Вязание крючком шапочки



Если Вы собрались связать ребенку шапочку на зиму, то для неё следует выбрать плотный узор вязки. Иначе холодный воздух будет проникать в «поры» головного убора, и можно просудить голову (в том числе и уши). Лучшей зимней моделью для детей будет шапка с ушками, которые можно завязывать под подбородком. Детская мода предлагает нам вспомнить давно позабытые модели шапочек шлемов или чулок, плотно облегающих голову. Они очень удобны при ношении, а само вязание детских шапочек крючком проводится довольно простой техникой.


 


Чтобы правильно связать шапочку для ребенка, необходимо предварительно обратить внимание на следующие моменты:


- Первое. Пряжа, из которой будет изготавливаться детская шапочка, обязательно должна быть натуральной и окрашенной природными (не синтетическими) красителями во избежание появления раздражения на коже.


- Второе. Особенное внимание нужно уделить воздухопроницаемости пряжи. Нитки должны быть подобраны строго по сезону, для которого будет выполняться вязание крючком шапочки, чтобы не повышать потливость ребенка или наоборот – не простудить его.


 


Вязание крючком шапочки


 


Вязание крючком для детей шапочки с ушками выполняется от макушки. Вяжется изделие плотно, без каких либо убавлений по основному объему полотна. Сразу рассчитывается число петель по размеру окружности головы, набирается нужный диаметр изделия и провязывается по кругу без отрыва, плавно переходя на новый ряд за счёт петель подъёма и соединительных столбиков. Для шапочки может быть выбрать любой узор; но главное, чтобы он не был ажурным. Это может быть узор «плетенка», лицевая или изнаночная гладь, жемчужной плетение, «косички», «тунисское вязание» (показано на рисунке) и многие другие.


 


Вязание крючком шапочки


 





Шапка вяжется на необходимую глубину головы и переходит в резинку. Резинка (узором 1*1 или же 2*2) делается на высоту в 3-4 см. Сверху шапочка стягивается ниткой под цвет. Далее общее количество рабочих петель разделается на три части. Все петли первой из них, которая предположительно будет располагаться надо лбом, закрываются. А петли двух оставшихся теперь будут вязаться техникой «туда-обратно», выполняя затылочную часть и так до желаемого размера.

К нижним края (уголкам) шапки пришиваются тесемочки, с помощью которых шапку можно будет завязывать под подбородком. Тесемочки вяжутся крючком и пряжей, из которой выполнялась шапка. Для них набирается вводная цепочка из 30-35 воздушных петель, и далее, после поворота на следующий ряд, провязываются последовательно столбики без накида.


 


Если изделие выполняется не спицами, а выбрана схема вязания шапочки крючком, то вообще, головной убор можно составить из отдельно провязанных клинышек, и сшитых последовательно вместе.


 


Вязание крючком шапочки


 


По собственному усмотрению к шапке может быть привязан козырёк и отворот по заднему краю изделия. Как украшение сверху пришивается помпон или кисточка, или же ободок из искусственного меха по кайме. В такой шапочке ребенку точно будет уютно и тепло, и что немаловажно – красиво. Вязание крючком шапочки для девочек или мальчика также украшают аппликациями. И если мастер класс по вязанию не описывает процесс декорирования шапки, то его можно выполнить самостоятельно и по собственному усмотрению.

скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Поделись этой страничкой со своими друзьями

Смотреть как сделать Вязание крючком шапочки своими руками

Смотрите новые поделки своими руками Вязание спицами и крючком, схемы вязания