Вязание крючком шали



Вязание крючком шали – это настолько красивое и интересное занятие, что выполняется буквально на одном дыхании. Оно увлечет каждую мастерицу с головой, окунув её в мир прекрасного. Шаль крючком можно связать любым узором, от обычных столбиков до ажурной сетки, пришив по кайме бахрому или кисти, чтобы изделие приобрело законченный вид. По примеру шали, а точнее повторяя её внешний вид, можно изготовить накидку. Накидка вяжется тем же узором, вот только к ней не добавляются украшения в виде кистей по кайме; обычно накидка заканчивается обвязкой крючком по краю.


 


За основу вязаной шали может быть взята схема любой декоративной салфетки или даже скатерти. Доработав её немного, чуть изменив по своему вкусу и усмотрению, подобрав пряжу, отрегулировав величину – и получится замечательная шаль ручной работы.


 


Вязание крючком шали


 


Многие считают, что "Вязание крючком шали. Схемы" сложные. Да и само это занятие не для новичков в данном виде искусства. Но они ошибаются. Даже начинающая мастерица осилит работу над шалью, если выберет для себя простые «Вязание крючком шали» схемы. Несложными являются и изделия, состоящие из множества составных частей (сшиваемые шали). Так, к примеру, шаль из цветов. Она складывается из большого количества вязаных крючком цветочков разной величины. Мы предлагаем Вам выполнить такую вещь, опираясь на наш мастер класс.


 


Шаль из цветов получается размером примерно 60*220 см. Для неё потребуются такие материалы:



  1. 300 г болей пряжи (100% хлопок);

  2. 200 г пряжи песочного цвета (100% хлопок);

  3. 100 г пряжи нежно-бежевого оттенка (50% полиакрила, 30% овечьей шерсти, 20% шелка);

  4. 75 г светло-розовой пряжи (80% мохера);

  5. 25 г бежевой пряжи (80% мохера);

  6. 50 г пряжи кремового цвета (смесовой);

  7. крючок №2 и №3.


 


Цветки вяжутся согласно приведенных схем «Вязание крючком шали» бесплатно. По каждый автор вправе выбрать и другие, понравившиеся схемы, и на их основе построить ажурное изделие. Цветки выполняются крючком №3 по схемам А-Н. Для каждого цветка сначала набирается цепочка из нужного количества воздушных петель и закрывается в круг соединительным столбиком. Далее работа ведется по определенной схеме (от А до Н). Так, для шали из цветов необходимы:





- цветков А делается 9 штук из пряжи белого цвета и 6 из бежевой;


- цветков В – 10 штук из светло-розовой пряжи;


- цветков С – 13 штук из кремовой пряжи и 8 из песочной;


- цветков D – 13 штук из пряжи белого цвета и 8 из кремовой;


- цветков Е – 12 штук из песочной пряжи и 4 из нежно-бежевой;


- цветков F – 13 штук из песочной пряжи и 8 из бежевой;


- цветков G – 9 штук из песочной и 9 из бежевой пряжи;


- цветков Н – 11 штук из белой, 7 из бежевой и 7 из розовой пряжи.


 


Вязание крючком шали


 


Элементы «цветы» вяжутся очень быстро, также как и «листики». Они, как вязание крючком для начинающих, – простые, но очень красивые и нежные. Листики вяжутся по схемам 1 и 2 крючком №3. По схеме 1 делается: 12 штук белой пряжей, 9 – песочной. По схеме 2: 9 штук из песочной пряжи, и 7 штук из белой.


 


Теперь все связанные цветки и листики нужно соединить в одном изделии. Для этого делается выкройка. На большом листе бумаги, на газете и другом бумажном материале рисуется контур шали в натуральную величину. И на выкройке раскладываются все заготовленные ранее вязаные элементы, и закрепляются английскими булавками. Необходимо следить за тем, чтобы между отдельными элементами-мотивами расстояние было минимальным. Далее мотивы соединяются между собой крючком №3 ниткой песочного цвета цепочками из воздушных петель и соединительными столбиками. Они закрепляются постепенно, переходя от одного к другому.


 





Вязание крючком шали


 


Шаль из цветов и другие изделия, которые изображают бесплатные схемы вязания шалей крючком, можно украсить по кайме длинными кистями из ниток или бахромой.

скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Поделись этой страничкой со своими друзьями

Смотреть как сделать Вязание крючком шали своими руками

Смотрите новые поделки своими руками Вязание спицами и крючком, схемы вязания