из истории о елочных игрушках - мастер класс фото

из истории о елочных игрушках


Техника: Декупаж
1.

Первые елки в Европе, а точнее в германских княжествах начали украшать приблизительно в XVI веке это если судить по упоминаниям в литературных источниках. Ученые до сих пор спорят, что символизировала елка: то ли пальмовые ветви, которыми приветствовали въезд Христа в Иерусалим, то ли древо познания добра и зла В те времена макушку елки непременно украшали «Вифлеемской звездой»: шестиконечной, сделанной из лучинок. А на ветки вешали яблоки и орехи.


Сначала церковь восстала против этой традиции, узрев в ней неоязычество: поклоняясь богам плодородия, язычники украшали деревья пестрыми лоскутками и вешали на них подношения кусочки хлеба и вяленого мяса. Но потом церковь с елкой примирилась, а украшения начали разнообразить: в числе обязательных появились пресные вафельные трубочки, символизирующие хлеб, который Христос преломил с учениками, и пряничные человечки, символизирующие сладость истинной веры.


Забавно, что пряничные человечки в качестве украшения на елку или же части новогоднего подарка популярны на Западе до сих пор.


из истории о елочных игрушках  - мастер класс фото


2.

До середины XVIII века украшения на елке были сугубо съедобными, только их старались делать все более и более красивыми.


Яблоки и орехи покрывали тонким слоем позолоты.


Пряничных человечков лепили разной формы и покрывали разноцветной глазурью.


И только когда елочная традиция пришла во Францию и стала популярной забавой аристократии, утонченные галлы повязывали на ветви пышные банты из золотой и серебряной парчи, декорировали искусственными цветами и бусами из стекляруса.


Немцы взревновали ведь елка их исконная забава! и принялись делать игрушки из дерева, причем сложные и разнообразные. Придумали, как укреплять на елке маленькие свечки.


В Нюрнберге открылась традиционная рождественская ярмарка, где целый ряд отдавался мастерам-игрушечникам.


К концу XVIII столетья традиция роскошно украшенных елок уже окончательно утвердилась, а мастера-игрушечники соперничали друг с другом в сложности создаваемых ими украшений.


Первые стеклянные игрушки яблоки и груши были сделаны в Чехии, но из такого толстого стекла, что при падении они не бились, зато ветки под ними прогибались, и приходилось укреплять их близко к стволу.


Первые же тонкостенные елочные шары создали в 1848 году, в городке Лауш в Тюрингии. Их выдували из прозрачного стекла, изнутри покрывали слоем свинца, снаружи посыпали блестками.


Долгое время Лауш был монополистом в части стеклянных игрушек. В 1867 году здесь открыли газовый завод, и с помощью газовых горелок мастера смогли усложнить дизайн игрушек, выдувая фигурки сказочных существ и зверюшек, и увеличивать размеры шаров. Вредный свинец заменили на нитрат серебра. Игрушки стали выпускать целыми коллекциями, объединенными тематически, уложенными в деревянные короба с маленькими ячейками, укутывали их для сохранности в вату и продавали по всему миру.


из истории о елочных игрушках  - мастер класс фото


3.

В Россию елки пришли поздно: в начале XIX столетья. Да и то: первыми, кто начал ставить елки, были кабатчики, и ставили они их на крышах питейных заведений, для привлечения публики.


Вообще, стоит учесть, что изначально-то на Руси новый год отсчитывался с 1 марта, и это было вполне логично: зима кончилась начался новый трудовой год. В XV новый год веке был перенесен на 1 сентября, что опять же достаточно логично Но в 1699 году Петр I издал указ, согласно которому началом года стали считать 1 января. Указ гласил: «Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселия поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять на то других дней хватает. Тех, кто ослушается, бить батогами нещадно».


Царевых батогов боялись. И с тех пор появился обычая в ночь на 1 января бурно веселиться, надевать все самое лучшее и в продолжение дня несколько раз переодеваться. А вот обычай «учинять украшения из елей» как-то не приживался


Только к середине XIX века, когда побывавшие в Европе привозили наборы изумительной красоты игрушек и рассказы об увиденных там роскошных елках, вот тогда появились и елочные базары, и традиция елки украшать.


Первые игрушки привозили из-за границы, из Германии и Чехии, но наши умельцы быстро наладили производство, причем особенно популярны сделались легкие, разнообразные и небьющиеся фигурки из папье-маше или из ваты, намотанной на проволочную основу.


