Сбор и работа с корнями подмаренника для натурального крашения - мастер класс фото

Сбор и работа с корнями подмаренника для натурального крашения


PЭтот мастер-класс может быть интересен любителям натурального крашения растительными красителями, особенно растениями своего края.


PС технической и интеллектуальной точки зрения все выполняемые действия просты и доступны любому, начиная с детей лет 7-10. С физической точки зрения мастер-класс достаточно напряжен, и сбор корней подмаренника можно приравнять в зарядке на природе с целью сбросить лишний вес ) СP психологической точки зрения сбор подмаренника - занятиеPмееееееееееедленное, неспешное, почти медитативное.


Подмаренник - старинный краситель красногоPцвета на территории России, близкий родственник марены красильной, ценного сырья для получения стойкого и красивого красного красителя. Особенность марены заключается в теплолюбивости, в то время как подмаренник - растение менее прихотливое, растет повсеместноP в лугах, лесах, опушках леса, в близи болот.


Подмаренник (лат.PGlium)P- род однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений (изредка полукустарничков) семейства Мареновые, распространённых по всему свету. Общее число видовP- около четырёхсот. Некоторые видыP- лекарственные растения. Многие видыP- сорняки.


С точки зрения крашения в красный, и коричневый цвет самое благодатное растение Подмаренник настоящий, или Подмаренник жёлтый, но так же можно красить подмаренником северным, он имеет белые цветочки, а так же другими видами подмаренников.


Итак, я страстно желая побыть немного историчной и независимой от иностранных поставщиков, стала изучать местность около своей дачи на наличие подмаренника.


Оказалось, что подмаренникаP настоящего в полях и на опушках леса предостаточно! Во время цветения он цветет красивыми желтыми шапками, и имеет приятный специфический запах (пишут, что это запах кумарина, и он отпугивает блох). Цветет с июля по август.


Сбор и работа с корнями подмаренника для натурального крашения  - мастер класс фото


PПлодики с семенами имеют круглую форму.


Сбор и работа с корнями подмаренника для натурального крашения  - мастер класс фото


Само растение в высоту от 10-15 см., до метра, в зависимостити влажности участка, типа почвы.


Выкапывать корни нужно специальной мотыгой, или длинным очень прочным ножом. Корни тонкие, ломкие, сильно разветвленные. Располагаются в верхнем уровне почвы, на глубине 5-25 см. вместе с другими сорняками и травой типа пырея ползучего.


Сбор и работа с корнями подмаренника для натурального крашения  - мастер класс фото


Корни 2 года и более имеют специфический запах, и на сломе сразу меняют окраску с желтоватой на розовато-оранжеватый.


Сбор и работа с корнями подмаренника для натурального крашения  - мастер класс фото


PПодземная часть молодых ростков этого годаP имеет оранжевый или желтый цвет.


Сбор и работа с корнями подмаренника для натурального крашения  - мастер класс фото


Собранные корешки нужно перебрать, удалив не одеревенелую травянистую часть, а так же сгнившие участки корня, промыть водой, удаляя землю, песок и высушить.


В результате двух походов за подмаренником я собрала180 граммчистых помытых корешков, и потратила на этого минимум 4 часа сбора корней + время на дорогу.


После сушки потери веса составили не более 20%, т.е. осталось примерно145 грамм.


Этого количества корней достаточно для покраски не более чем150 граммшерсти или шелка в заметно выраженный цвета, + при этом желательно увеличить расход красителя до 2-4 раз для получения темных цветов.


Основные красящие компоненты марены - ализарин и пурпурин, а так же их производные. Они очень чувствительны к составу воды, и наличию примесей в воде, к pH воды, к чистоте посуды, к процессу сушки корней, ко времени сбора корней. Процесс крашения подмаренником одновременно достаточно прост и сложен, так как результат мало-непредсказуем.


Оптимальное время сбора по разным источникам разное. Одни упоминают начало роста растения, т.е. раннюю весну, другие - период цветения, третьи руками и ногами за осенний сбор красильного сырья.


Крашение корнем подмаренника


1. Корни измельчаются,


Сбор и работа с корнями подмаренника для натурального крашения  - мастер класс фото


для облегчения процесса извлечения красителей.


2. Замачиваются на сутки в дистиллированной воде .


Сбор и работа с корнями подмаренника для натурального крашения  - мастер класс фото


P(ее можно купить в магазинах запчастей для автомобилистов, на автозаправках).


Для измельчения корешков Pжелательно привлечь мужчину, так как корни очень твердые и неподатливые. Измельчать их в кофемолке не рекомендуется, так что все ручками.


В литературе указывают, что наилучшие результаты крашения получаются из высушенной марены, т.к. в ней частично прошли процессы окисления на кислороде из воздуха. Оговорюсь, сушила корни недолго, всего несколько днейОчень уж не терпелось проверить качество красителя.


