Квиллинг для начинающих



Те, кто заинтересовался таких видом прикладного искусства, как квиллинг, в первую очередь должны узнать: какие инструменты и материалы необходимы для выполнения работ в данной технике и как делаются основные, базовые элементы, из которых в дальнейшем складываются и составляются все поделки квилинг. Без этого невозможно начинать их изготавливать. Поэтому, прежде чем начать творческий процесс, следует во всем этом разобраться, и только тогда приступать в делу. Для этого мы и подготовили статью, в которой расскажем об азах и основных приёмах квиллинга.


 


Квиллинг для начинающих


 


Квиллинг для начинающих не потребует от Вас дорогостоящего специального оборудования и материалов. Цветная бумага – вот чем следует запастить. А она в наши дни вполне доступна. Технику квиллинга также называют бумагокручением. Из тонких бумажных полос скручиваются роллы, и из них в свою очередь формируются путём несложных манипуляций руками элементы различной формы.


 


Но и это ещё не всё! Перед скручиванием роллов следует правильно подготовить бумажные полосы. Стандартные полоски для квиллинга должны иметь длину в 270 мм и ширину от 3 до 30 мм. Но, в принципе, полосы можно нарезать самостоятельно и произвольной величины. Для этого лист бумаги нужного размера размещается на ровной поверхности и размечается, используя иглу с колечком на конце и линейку. Далее линейка (желательно металлическая) прикледывается к двум точкам разметки по одной линии и прижимается к листу левой рукой. Правой рукой берется макетный или канцелярский нож, приставляется лезвием к дальней точке разметки в вертикальном положении и проводится, надавливая и прорезая бумагу, вдоль линейки по линии. Таким образом нарезаются все полоски. Но нужно следить, чтобы линейка при разрезе не сдвинулась, а лезвие ножа шло строго по линейке. Если же есть возможность, то берется специальная бумага для квиллинга, уже нарезанная тонкими полосками.


 


Квиллинг для начинающих


 





Изготовление роллов:


Ролл – это основной элемент квиллинга. Он представляет собой туго скрученную спираль из бумажной полосы. Кончик полоски бумаги подклеивается для закрепления к роллу капелькой клея. Базовый ролл выполняется следующим образом. В левую руку берется подготовленная полоса бумаги, а в правую – специальный инструмент для скручивания (также это может быть шило, тонкая отвертка, деревянная палочка и т.п.). Кончик ленты помещается в щель инструмента и зажимается в нём. Или же (если используется шило) кончик полосы прикладывается к инструменты и, поддерживая и прижимая его пальцами, начинается скручивание, поворачивая инструмент против часовой стрелки. Делается 1-2 витка.


 


Затем, придерживая инструмент в правой руке и удерживая навивку, бумажная лента помещается между подушечкой указательного пальца левой руки и ногтей большого, сжимая не слишком сильно, и протягивается снизу вверх. Полоса немного скрутится. Накручивание ролла следует продолжить, пока не останется «хвост» длиной в 3-4 мм. На кончик «хвоста» с внутренней стороны наносится капелька клея и он прижимается к роллу, фиксируя сцепление пальцами рук. В завершении ролл берется большим и указательным пальцами левой руки и аккуратно снимается с инструмента.


 


Квиллинг для начинающих


 


Ролл может быть и свободным. Делается он таким же образом, что и базовый, только в конце свободный кончик не приклеивается. Прижерживая ролл, чтобы не распутился, он помещается в круглое отверствие шаблона требуемого диаметра и, удерживая пальцами, осторожно раскручивается, чтобы его внешняя навивка прилегала к контуру шаблона. С помощью пинцета навивка ролла расправляется и равномерно распределяется. И только теперь свободный конец можно приклеить к роллу. Готовый ролл вынимается из шаблона.


 


Квиллинг для начинающих


 


Из базовых и свободных роллов можно получить всевозможные элементы различной формы. Без них квиллинг техника не будет существовать. Формирование элементов достигается путем сжатия роллов в разных направления и местах. Ниже приведены основные базовые элементы квиллинга и последовательность их выполнения. Научившись делать следующие элементы, Вы сможете начать изготавливать простые поделки, которые можно отнести к категории «Квиллинг для новичков».


 


1. «Капля». Делается свободный ролл требуемого диаметра. После ролл берется большим и указательным пальцами правой руки за плоские стороны, чтобы его витки равномерно распределились по сторонам относительно пальцев. Пальцами левой руки берется одна из свободных сторон ролла и несильно сжимается. Навивке необходимо дать возможность распределиться при сжатии, и сгибание завершается, сжав пальцы более сильно. Элемент отпускается и навивка окончательно должна разойтись, приняв нужную форму.