Эмигрант Константин Веригин вспоминал: «Высокая елка до самого потолка освещала всю комнату сотнями свечей. Долгожданная сказка становилась прекрасной реальностью, но реальностью мира волшебного и чудесного. Вся елка была убрана гирляндами блестящих цепей, прелестными картонными игрушками, забавными зверюшками, блестящими карликами и дедами-морозами, прихотливыми домиками, бонбоньерками, хлопушками, золочеными орехами, фруктами и всякими безделушками».


из истории о елочных игрушках  - мастер класс фото


4.

После революции елку, как буржуазный обычай, запретили. Но потом вернули, причем указом свыше: в конце 30-х в учреждениях и домоуправлениях стали наряжать для детей елки, только не на рождество, а на новый год.


Возродилось и производство игрушек, только теперь, помимо зверюшек и дедов-морозов, на елке висели фигурки пионеров с поднятой в салюте рукой, солдат-красноармейцев в буденовках, танки, трактора, а в 60-е годы сделались особенно популярны космонавты и ракеты.


В 50-е годы появились гирлянды электрических лампочек, заменившие свечки, давно запрещенные из соображений пожарной безопасности.


Вифлеемскую шестиконечную звезду на верхушке елки заменили красной, пятиконечной, кремлевской: как знак единства, сплоченности всех народов вокруг кремля сердца нашей Родины.


Стоили игрушки в СССР очень дешево, их не особенно ценили и не хранили. Сейчас же советские игрушки являются предметом коллекционирования.


Самую большую коллекцию русских и советских елочных игрушек создала Ким Балашак: американка, много лет прожившая в Москве. Еженедельно посещая измайловский блошиный рынок, Ким приобрела 2500 предметов, сделанных в период с конца 19-го века до 1966 года.


из истории о елочных игрушках  - мастер класс фото


5.

Казалось бы что можно придумать нового в части елочных игрушек? Все идеи были израсходованы в XIX и ХХ веках Но в XXI мастера-игрушечники избрали три пути к новаторству: небьющиеся дешевые игрушки, коллекционные очень дорогие игрушки и игрушки ручной работы (или же имитация оных).


Итак, одни мастера трудятся над созданием небьющихся и недорогих игрушек из акрила, имитирующего фарфор, стекло и даже хрусталь. Внешне не отличишь!


Другие же делают коллекционные елочные игрушки, выдувают из стекла огромные, сложные многофигурные композиции, или вовсе берут в качестве материала драгоценные металлы и камни: такие игрушки чаще приобретаются в качестве ценного подарка, чем еще одного украшения для домашней елки.


Глава ювелирной компании Hallmark Jewelers дизайнер Марк Хасси создал елочный шарик из 18-каратного золота, инкрустированный рубинами (188 камешков разного размера) и мелкими бриллиантами (более пятисот). Стоил шарик нескромно: 300 000 долларов. Впрочем, и создавался он скорее как реклама компании.


Японский ювелир Гинза Танака, создательница купальника из чистого золота и платиновой сумочки с бриллиантами, прославилась, отлив фигурку Санты-Клауса из чистого золота для Санты высотой около 40 см понадобилось 20 килограммов драгоценного металла. Мешок с подарками, который Санта несет за плечами, сплетен из золотых нитей, а пряжку его ремня украшают 23 бриллианта общим весом 1,7 каратов. Как ни странно, золотой Санта стал очень популярен среди миллионеров, и Танака получила заказ на несколько копий драгоценной игрушки.


И еще одно очень популярное направление в стиле Hand-Made: елочные игрушки, выглядящие так, словно их сделали собственными руками всякие вышитые подушечки, мягконабивные куколки, слоники, лошадки, покрытые вышивкой или бисером, обшитые кружевом и золотой тесьмой. Разумеется, кто-то делает их сам, но не у всех есть на это время и умение, так что такие игрушки продаются в магазинах.


Выбор игрушек в современном мире зависит еще и от географического положения страны, празднующий новый год: например, в Бразилии под новый год жара, так что самые популярные украшения для искусственных елок прозрачные акриловые сосульки и кусочки хлопка, имитирующие снег.


из истории о елочных игрушках  - мастер класс фото


из истории о елочных игрушках  - мастер класс фото
надеюсь не утомила.. игрушки на фото сделала я (первые, проба пера, так сказать) и решила сопроводить их историей
из истории о елочных игрушках  - мастер класс фото
вот ссылка на исходную статью http://www.sweetstyle.ru/main/raz/monitor/2262


~ Приму любые комментарии


из истории о елочных игрушках Декупаж

скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Поделись этой страничкой со своими друзьями

Смотреть как сделать из истории о елочных игрушках - мастер класс фото своими руками

Смотрите новые поделки своими руками Новогодние поделки