок точно передаст природные переходы расцветки розы. Эффектно выглядят бутоны розового цвета, бордо, оранжевого и всех оттенков телесного. Если планируется лепить чашелистики, то понадобится и пластик зеленого цвета или смесь зеленого и серого. Для розы размером в 1,5-5 см вполне достаточно будет вылепить 7 лепестков. Для более мелких хватит и четырех внутренних лепестков; для более крупных нужно добавить 3-4 наружных.


 


Итак, для бутона розы следует хорошенько размять два кусочка полимерной глины базового матового и полупрозрачного цветов и после смешать их. Затем необходимое количество глины для бутона нужно разделить на определенное число частей для лепестков (не обязательно одинаковых). После берется самый маленький кусочек и расплескивается на ладони в гладкую лепешку. Прижав лепешку пальцами, ей придается форма плоского лепестка. Наружный округлый конец заготовки должен быть тонким – примерно в 1,5 мм; а базовый кончик утолщенным. Удерживая лепесток за толстый нижний край, нужно аккуратно его согнуть, образуя начальный закрученный бутон розы. Края при этом не должны перекрывать друг друга и соприкасаться. Снизу заготовка слегка сжимается и вытягивается.


 


Из второго кусочка тоже делается лепешка, но чуть большей величины, чем первая. И, придерживая первый лепесток в одной руке за нижнюю часть, вокруг него оборачивается второй. Верхние края второго лепестка должны немного выступать над начальным. Таким же образом лепятся и присоединяются к бутону ещё 2 лепестка, и каждый из них выходит больше предыдущего. Располагать лепестки относительно центральной точки нужно по спирали, и каждый новый лепесток крепится повыше. Кончиками пальцем лепестки следует подкручивать наружу.


 


По тому же принципу лепятся и присоединяются остальные лепестки. Не забывайте, что они должны быть ещё больше и тоньше первых. И, когда все лепестки соберутся в бутон, их нужно прижать друг к другу в нижней части. Излишки пластика обрезаются, чтобы дно розы получилось плоским. Из зеленой глины лепятся чашелистики и присоединяются к бутону в месте нижнего выступа. Обжигается цветок в соответствии с маркой используемой глины. Если применялся светлый или полупрозрачный пластик, то, чтобы он не потемнел, температура обжига должна быть чуть-чуть пониже указанной на упаковке.





 


Глина. Мастер класс


 


Подобные розы легко найдут себе применение. Благодаря инструкции «Розы из глины» мастер класс можно сделать изящный и нежный кулон, сережки из полимерной глины и другую бижутерию, украсить шкатулку или выполнить неповторимый брелок. Вам только останется аккуратно и крепко прикрепить к базовой поверхности обожженную розу. «Сырой» же бутон непременно деформируется. Для изготовления украшений предварительно в бутоне розы нужно проделать отверстие снизу зубочисткой, с помощь которого цветок будет крепиться к основе. А можно и поэкспериментировать, сделав розу разноцветной, под натуральный камень, прозрачной или флуоресцентной. Или создать свой собственный букет роз.


 


Глина. Мастер класс


 


Не менее интересно, чем мастер класс «Полимерная глина. Цветы», и изготовление украшений. Кольца из пластики, браслеты и колье тоже необычайно увлекательно выполнять, проявляя собственный художественный вкус и неординарную точку зрения. Давайте для начала попробуем сделать бусы. Для этого понадобится:


- глина двух цветов (можно взять и большее количество цветов),


- маленькие стразы,


- шнур вощеный,


- граненые бусины величиной в 6 мм,


- канцелярский нож, зубочистка, доска для лепки, влажные салфетки, кастрюля и ложка.


На примере показано сочетание розового и фиолетового цветов пластика с блестками. Но мастер по своему усмотрению может подобрать совершенно иную цветовую комбинацию.


 


Глина. Мастер класс


 


Цветная глина разминается в руках по отдельности. Из каждого цвета скатывается длинная колбаска толщиной приблизительно в 10 мм или чуть толще. Полученную колбаску нужно разрезать на кусочки шириной в 1 см, используя острый канцелярский нож, доска для лепки и линейку. Из нарезанных кусочков скатываются шарики. В результате должно получиться по 12-15 шариков каждого цвета (их число зависит от желаемой длины бус). Для очистки рук при переходе работы с одного цвета на другой можно использовать влажные салфетки.


 


Глина. Мастер класс


 


Берутся мелкие стразы и по одному прикладываются к каждой бусинке, слегка вдавливая их зубочисткой внутрь пластика. Так, на одной бусинке можно быть вставлено от 3 до 5 страз. Той же зубочисткой в бусинках проделываются сквозные отверстия. И снова заготовки нужно покатать между ладонями, чтобы глина немного «наплыла» на стразы. Завершенные бусинки выкладываются на сухую салфетку.


 


Глина. Мастер класс


 


Теперь их необходимо подвергнуть термической обработке. В принципе, бусинки можно просто запечь при температуре до 1300С в духовке, надев на зубочистку и воткнув её в смятую фольгу. Но в данном случае они будут провариваться в кастрюле с кипящей водой в течение 15 минут. Затвердевшие бусины вынимаются из воды и раскладываются на полотенце для высыхания. Каждую из них нужно обтереть и отполировать сухой мягкой тряпочкой.


 


Глина. Мастер класс


 


От вощеного шнура (его можно заменить лавсановой или капроновой нитками в 2-3 сложения) отмеряется отрезок в 1,5 метра. Один его конец окунается в лак для ногтей или клей, чтобы стал твердым. И после на шнурок нанизываются поочередно чередуя проваренные бусинки из глины и граненый бусины, завязывая за каждой узелки. В комплект к бусам можно вылепить подобные серьги и браслет.


 


Глина. Мастер класс


 


Справившись с розой и бусами, можно приниматься и за другие поделки из глины. Подарки для женщин своими руками, декоративные пуговицы и элементы, новогодние украшения для дома, магниты на холодильник и многое другое. Хотя можно и продолжить понравившуюся работу над бижутерией, используя как наглядное пособие любой «Украшения из глины» мастер класс. Кстати, ещё более удобно пользоваться видео-уроками, в которых каждый этап заснят во фрагменте. Такие «Полимерная глина. Мастер класс» видео можно найти на просторах Интернета в широком разнообразии.

скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Поделись этой страничкой со своими друзьями

Смотреть как сделать Глина. Мастер класс своими руками

Смотрите новые поделки своими руками Новогодние поделки