3. Расход корней. На 1 долю корешков рекомендуется брать не менее 1 доли шерсти или шелка для получения выраженного цвета. Так же можно красить хлопок, лен, коноплю, вискозу и другие натуральные материалы. При этом лен, конопля прокрашиваются хуже из-за особенности волокна, или же требуется увеличивать количества крашений и расход красителя. При этом для получения коричневого цвета расход красителя меньше, чем для получения красного или бордового. То есть добытыми 145 граммами корешков я окрасила 145 граммшерсти. . Воду брала обычную, не дистиллированную.В тот момент такой воды не нашла.


4PОтвар корней. Для этого варим корни 45 минут на медленном огне. Количество воды от 10 до 20 раз больше веса корней, то есть при100 граммкорней 1-2 литра воды. Процеживаем. У меня получился оранжевый отвар, напоминающий о подмареннике только запахом.


Используем кастрюльку, которую не жалко. Желательно брать нержавеющую кастрюлю , которую вы больше не будете использовать для приготовления пищи. Можно брать алюминиевую посуду, и красить в ней только подмаренник, но каждый раз хорошо ее чистить.


Сбор и работа с корнями подмаренника для натурального крашения  - мастер класс фото


5. ПротравливаниеPцвета. В отвар я добавила 20% алюмокалиевых квасцов от веса окрашиваемой шерсти. То есть для100 граммшерсти берем20 граммквасцов. Цвет отвара незначительно изменился.


PМарена и подмаренники протравные красители, и дают стойкую окраску только при наличии протрав, (солей металлов). Про протравы для растительных красителей можно почитать тут


http://www.livemaster.ru/topic/93601-naturalnye-krasiteli-8211-teoriya-ch-1-protravy-i-kvastsevanie?vr=1&inside=1 .


6. Окраска пряжи. Опустила мокрую постиранную шерстяную пряжу, и проварила на медленном огне еще 40 минут. Отвар остудила с пряжей, затем пряжу вынула из отвара, Pпрополоскала. Подкислять при ополаскивании не стала, так как кислота так же влияет на цвет окраски марены и подмаренников.


У меня получилась коричневая пряжа с легким намеком на красноватый оттенок.


P

Сбор и работа с корнями подмаренника для натурального крашения  - мастер класс фото


Взгрустнула, что красным даже не пахнет, и решила «добить» образцы с другими протравами, посмотреть, какие оттенки получу.


7. Новые оттенки. Так как количество корней подмаренника у меня было ограничено, то я варила отдельные пасмы шерстяных нитей в одной посуды, а далее вымачивала в растворах железного и медного купороса и пищевой соды.


Обращаю внимание, что это не классическое протравливание!


Классическое протравливание это:


- варка в протраве,


-а затем варка в красителе.


- Именно такой порядок окрашивания и закрепления цвета дает наилучшую стойкость окрашивания.


Однако вариации с моментом протравливания дают многообразие оттенков окрашиваемого материала.


В итоге у меня получилось:


Сбор и работа с корнями подмаренника для натурального крашения  - мастер класс фото


С лева на право - железный купорос + а/к; пищевая сода; медный купорос - а/к; алюмокалиевые квасцы. Цветопередача не точная, но близкая.


8. Изменение pH. Экспериментировала с добавлением лимонной кислоты в отвар подмаренника в момент повторной варки корешков. Корешки покраснели, сама пряжа - нет. Думаю, недостаточное количество корешков, + нарушения процесса ферментации.


Сбор и работа с корнями подмаренника для натурального крашения  - мастер класс фото


9. Заквашивание красителя-ферментация. В некоторых источниках для усиления красного оттенка материал с красителем вымачивают в квасе, молочной сыворотке или просто дают забродить в течение 1-3 недель.


Я не проверяла…. На повторный поход за подмаренником меня пока не хватает…


10. Размножение подмаренника. Корешки подмаренника с молоденькими побегами Pможно посадить на даче или в огороде, они любят влагу и тепло, неприхотливы к почвам.


Сбор и работа с корнями подмаренника для натурального крашения  - мастер класс фото


11. Дополнительная информация. Немного прочитать о крашении мареной красильной можно уP меня в блоге:


http://www.livemaster.ru/topic/115651-nemnogo-teorii-o-marene-krasilnoj?vr=1&inside=1


P


Общие выводы делайте сами, уважаемые читатели) А мой поход за подмаренником убедил меня в том, Pчто:


- красильного сырья в наших русских полях много;


- наши предки очень любили прекрасное, и красный цвет был для них ооочень важным, если они ухитрялись из этих маленьких капризных корешков получать красный цвет ткани;


- натуральное крашения местными красителями - увлечение как минимум трудо и время затратное, хотя очень увлекательное, расслабляющее и релаксирующее.


Удачного вам сбора подмаренника! Следующий момент сбора - осень, когда листья пожелтеют.


______________________________________


Марена и подмаренники - лекарственные растения, поэтому использовать их для подкрашивания продуктов питания не рекомендуется.




Источник:


Автор:
скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Поделись этой страничкой со своими друзьями

Смотреть как сделать Сбор и работа с корнями подмаренника для натурального крашения - мастер класс фото своими руками

Смотрите новые поделки своими руками Вязание спицами и крючком, схемы вязания