Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс



Мастер-класс вязаный баклажанчик.

Наверняка среди ваших знакомых найдется хотя бы один человек, кто любит среди всех прочих лишь один овощ или фрукт. Для такого человека свойственно собирать все то, что содержит в себе символ овощного или фруктового любимца. Для того, кто любит, к примеру, баклажаны, можно связать занятный и приятный для него подарок – вязаный баклажанчик.



Для создания такого подарка понадобятся следующие материалы и инструменты:

- пряжа двух цветов – фиолетовый и зеленый;
- крючок на 0,9;
- наполнитель для подушек или мягких игрушек (синтепух).


Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс



Первым делом необходимо связать тело баклажана. Для этого вяжем 4 воздушные петли и замыкаем их в круг.


Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс


Далее провязываем первый ряд из столбиков без накида – по два столбика без накида в каждую петлю цепочки.


Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс



Второй ряд провязываем аналогичным образом.


Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс



Третий ряд провязывается последовательностью (обозначения сбн – столбик без накида) – 1 сбн, 1 сбн, 2 сбн в петлю цепочки предыдущего ряда.


Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс



Четвертый, пятый и шестой ряды провязываем аналогичным образом, прибавляя в каждом ряду в последовательность по 1 сбн, т.е., к примеру, в четвертом ряду последовательность будет выглядеть следующим образом – 1 сбн, 1 сбн, 1 сбн, 2 сбн.


Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс



Далее вяжем таким же образом до достижения необходимой ширины будущего баклажана.


Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс


По достижению необходимой ширины начинаем вязать столбиками без накида без увеличений все последующие ряды пухлой части баклажана.


Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс



Как только тело пухлой части будет связано, приступаем к уменьшениям в рядах.





Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс



Уменьшения будем делать через ряд, т.е. в одном ряду делаем уменьшение, а следующий ряд провязываем столбиками без накида без изменения количества петель. Это необходимо для того, чтобы получить постепенно сужающуюся часть баклажана.


Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс



Уменьшения проводим следующим образом. Начинаем вязать столбик без накида – продеваем крючок, захватываем нить и продеваем ее, но не завершаем столбик без накида. На крючке оказывается 2 петли. Вновь продеваем крючок через следующую петлю цепочки предыдущего ряда и также накидываем нить и протягиваем ее. На крючке оказывается уже 3 петли.


Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс



Накидываем нить и продеваем ее сразу через все три петли.


Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс



Пока есть возможность и ширина зауженной части позволяет необходимо частично наполнить баклажанчик синтепухом.


Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс



Набиваем не весь баклажанчик, а только его пухлую часть.


Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс



Затем провязываем с постепенным уменьшением еще несколько рядов. В ходе уменьшения также уменьшаем и количество столбиков без накида между уменьшающими петлями. Постепенно добавляем синтепух таким образом, чтобы он не мешал самому процессу вязания.


Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс



Перед завершением набиваем баклажанчик синтепухом таким образом, чтобы он был равномерно плотным на ощупь.


Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс


Приступаем к вязке листочков и веточки баклажанчика. Для этого набираем 4 воздушные петли и замыкаем их в круг.


Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс



Затем провязываем столбиками без накида по спирали небольшую веточку.


Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс



Достигнув длины веточки в 2 см. можно приступать к вязке широкой части. В каждую петлю веточки у основания провязываем по 2 столбика без накида. Во втором ряду провязываем таким же образом. Поучается небольшая шляпка.


Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс



Накладываем эту шляпку на тело баклажанчика и соединительными столбиками провязываем к зауженной части баклажанчика.


Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс



Затем вяжем основу для будущих листиков. Вяжем цепочки из воздушных петель разной длины, возвращаясь при этом каждый раз столбиками без накида.


Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс



Затем листикам надо придать толщины. Обвязываем листья следующим образом. Сначала треть листика обвязываем столбиками с накидом.


Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс



Затем делаем воздушную петлю (переход), вторую треть провязываем столбиками без накида, а затем соединительными столбиками. Возвращаясь к основания зеленой шляпки вяжем в обратной последовательности – сначала соединительные столбики, затем столбики без накида, а потом столбики с накидом.





Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс



В итоге получается вот такой замечательный баклажанчик.


Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс


Автор: Lilianochka

 

скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Поделись этой страничкой со своими друзьями

Смотреть как сделать Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс своими руками

Смотрите новые поделки своими руками Вязание спицами и крючком, схемы вязания