Мастер класс - глина. Лучшие идеи



Отличным материалом для изготовления различных украшений ручной работы является полимерная глина, мастер класс  к которой несложно освоить даже новичку и создать свои неповторимые работы. Чаще всего из полимерной глины выполняют самые разнообразные цветы, бывает что работа настолько тонкая и ювелирная, что такие полимерные цветы сложно отличить от настоящих. Также из цветной полимерной глины изготавливаются различные фрукты, ягоды и овощи, украшения с такими элементами очень нравятся девочкам-подросткам, а вот детям по душе, сережки, кулончики и колечки с различными фигурками и даже сказочными героями. 


 


Мастер класс - глина. Лучшие идеи


 


Еще, настоящие мастера, которые хорошо овладели техникой лепки, создают  куклы из глины, мастер класс изготовления которых можно найти в ресурсах Интернета. Однако тем, кто только начинает делать свои первые шаги в этом виде рукоделия, мы не советуем сразу пытаться вылепить куклу из полимерной глины, попробуйте для начала изготовить что-то попроще. О том, что именно можно изготовить из полимерной глины самостоятельно, расскажем вам ниже в нашей подборке соответствующих мастер-классов.


 


Мастер класс - глина. Лучшие идеи


 


Полимерная глина украшения: мастер класс  на любой вкус


 


Мастер-класс №1. Серьги-подсолнухи из полимерной глины.





 


Очаровательные серьги в виде маленьких подсолнухов – это отличное украшение для женщин  любого возраста, также их с удовольствием будут носить маленькие девочки и юные особы. Яркие желтые подсолнухи с черной серединкой, хорошо подойдут под любой летний образ и придадут ему настоящего солнечного настроения.  Изготавливаются такие сережки достаточно просто, как именно читайте ниже в данном мастер-классе.


 


Для изготовления сережек в виде подсолнухов нам понадобится:


- полимерная глина желтого цвета;


- полимерная глина черного цвета;


- канцелярский нож;


- металлические штифты;


- металлические швейзы.


 


Подсолнухи - цветы из глины мастер класс по шагам.


 


Первый шаг. Начнем с изготовления лепестков для наших цветочков. Для этого возьмем полимерную глину желтого цвета, отщипнем от каждой маленькие кусочки и каждый скатаем между подушечками  указательного и большого пальца  в шарик. Всего нам понадобится для изготовления  двух подсолнухов шестнадцать шариков.


 





Второй шаг. Далее расплющиваем каждый скатанный шарик из полимерной глины между подушечек все тех же двух пальцев, так чтобы получилась маленькая лепешечка, и слегка заостряем у нее один краешек, в результате чего получаем первый лепесточек для наших подсолнухов. По такому же принципу  изготавливаем остальные пятнадцать лепесточков, всего для каждого подсолнуха их нам понадобится восемь штук.  


 


Мастер класс - глина. Лучшие идеи


 


Третий шаг. После этого переходим к изготовлению серединок для подсолнухов. Для этого берем полимерную глину черного цвета, отщипываем от нее два приблизительно одинаковых по величине кусочка и скатываем каждый в шарик. По размеру эти шарики должны быть в полтора- два раза большем, чем те, которые мы катали из полимерной глины желтого цвета для изготовления лепестков.


 


Четвертый шаг. Затем оба шарика расплющиваем в круглые лепешки одинакового размера, толщиной полтора-два миллиметра не тоньше, иначе мы не можем вставить в заготовку штифт.


 


Мастер класс - глина. Лучшие идеи


 


Пятый шаг. Аккуратно продеваем в серединки штифты, так чтобы их нижняя часть  не была видна ни с одной из сторон, а сверху осталась только петелька.


 


Шестой шаг. Теперь можно приступать к формированию цветка, берем изготовленные ранее из полимерной глины желтого цвета маленькие лепесточки и начинаем наклеивать их по кругу, закругленной стороной к серединке, размещая слегка внахлест. Если для вашей серединки восемь лепестков оказалось мало, изготовьте еще один-два недостающих и наклейте их.


 





Седьмой шаг. Далее вставляем в штифты швейзы и казалось бы серьги  готовы, но нет еще немного штрихов и тогда можно считать работу оконченной.


 


Мастер класс - глина. Лучшие идеи


 


Восьмой шаг. Чтобы подсолнух выглядел естественно и красиво, берем еще два кусочка полимерной глины черного цвета, скатываем из нее два шарика и расплющиваем их в круглые лепешки, такого же размера, что и в первый раз, только немного тоньше и наклеиваем каждую сверху на серединку, скрывая тем самым основания лепестков подсолнуха.


