День каши-1 - мастер класс фото

День каши-1


Техника:
1.

Кашу смело можно назвать спутником жизни каждого человека. Рождается человечек на свет и после маминого молочка начинает кушать кашку. Всю свою жизнь человек кушает кашу, отдавая предпочтение какой-то одной или всем сразу. Умирает человек и на поминки или похороны пр старому русскому обычаю мы варим одну из разновидностей каши - кутью.


День каши-1  - мастер класс фото


2.

Кашу на Руси едят издавна и трудно найти блюдо, которое было бы популярнее каши. Разве что щи? "Щи да каша - пища наша" - говаривали наши предки. Жизнь изменилась, любим мы сейчас побаловать себя кулинарными изысками, а щи и кашу все равно не забываем - готовим и с удовольствием кушаем!


День каши-1  - мастер класс фото


3.

А как воспел русский народ свое любимое блюдо! Сказки, басни, потешки, пословицы и поговорки - где только не упоминается каша!

"Сорока-ворона

Кашу варила,

На порог скакала

Гостей созывала" - приговариваем мы, играя с пальчиками ребенка.

А басня И.С Крылова "Лиса и Журавль" Чем потчевала хитрюга-лиса своего гостя? Кашкой конечно!


День каши-1  - мастер класс фото


4.

А перечислить все сказки, где встречается наша каша вообще очень трудно. "Три медведя", "Каша из топора", сказка братьев Грим "Горшочек каши" и многие другие. Это говорит только о том, что каша - это частица русской культуры, русской истории, русского фольклора, а стало быть каша - это не просто блюдо, это образ нашей жизни.


День каши-1  - мастер класс фото


5.

Любят кашу и в нашей семье. И сколько ни приготовишь - много не бывает. Съедают все подчистую, еще и донышко выскребут. Предлагаю вам два рецепта каш, которые любит моя семья. Оба рецепта взяты из журнала "Скатерть-самобранка", готовятся в нашей семье давно и очень любимы. Предлагаю и вам, дорогие мастерицы приготовить кашу "под названием "Артельная"


День каши-1  - мастер класс фото


6.

Итак, каша "Артельная". Промойте 2 стакана пшена, ошпарьте кипятком, чтобы крупа не горчила. Залейте в кастрюлю 6 стаканов воды, доведите до кипения и добавьте крупу. Туда же добавьте 2 измельченные луковицы среднего размера, 2 натертые на мелкой терке картофелины, 50 грамм растительного масла, 2 взбитых яйца и десертную ложку соли.

Вначале кашу перемешайте, чтобы не подгорела, а потом накройте крышкой и поставьте томиться в духовку. Может такой рецепт вас шокировал из-за лука. Поверьте, лук в каше совсем не чувствуется и каша получается очень вкусной!


День каши-1  - мастер класс фото


7.

Второй рецепт тоже из пшена, но эта каша сладкая. Итак, каша "Одуванчик".

200 грамм пшена, 2 стакана вода, 150 грамм творога, 50 грамм сливочного масла, соль и сахар по вкусу.

В кипящую подсоленую воду всыпать пшено и варить до полуготовности. Смешать с творогом, сахаром и солью. На слабом огне каша будет готова уже минут через 20.

И напоследок. Из 3-х дней предложенных мне для конкурсной работы, я сразу выбрала День каши, потому что очень люблю ее родимую. И большим сюрпризом было для меня то, что День каши совпадает с моим днем рождения! Думаете это случайно....? Я так не думаю!


День каши-1  - мастер класс фото


Душистая каша из русской печи, да в глиняном горшочке - что может быть питательней и полезней? Каша подавалась в будни и праздники, была обрядовым блюдом, даже царский стол без каши не обходился!


Каша - несомненно русское блюдо. Более того, каша - культовое блюдо. Согласно старорусским традициям во время свадебного церимониала жених с невестой обязательно готовили кашу. Да и сам свадебный пир назывался "кашею". Часто каша на свадебном пиру была единственной едой молодоженов. Будь то крестьянская свадьба, или купеческая, генеральская или царская. Кашу варили не только на свадьбу, но и при рождении ребенка, на крестины или именины, на поминки или похороны. Без каши собственного оригинального приготовления нельзя было принять гостей. Причем каждая хозяйка имела свой собственный рецепт каши, который хранился втайне.


Готовилась каша перед предстоящими большими сражениями, а уж на победных пирах без "победной" каши не обходилось и подавно! Каша служила символом перемирия: для заключения мира нужно было готовить "мирную" кашу.


Кашу обязательно готовили по случаю начала любого большого дела. Отсюда пошло выражение "заварить кашу". Каша на Руси определяла даже отношения между людьми. О человеке ненадежном и не сговорчивом говорили: "С ним каши не сваришь!"


Готовилась каша и по случаю окончания сбора урожая. Девушки готовили кашу на день Агрофены Купальницы из смеси различных круп. Кроме зерновых и гороховых каш, варили рыбные и овощные каши. А кто не слышал про знаменитую "Суворовскую кашу"? По преданию, в одном из дальних походов Суворову доложили, что осталось понемногу разных видов крупы: пшеничной, ржаной, ячменной, овсяной, гороховой, то есть каши из оставшихся видов зерна не хватило бы и на половину армии. Тогда великий полководец, не мудрствуя лукаво, приказал сварить все оставшиеся крупы вместе. "Суворовская каша" солдатам очень понравилась, а великий полководец, таким образом, внес свою лепту в кулинарное искусство.


Современная диетология подтвердила, что каша из нескольких видов круп полезнее, чем каша из одной определенной крупы. Каждая крупа имеет свой химический состав со свойственными только этому злаку полезными качествами, а смесь из нескольких круп сочетает в себе полезные свойства каждой крупы, что увеличивает пищевую и биологическую ценность такой каши.


Популярна была "молодильная каша". Крупу делали из зерна ржи молочно-восковой зрелости. Получалась очень вкусная и душистая каша, которая благотворно влияла на здоровье и омолаживание организма.






День каши

скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Поделись этой страничкой со своими друзьями

Смотреть как сделать День каши-1 - мастер класс фото своими руками

Смотрите новые поделки своими руками Разное полезное и интересное