 


Квиллинг для начинающих


 


2. «Листочек». Для него скручивается свободный ролл и сгибается элементом «капля». Широкая часть капли помещается между большим и указательным пальцами правой руки плоскими сторонами. Пальцами левой руки следует провести по вертикальным поверхностям узкой части элемента, слегка загибая его по направлению к себе. Элемент отпускается и навивка немного должна разойтись.


 


Квиллинг для начинающих


 


3. «Глаз». Скручивается свободный ролл определенного диаметра. Он берется указательными и большими пальцами обеих рук с двух боков за вертикальные стороны, чтобы ролл расположился симметрично. И одновременно пальцами рук несильно сжимается, давая виткам равномерно распределиться. Завершается сгиб элемента сильным сжатием пальцев и последующим свободным расхождением витков.


 


Квиллинг для начинающих


 


4. «Изогнутый глаз». Свободный ролл сгибается в элемент «глаз». И, не выпуская его из рук, пальцами передвигаются его кончики, как бы смещая симметрию по вертикали. Далее элементы сжимается в горизонтальном напрвлении, сделав сдвиг рук, и ролл отпускается, дав навивке немного разойтись.


 


Квиллинг для начинающих





 


5. «Квадрат». Сворачивается свободный ролл необходимого диаметра и сгибается в «глаз», не завершая элемент более сильным сжатием. Ролл поворачивается на 900 и сжатие повторяется, как при выполнении элемента «глаз». Заканчивается сгибание сильными нажатиями пальцев. Затем нужно вернуться к первоначальному сгибу и закончить его. Элемент отпускается для свободного расхождения.


 


Квиллинг для начинающих


 


6. «Треугольник». Делается свободный ролл и сгибается в «каплю», но не заканчивая сильным сжатием. «Капля» за узкую часть берется пальцами левой руки и сжимается подушечками пальцев правой руки. Сгибание заканчивается сильным сжатием каждой вершины поочередно, помещая для сжатия вершину трегольника между пальцами левой руки. Элемент оставляется для равномерного распускания навивки.


 


Квиллинг для начинающих


 


7. «Розочка». Элемент «розочку» квиллинг для начинающих предлагает сделать двумя способами. По первому способу берется полоса бумаги стандартной длины. От её конца отступается 25-30 мм и она складывается уголком. Короткий конец нужно обвить длинным, согнув длинный от себя и снова обвив им короткий. Полученный лепесток следует закрепить каплей клея. Таких лепестков делается 5-7 штук, после чего длинный конец закрепляется снизу розочки и обрезается.


По второму способу конец бумажной полосы нужно вставить в инструмент для навивки роллов под некоторым небольшим углом. Затем сделать 2-3 витка, накручивая полоску не слишком плотно. Полоса закрепляется клеем и далее перекручивается свободная часть полосы. Так выполняется ещё 2-3 свободным витка и опять полоса перекручивается и закрепляется клеем. Навивка выполняется до тех пор, пока не получится бутон розочки. Оставшийся конец полосы фиксируется у основания и излишки его обрезаются.


 


8. «Заячье ухо». Данный элемент основан на форме «капля» аналогично элементу «листок». Только точки изгиба смещены не в разные, а в одну сторону.


 


9. «Звездочка». Квиллинг для начинающих заложил в основу этого элемента «глаз», и выполняется он аналогично «квадрату». Разница в том, что делаются не четыре точки изгиба, а шесть.


 


10. «Полумесяц». Элемент основан на форме «капля» и выполняется по технике изготовления формы «листок».


 


Для составления квиллинг картины или поделок различной тематики знание всех этих элементов обязательно и просто необходимо. Но также понадобится умения правильно наклеивать и склеивать между собой готовые элементы. Принцип наклеивания квиллинг элементов – точечный, как и в методе тиснения по бумаге. Поэтому можно использовать в работе клей ПВА, не боясь деформации листов бумаги.


 


Последовательность наклеивание квиллинг элементов:


- Подготовленный элемент берется аккуратно пинцетом. При этом одна губка пинцета должна быть внутри элемента, а другая – снаружи. Губки пинцета сжимаются, захватывая элемент.


- На нижнюю сторону выбранного элемента кисточкой наносится клей.


- Элемент прикладывается к основе поделки согласно квиллинг схемы или произвольно смазанной клеем стороной. Пинцет вынимается и элемент прижимается к основе подушечками пальцев.


- Необходимо дать время на высыхание клея.


 


Квиллинг для начинающих


 


Процесс склеивания квиллинг элементов между собой выполняется следующим образом:


- Соседние элементы наклеиваются на основание так, чтобы соприкоснулись их боковые стороны.