 


Мастер класс - глина. Лучшие идеи


 


Девятый шаг. Для того, чтобы визуально казалось что в серединке подсолнуха находятся семечки, берем обычный канцелярский нож и продавливаем тупой стороной его лезвия сначала вертикальный тоненькие полосочки, на расстоянии друг от друга не более одного миллиметра, а затем горизонтальные и получаем аккуратную сеточку.


 


Десятый шаг. Дальше отправляем запекаться наши серьги.


 


Одиннадцатый шаг. После запекания покрываем лепесточки подсолнухов специальным акриловым лаком или обычным бесцветным лаком для ногтей. Серединку, покрывать лаком не будем, ее мы оставляем матовой.


 


Мастер класс - глина. Лучшие идеи


 


В комплект к таким серьгам можно изготовить перстень с цветком подсолнуха или кулончик, получится очень оригинально и красиво.


 


Мастер-класс №2. Полимерная глина, мастер класс фото. Серьги-кукурузки.


 


Нам уже известно о том, что может создать полимерная глина – цветы, мастер класс по созданию подсолнухов предложен вам ниже, однако кроме цветов можно также изготовить и другие интересные вещи для украшений, к примеру, оригинальные початки кукурузы.  Такие серьги больше подойдут девочкам-подросткам именно они оценят их по достоинству из-за их необычности и оригинальности. Как изготовить серьги-кукурузки читайте ниже в следующем мастер-классе.


 


 Для изготовления сережек в виде маленьких початков кукурузы нам с вами понадобится:


- полимерная глина желтого цвета;


- полимерная глина нежного салатного цвета;


- канцелярский нож;


- швейные булавки;


- штифты;


- швейзы;


- две бусины салатного цвета с металлическими петлями;


- тонкогубцы.


 


Лепка из глины - мастер класс по шагам по изготовлению сережек в виде кукурузы.


 


Первый шаг. Перед началом работы с полимерной глиной смочим руки в теплой воде, так к ним не будут липнуть частички глины.


 


Второй шаг. Далее берем кусочек полимерной глины желтого цвета и постепенно на плоской основе складываем из нее шнурочек, диаметром приблизительно два-три миллиметра и длинной около десяти сантиметров. Всего для изготовления двух сережек нам необходимо две такие детали. Если шнурочек такой длины изготовить не получается можно изготовить два поменьше, в этом случае для изготовления двух сережек нам понадобится четыре детали.


 


Третий шаг. После этого берем два одинаковых кусочка полимерной глины салатного цвета и формируем из каждого две детали конусообразной формы, длиной они должны быть приблизительно полтора сантиметра, а основание конуса в диаметре не более шести миллиметров – это будет основа для наших початков кукурузы.


 


Четвертый шаг. Затем берем один конус из полимерной глины салатного цвета и один сформированный ранее шнурочек из полимерной глины желтого цвета и прикрепляем один из его концов к началу основания конуса. Далее начинаем по спирали наматывать шнурочек густыми витками плотно прилегающими друг к другу до самого верха. Если вы формируете кукурузу не с одного длинного, а с двух коротких шнурочков, то прикрепляйте второй  к первому ровно встык, чтобы их края не были заметны. По такому же принцыпу изготавливаем и вторую кукурузу.


 


Пятый шаг. Чтобы на кукурузе были отчетливо видны отдельные зернышки, берем обычный канцелярский нож и тупой стороной его лезвия продавливаем сверху вниз вертикальные полоски на расстоянии друг от друга приблизительно три-четыре миллиметра.


 


Шестой шаг. Дальше из полимерной глины салатного цвета  формируем один достаточно большой шарик, затем расплющиваем его руками и раскатываем в пласт, толщиной не более одного миллиметра. После этого из пласта вырезаем  с помощью канцелярского ножа четыре одинаковых листочка продолговатой формы с заостренным краем.


 


Седьмой шаг. Наклеиваем по два листика на каждый початок кукурузы.


 


Мастер класс - глина. Лучшие идеи


 


Восьмой шаг. После этого при помощи швейной булавки проделываем небольшое отверстие в основании початков, а затем в эти отверстия вставляем штифты.


 


Девятый шаг. Разогреваем духовку, как ив случае изготовления веселых сережек из полимерной глины, до ста-ста пятидесяти градусов и отправляем в нее наши вылепленные кукурузки на десять минут.


