Яичный декупаж



На первый взгляд, скорлупа яиц, после того, как её разбили, становится бесполезной и непригодной. Однако творческие личности утверждают, что она может превратиться в незаменимый поделочный материал. К примеру, её можно использовать в технике декупажа, и создавать поистине неповторимые вещи. Сочетания мозаики из яичной скорлупы и декупажа позволяют создать разнообразные элементы декора. Декупаж яичной скорлупой можно украсить многие предметы. К примеру, декупаж тарелок, подставки для чашки или разделочной доски. Особенно интересно на них будет смотреться техника «кракле» из скорлупы яиц. Хоть она и довольно сложная, но необычайно интересная.


 


Яичный декупаж


 


Инструменты и материалы, которые понадобятся для работы:



  • салфетка трёхслойная;

  • скорлупа яичная;

  • клей;

  • зубочистки;

  • кисточки;

  • картон.


 


Подготовка яичной скорлупы – это самый важный момент. Перед тем, как разбивать яйцо, его необходимо тщательно промыть и после окунуть в холодную воду. После удаляется плёнка изнутри, и скорлупа хорошенько просушивается (иначе кракле может не получиться). После её следует измельчить. Нужно следить за тем, чтобы скорлупки получились не слишком мелкими или большими.


 


Кракле очень удобно делать на картоне. Для этого вырезается лист необходимого размера под изделие, обрабатывается мелкой наждачной бумагой и обильно покрывается клеем. После просыхание картон кладется под пресс на сутки, и далее края обклеиваются лейкопластырем или скотчем во избежание обтрёпывания. В завершении подготовки основы на яичное кракле декупаж, картон покрывается несколькими слоями акриловой белой краски.


 


Яичный декупаж


 





Непосредственно декупаж скорлупой яиц начинается с того, что основа покрывается слоем клея и на него плотными рядами выкладывается скорлупа, вверх выпуклой стороной. Надавливать на скорлупу нужно аккуратно, чтобы не растрескалась. Передвигать кусочки легче зубочисткой, равномерно распределяя их по поверхности. Когда все кусочки лягут на свои места, сверху ещё раз смазывается слой клея. А после высыхания поверхность покрывается двумя слоями белой краски (каждый наносится после просыхания предыдущего).


 


Яичной кракле готово. Теперь на него можно клеить красивую салфетку или картинку. Изображения можно разбросать по всей поверхности предмета или сделать одно большое целиком. Сверху салфетка покрывается 3-4 слоями лака.


 


Яичный декупаж


 


Техника кракле подходит для любых поверхностей. Ею можно сделать декупаж горшков, декупаж бутылок яичной скорлупой и других предметов.

скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Поделись этой страничкой со своими друзьями

Смотреть как сделать Яичный декупаж своими руками

Смотрите новые поделки своими руками Техника декупажа уроки