Огурцы, маринованные в красной смородине Рецепт кулинарный - мастер класс фото

Огурцы, маринованные в красной смородине Рецепт кулинарный


Техника: Рецепт кулинарный
1.

Этот рецепт для всех, кто любит маринованные огурчики. Особенно для тех, кому их нельзя есть из-за уксуса. Кислота в смородине консервирует не хуже...

Основной принцип: нужно просто вместо уксуса положить красную смородину из расчета 1 стакан на литровую банку.

Сразу прошу прощения за качество фото - оказалось, что муж увез фотоаппарат, и фотографировать можно только на телефон. А от МК отказываться не хотелось, ввиду скорой потери актуальности...

Итак, помимо огурцов и смородины нужны стебли и зонтики укропа, другая зелень по желанию (у меня петрушка), чеснок, черный перец горошком, соль, сахар. О пропорциях ниже, будем "танцевать" от количества огурцов, смородины и объема банок. У меня огурцов было немного, примерно на 2-литровую банку. Можно заранее рассчитать число банок, распихав по ним огурцы.


Огурцы, маринованные в красной смородине Рецепт кулинарный  - мастер класс фото


2.

Если огурцы были собраны не только что, замачиваем их на несколько часов в холодной воде (чем холоднее, тем лучше)


Огурцы, маринованные в красной смородине Рецепт кулинарный  - мастер класс фото


3.

Моем банки, стерилизуем привычным для вас способом. Я делаю так: даю воде как следует стечь. В идеале банки должны совсем обсохнуть...


Огурцы, маринованные в красной смородине Рецепт кулинарный  - мастер класс фото


4.

... И укладываю их на бок на решетку холодной духовки, чтобы банки не касались друг друга. Включить на полную мощность минут на 7-10 (здесь лучше подстраиваться под каждую конкретную духовку). Дать остыть некоторое время, не открывая дверцу.

(Выключив духовку, я обнаружила, что уже 2 часа ночи. И отложила это дело до следующего дня. Если есть необходимость, перерыв можно седлать еще после того, как банки будут заполнены, до заливки маринадом.


Огурцы, маринованные в красной смородине Рецепт кулинарный  - мастер класс фото


5.

Тем временем моем огурцы в холодной воде. Смородину моем вот таким образом, как на фото - соринки всплывают. Откидываем смородину на дуршлаг, если хотим, можно в нем еще раз ополоснуть ягоды под проточной водой. Дополнительно высушивать на полотенце нет необходимости.

Вопрос: смородину оставлять на веточках или очищать? Можно и так, и так. Веточки бывают очень красивые, жалко обдирать такую красоту. И на "обдираловку" уходит дополнительное время. А отдельные ягодки плотнее в банку укладываются, а потом их легче использовать - например, положить в соус типа тартара.

Итак, у меня 1 двухлитровая банка, значит, мне нужно 2 стакана смородины.


Огурцы, маринованные в красной смородине Рецепт кулинарный  - мастер класс фото


6.

Моем и крупно режем зелень (здесь немного больше, чем нужно на мою банку)

Чеснок чистим, режем дольки на 2-4 части.


Огурцы, маринованные в красной смородине Рецепт кулинарный  - мастер класс фото


7.

Укладываем на дно банки подушечку из зелени, сверху чеснок - на фото видно, сколько примерно.


Огурцы, маринованные в красной смородине Рецепт кулинарный  - мастер класс фото


8.

Начинаем понемногу насыпать смородину по краям - там, где между огурцами и стенками банки будет пространство.


Огурцы, маринованные в красной смородине Рецепт кулинарный  - мастер класс фото


9.

Начинаем загружать огурцы...


Огурцы, маринованные в красной смородине Рецепт кулинарный  - мастер класс фото


10.

Продолжаем, пересыпая ягодами...

В 3-литровой банке надо посередине сделать прослойку из зелени. В своей 2-литровой я тоже сделала, маленькую...


Огурцы, маринованные в красной смородине Рецепт кулинарный  - мастер класс фото


11.

Наполнив банку до плечиков, кладем чеснок...


Огурцы, маринованные в красной смородине Рецепт кулинарный  - мастер класс фото


12.

...и накрываем зеленью.


Огурцы, маринованные в красной смородине Рецепт кулинарный  - мастер класс фото


13.

Вот что получилось.


Огурцы, маринованные в красной смородине Рецепт кулинарный  - мастер класс фото


14.

А это я взяла еще одну банку и заполнила ее помидорками. Мы зальем их тем же маринадом, но добавим уксус.

По мере наполнения накрываем банки чистым полотенцем.


Огурцы, маринованные в красной смородине Рецепт кулинарный  - мастер класс фото


15.