 


Одиннадцатый шаг. К штифтам обеих початков кукурузы прикрепляем при помощи тонкогубцев бусины салатного цвета с металлическими петельками, а также прикрепляем к ним швейзы.


 


Двенадцатый шаг. При желании покрываем сами початки кукурузы бесцветным лаком, чтобы они стали гладкие и блестящие или оставляем их матовыми.


 


Мастер класс - глина. Лучшие идеи


 


Серьги в форме початков кукурузы из полимерной глины – готовы!


 


Мастер-класс №3. Роза из полимерной глины.


 


Поможет  разобраться в том, как делается роза из глины, мастер класс описанный ниже. Подобные розы могут быть использованы в самых разнообразных украшениях – в основе перстня, броши, сережек, кулона и т.д.


 


Для изготовления розы из полимерной глины нам понадобится:


- полимерная глина розового цвета;


- полимерная глина салатного цвета;


- деревянная зубочистка;


- канцелярский нож или лезвие для безопасной бритвы;


- любой предмет с мелкой фактурной поверхностью, к примеру, женский одноразовый  станочек Жилет.


 


Полимерная глина, роза мастер класс  по шагам.


 


Первый шаг. Полимерную глину розового цвета скатываем в деталь цилиндрической формы (колбаску), диаметром приблизительно пять-семь миллиметров и нарезаем ее при помощи канцелярского ножа или лезвия одинаковыми кусочками толщиной приблизительно три-четыре миллиметра.


 


Второй шаг. Далее берем первый отрезанный кусочек и расплющиваем его между подушечками  большого и указательного пальца, так чтобы получилась деталь похожая на лепесток  розы.


 


Третий шаг. Затем берем деревянную зубочистку  и начинаем с помощью неё формировать бутон розы. Первый лепесток слегка сворачиваем в трубочку и надеваем на кончик зубочистки.


 


Четвертый шаг. После этого  по уже знакомой нам техники формируем второй лепесточек для нашей розочки и оборачиваем им наполовину начальную часть бутона цветка.


 


Пятый шаг. Дальше  изготавливаем из полимерной глины  розового цвета  все остальные лепестки и формируем из них цветок розы.


 


Шестой шаг. После того, как роза будет готова, переходим к изготовлению листиков, для этого полимерную глину салатного цвета, также как и глину розового цвета скатываем в небольшой цилиндр диаметром пять-семь сантиметров  и также нарезаем  его небольшими кусочками.


 


Седьмой шаг. Из каждого кусочка полимерной глины салатного цвета сформируем деталь  продолговатой конусообразной формы, с основанием диаметром четыре-пять миллиметров.


 


Восьмой шаг. Далее  сформированные конусы расплющиваем между подушечками двух пальцев и в результате получаем лепешку, похожую по форме на листочек.


 


Девятый шаг. Чтобы листочек, который будет дополнять наш бутон розы был больше похож на настоящий, нам необходим придать ему соответствующую поверхность. Для этого подбираем подходящий предмет с  фигурной фактурой, к примру женский одноразовый станочек, накладываем на него изготовленный листочек, придавливаем его и получаем на глине необходимый узор. Второй листик изготавливаем точно же так.


 


Десятый шаг. Дополняем изготовленными листочками бутон розы и заканчиваем работу.


 


Фото мастер класс цветок полимерная роза.


 


Мастер класс - глина. Лучшие идеи


 


Дальше вылепленную из полимерной глины розу остается лишь запечь при температуре сто–сто пятьдесят градусов, а затем покрыть ее бесцветным лаком.  Если вы хотите изготовить розу в виде кулона, прежде чем запекать фигурку, вденьте в нее металлический штифт, к которому затем прикрепите небольшое колечко, также как в случае изготовления подвески в виде ягоды малины. Для изготовления сережек также следует вставить штифты, а перстень  получится, если розу прикрепить к специальной бижутерной основе.


 


Мастер класс - глина. Лучшие идеи


 


Если из вышеописанного мастер-класса по изготовлению роза из полимерной глины  вам не очень понятен процесс создания такого цветка, на помощь вам может прийти видеоурок, для этого вам необходимо в одной из поисковых систем интернета задать фразу  «Полимерная глина мастер класс видео  изготовления розы» или любую другую подобную данной и вашему вниманию будет предложено множество интересной видеоинформации.

скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Поделись этой страничкой со своими друзьями

Смотреть как сделать Мастер класс - глина. Лучшие идеи своими руками

Смотрите новые поделки своими руками Пластика полимерная глина поделки