- На кончик толстой иглы набирается капелька клея.


- С помощью пинцета навивки одного соседнего элемента слегка отодвигаются от другого и на вертикальную сторону второго наносится клей в точке сопрокисновения.


- Навивки первого элемента отпускаются. В случае необходимости место склеивания фиксируется сжатием пинцетом.


Таким образом склеиваются не только базовые элементы между собой, но и подклеиваются к ним отдельные бумажные полосы. Например, усики стрекозам и бабочкам, стебли к цветкам и многое другое.


 


Квиллинг для начинающих


 


Всё это было техника «Квиллинг для новичков». А теперь мы расскажем как усложнить работу. Научимся делать объемные роллы. Обычно объем придаётся роллам, у которых большой диаметр. Этот процесс называется «вытягиванием объема». Подобные элементы можно использовать на объемный квиллинг: для составления композиций, складывания крупных предметов, таких как шкатулки или декоративные вазы. Для изготовления объемного ролла необходимо склеить в одну длинную полосу несколько стандартным внахлест. При этом прослеживая, чтобы концы бумажных полос заходили друг на друга не более чем на 2 мм и верхние концы всегда располагались с одной из сторон длинной полоски. Ролл накручивается обычным способом. И, когда его диаметр будет превышать 10 мм, его нужно снять с инструмента и подклеить свободный конец. Перед вытягиванием ролл нужно немного размять пальцами, чтобы навивки перемещались свободно относительно друг друга. Вытягивание начинается из центра ролла и постепенно продвигается к краям. Выполняется оно аккуратно, подушечками пальцев, равномерно распределяя всю нагрузку на элемент. Вытянут – а точнее выгнув – ролл до желаемого объема, его нужно смазать с внутренней стороны клеем и дать ему просохнуть.


 


Квиллинг для начинающих


 


Квиллинг для начинающих


 


Объемному роллу также можно придать самые разные формы. То есть во время выгибания на нём не только вытягивается объем, но и изменяется форма основания. Таким методом, к примеру, получают объемную «каплю», вытянув объем до шарика, а после немного сжав основание элемента вокруг одной точки.


 


Кстати, для выполнения поделок в технике квиллинг годится и гофрированный картон. Из него даже отведено отдельное направление от данного вида искусства. И гофрокартона получаются очень красивые изделия, которым даже не надо придавать объем. Они сами по себе получаются ажурными, и такими скрученными гофрополосками можно задекорировать любые поверхности. Если картон листовой и не подготовлен к работе, то его можно нарезать самостоятельно. Он раполагается гофрированной стороной к себе на ровной поверхности и размечается на полоски для резки, аналогично обычным листам бумаги. Затем с помощью металлической линейки и макетного ножа картон разрезается на полоски, стараясь не так сильно нажимать на линейку и не сдавливая гофру. И обратите особенное внимание перед разметкой: выпуклые полоски должны располагаться по ширине нарезаемые полос.


 


Квиллинг для начинающих


 


И, перед тем, как пустить полосы картона в ход, необходимо окрасить срезы. Картон прокрашен не насквозь и, поэтому, поделки квиллинг из гофрированной бумаги или картона с торца будут смотреться не так эстетично и красиво. Чтобы избежать этого, срезы нужно окрасить. Для этого подбирается маркет требуемого цвета. Полоса картона кладётся боком на ровную поверхность, поддерживая её конец пальцами левой руки. Маркер прикладывается к срезу картона и медленно протягивается по ней, окрашивая срез. При необходимости и более тщательном подходе процедуру можно повторить.


 


Квиллинг для начинающих


 


И, чтобы закончить наш урок «Квиллинг для новичков» следует объяснить, как нарезается бахрома. Бахрома придаёт скрученным элементам очень необычный и интересный эффект. Нарезается она только вдоль одной стороны полосы бумаги перед её скручиванием в ролл, делая частые короткие (не более чем на половины ширины бумажной полоски) надрезы. Завершив делать надрезу, полосу необходимо скрутить в ролл обычным способом.


 


Квиллинг для начинающих


 


Освоив эти азы и приёмы, Вы сможете браться за любой понравившийся мастер класс по квиллингу. Теперь Вы легко смастерите красивейшие поздравительные открытки своими руками, изготовите объемные поделки, детские игрушки и аппликации. Ракрыв все секреты квиллинга теперь остаётся творить, создавая собственными руками прелестнейшие вещи!


 


Квиллинг для начинающих

скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Поделись этой страничкой со своими друзьями

Смотреть как сделать Квиллинг для начинающих своими руками

Смотрите новые поделки своими руками Квиллинг - искусство бумагокручения