Декупаж на стекло



Декупаж – это один из видов прикладного искусства; творчество, представляющее технику, которая позволяет декорировать самые разные поверхности. С помощью декупажа напечатанные картинки и разные изображения полиграфическим методом  переносятся на выбранные объекты. «Задекупаженный» предмет впоследствии лакируется для защиты от различных воздействий извне. Декупаж позволяет украсить шкатулки, коробочки, мебель, ткань и другие предметы. Им оформляются практически все поверхности, которые подсказывает фантазия. Не обходит вниманием это творчество и стеклянные поверхности. Декупаж на стекле, как и на других поверхностях, будет выглядеть как нарисованный вручную.


 


Декупаж на стекло


 


«Декупаж на стекле. Мастер класс»


 


Декупаж стекла выполняется в следующей последовательности:



  1. От выбранной по цвету, рисунку или орнаменту трёхслойной салфетки отделяется верхний слой. На нём вырезается необходимый рисунок или фрагмент. И не обязательно точно повторять очертания, можно вырезать избирательно или отдельную деталь.

  2. Стеклянную поверхность (тарелку, бутылку, стакан или др.) необходимо вымыть и тщательно высушить.

  3. Фрагмент, вырезанный из салфетки или другого бумажного материала, накладывается на стекло и сверху наносится слой акрилового лака. Салфетка разглаживается широкой кистью по поверхности. Разглаживая, наложенные фрагменты можно слегка подвинуть или подогнать их друг к другу.

  4. После того, как высохнет лак, для длительной сохранности изображений и большей прочности, можно нанести ещё один слой лака и дать ему просохнуть.

  5. Для эффекта старения «кракелюр» последним наносится специальный лак.

  6. Для окончательного закрепления рисунков на стекле или керамике, предметы нужно прокалить. Для этого стеклянный объект декупажа ставится в духовку, и она постепенно разогревается до 1500С. Выдерживается предмет около получаса. Остывание также происходит в духовке.


 


Декупаж на стекло


 


Далее начинается совершенно творческая работа. Для создания настоящего шедевра, декупаж можно дополнить: закрасить яркими красками пустые или прозрачные места, дорисовать сюжет или сделать рамку-окантовку, нанести ещё один рисунок с другой стороны, украсить объект ракушками, стеклярусом или стразами… Всё это не испортит декупаж. Даже наоборот, сделает его богаче и наряднее. После того, как лак, клей и краски полностью просохнут, все части или окрашенные детали в последний раз покрываются акриловым лаком.


 





Декупаж на стекло


 


Техника декупажа на стекле даёт возможность творить не только специальными акриловыми красками по стеклу, но и другими. Только не стоит брать акварельные краски, масляные или гуашь. Вообще, декупаж даёт широкие возможности автору и его полёту фантазии.

скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Поделись этой страничкой со своими друзьями

Смотреть как сделать Декупаж на стекло своими руками

Смотрите новые поделки своими руками Техника декупажа уроки