Теперь будем готовить заливку. Рассчитываем количество: на каждый литр объема нужно отмерить пол-литра воды. У меня 2-литровая и 1,5-литровая банки. (2+1,5):2=1,75. Для удобства измерений округляю до 2. Итак, наливаю в кастрюлю 2 л воды. На каждый литр кладу по 3 с горкой ложки сахара (всего 6)


Огурцы, маринованные в красной смородине Рецепт кулинарный  - мастер класс фото


16.

...и по 2 неполные ложки соли (всего 4). Кидаем черный перец "на глазок". Даем несколько минут прокипеть.


Огурцы, маринованные в красной смородине Рецепт кулинарный  - мастер класс фото


17.

Пока маринад закипает, ставим кипятиться крышки (лицевой поверхностью вверх, кто не знает)))). Количество крышек берем с запасом.

Заодно сую в кипяток половник, которым буду разливать маринад по банкам (точнее, обломок половника... все забываю купить новый...))


Огурцы, маринованные в красной смородине Рецепт кулинарный  - мастер класс фото


18.

Аккуратно, по чуть-чуть, заливаем кипящий маринад до горлышка. (Здесь видно, сколько в кастрюле плавает перца. Так вот, этого маловато))


Огурцы, маринованные в красной смородине Рецепт кулинарный  - мастер класс фото


19.

Подцепляем крышку вилкой...


Огурцы, маринованные в красной смородине Рецепт кулинарный  - мастер класс фото


20.

Надеваем на банку. Закручивать сейчас не надо, просто прикрываем.

(Вот тут я обнаружила, что крышка у меня погнутая. Как хорошо, что я взяла крышек больше, чем банок! Просто взяла из кипятка другую крышку)


Огурцы, маринованные в красной смородине Рецепт кулинарный  - мастер класс фото


21.

Так же заливаем помидоры, но не до конца. Они без смородины, поэтому добавляем "под крышку" 9% уксус из расчета 50 мл на литровую банку. У меня банка на 1,5 л, поэтому беру 75мл. Вливаю в банку. Если еще место осталось, доливаю маринадом.


Огурцы, маринованные в красной смородине Рецепт кулинарный  - мастер класс фото


22.

Дальше - стерилизация. Наливаем в кастрюли горячую воду примерно наполовину, ставим на огонь. Можно использовать воду из-под крышек и даже остатки маринада. На дно каждой кастрюли кладем старую прихватку, свернутое полотенце, тряпку... Можно даже сложенную газету, только потом нужно будет выгребать это "папье-маше"(

Ставим в кастрюли банки, при необходимости доливаем горячую воду чашкой.


Огурцы, маринованные в красной смородине Рецепт кулинарный  - мастер класс фото


Тут проснулся после дневного сна мой двухлетний сын. И экспроприировал телефон. Я решила не вступать в конфронтацию, чтобы успеть доделать дело, и ради безопасности (все вокруг горячее, кипящее). И главное уже сфотографировано.

Итак. Сколько стерилизовать? Честно говоря, это мое слабое место. Когда-то мама говорила: "До тех пор, пока сможешь держать палец на крышке" - т.е. пока температура не станет нестерпимой. Но оказалось, я терпеть могу дольше, чем она, и огурцы у меня получались сморщенными, вареными. Мне нужно было ориентироваться на то, что температура уже не повышается.

Можно ориентироваться на свой опыт. Можно посмотреть конкретное время для разных по объему банок в других рецептах.

Пока баночки парятся в бане, нужно приготовить им "постельку". Я обычно беру 2-3 теплых пальто или куртки, которые можно стирать. Расстилаю одно из них на полу в укромном уголке. "Готовую" банку укупориваем, ставим на крышку на одну полу пальто, накрываем другой полой. Сверху укутываем в остальную одежду. Остальные банки подкладываем к первой. Чем больше банок, тем медленнее они будут остывать, и тем лучше для нас. После остывания не спешите сразу убирать банки на хранение - несколько дней понаблюдайте за ними, вдруг они окажутся не герметичными...

Вот такой рецепт. Мастерицы, извините, что так подробно. Обычно, когда меня просят рассказать рецепт, выспрашивают все до мелочей.

И со смородиной, и с уксусом, получается очень вкусно. Гости, когда приходят к нам, заискивающе заглядывают в глаза и просят огурчика))


~ Приму любые комментарии


Огурцы, маринованные в красной смородине Рецепт кулинарный

скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Поделись этой страничкой со своими друзьями

Смотреть как сделать Огурцы, маринованные в красной смородине Рецепт кулинарный - мастер класс фото своими руками

Смотрите новые поделки своими руками Поделки из папье-маше своими руками