Вязаный пингвин



Для вязания крючком семейства пингвинов размеров в 6 см (дети) и 10 см (папа и мама) понадобится по небольшому моточку черной, желтой и белой пряжи, и крючок № 3. Кроме этого, будут нужны остатки оранжевой и голубой пряжи, черные бусинки для глаз, синтепон, которым набивается вязаный пингвин, и как вспомогательный инструмент – крючок № 1,5.


 


Обратите внимание, что при вязании всех представленных моделей при прибавлениях петель в рядах вяжется 2 петли в одну предыдущего кругового ряда, а при убавлении – по две петли вместе!


 


Вязаный пингвин


 


Мастер класс крючком. Пингвин папа


 


Туловище пингвина вяжется черной пряжей. Начинается оно с цепочки из 5 возд.п, закрытых в кольцо. Ряды выполняются круговой техникой по спирали. Начало каждого ряда необходимо отмечать булавкой или цветной ниткой, чтобы не запутаться. В первом ряду после петли подъема делается 8 ст б/н в круг; во 2ом ряду - 16 ст. б/н.; в 3-14 рядах - по 30 ст. б/н вкруговую; в 15-ом ряду - 15 ст. б/н. Одновременно с туловищем надвязывается голова. В 16-ом ряду - 15 ст. б/н; 17 ряд - 20 ст. б/н; в 18-24 рядах – 24 ст. б/н; в 25-ом – 12 ст. б/н; в 26-ом ряду – 6 ст. б/н. До того, как отверстие в детали станет совсем маленьким, голову и само туловище нужно заполнить синтепоном. А после 26 кругового ряда нитка протягивается через все петли последнего ряда, затягивается и закрепляется.


 


Живот пингвина вяжется белой пряжей. Для него крючком набирается 10 возд.п. цепочкой и соединяются в кольцо. Ряды тоже круговые. В 1-ом ряду провязывается по 1 ст. б/н в 9-ю – 2-ю возд.п., 3 ст. б/н в 1-ю возд.п.; а другая сторона обвязывается набором из цепочки ст. б/н и заканчивается 2 ст. б/н в 9-ю возд.п. и 1 соед.ст. в 1-й ст. б/н. В 1-ом ряду должно полчиться 20 ст. б/н.





2-5 ряды: по 1 ст. б/н в каждый ст. б/н предыдущего кругового ряда; при этом на коце каждого ряда прибавляется по 2 ст. б/н. Всего 36 ст. б/н.


6 ряд делается без прибавок. Каждый новый круг начинается в одной дополнительной возд.п. и заканчивается 1 соед.ст. в первый ст. б/н.


 


Крылышки, как и туловище, делаются черной ниткой, и начинаются из цепочки в 8 возд.п.


1 ряд: по 1 ст. б/н в 7-ю – 2-ю возд.п., 3 ст. б/н в 1-ю возд.п., а с другой стороны обвязать наборной цепочкой из ст. б/н. Закончить ряд 2 ст. бл/н в 7-ю возд.п. и 1 соед.ст. в 1-й ст. б/н. В работе = 16 ст. б/н.


2-4 ряды: в каждый ст. б/н в предыдущем ряду делается по 1 ст. б/н, и равномерно прибавляются 4 ст. б/н, чтобы получилось 28 ст. б/н. Каждый ряд начинается с одной дополнительной возд.п. и заканчивается соед. ст. в 1-й ст. б/н.


 


Ноги вяжутся желтыми нитками из цепочки в 5 возд.п., заключенных в круг. В 1-ом ряду вяжется 1 доп.ю возд.п. и провязывается 10 ст. б/н в круг. Деталь выполняется по спирали. Во 2-4 рядах проделывается также по 10 ст. б/н. 5-8 ряды: по 1 ст. б/н в каждый ст предыдущего ряда, убавляя при этом 1 ст. б/н (остаётся 6 ст. б/н).


 


Для ключа нитками оранжевого цвета вяжется цепочка из 5 возд.п. и заключается в кольцо. 1-й ряд: 1 доп. возд.п. и вязать в круг 6 ст. б/н. 2-5 круговые ряды: по 1 ст. б/н в каждый ст. предыдущего ряда, прибавляя 1 ст. б/н (в работе 10 ст. б/н). 6 ряд выполняется без прибавлений.


 


Для глаз берется голубая пряжа и провязанная цепочка из 5 возд.п. заключается в кольцо. После 1 петли подъема в круг вяжется 8 ст. б/н и 7 ст. с/н. Круговой ряд заканчивается соед. ст. в 1-й ст. б/н.


 


Вязаный пингвин


 





Пингвин мама


 


Выполняя туловище пингвина мамы, используется та же «Вязание пингвина» схема, что и для папы. Но число петель немного изменяется. В 1-ом круговой ряду будет 7 ст. б/н; во 2-ом – 14 ст. б/н; в 3-13 рядах – по 28 ст. б/н; в 14-ом ряду – 14 ст. б/н. также одновременно вывязывается и голова. В 15-ом ряду делается 15 ст. б/н; в 16-ом – 20 ст. б/н; в 17-23 рядах – по 24 ст. б/н; в 24-ом ряду – 12 ст. б/н; в 25-ом – 6 ст. б/н.


 


Вяжется живот пингвина мамы аналогично, как и для папы, но начиная из цепочки в 9 возд.п. Выполняются ноги; но в отличие от папы пингвина в 1-ом круговом ряду вяжется только 8 ст. б/н и проделывается 7 круговых рядов. По примеру папы вяжутся крылышки, глаза и клюв.


 


Вязаный пингвин


 


Пингвины дети


 


Туловище для детей вяжется таким же образом, что и туловище папы, но с изменением числа ст. в рядах. Так, в 1-ом ряду делается 6 ст. б/н; во 2-ом – 12 ст. б/н; в 3-9 рядах – по 16 ст. б/н; в 10-ом ряду – 10 ст. б/н. Одновременно к туловищу привязывается и голова. 11-й ряд – 10 ст. б/н; 12-й – 12 ст. б/н; 13-17 ряда – по 16 ст. б/н; 18-й ряд – 8 ст. б/н; 19-й ряд – 4 ст. б/н.


 


Живот вяжется аналогично как у папы, но для детей вяжется цепочка из 6 возд.п. и выполняется только 4 круговых ряда. Крылышки тоже отличаются от папиных числом петель в цепочке (5 шт.); и рядов в них всего 3. Ноги вяжется желтыми нитками из цепочки в 5 возд.п., заключенных в кольцо соед.ст. После одной петли подъема проделывается 10 ст. б/н в круг, и заканчивается ряд соед.ст. Глаза вяжутся нитками голубого цвета из цепочки в 4 возд.п., закрытых в кольцо; в следующем ряду делается 1 доп.возд.п., 8 ст. б/н в круг; ряд заканчивается соед. ст.  в 1-й ст. б/н.


 


Для клюва пряжей оранжевого цвета набирается цепочка из 5 возд.п., закрытая в кольцо. В 1-ом круговом ряду провязывается после 1 доп. возд.п. 5 ст. б/н в круг. Во 2-ом ряду – по 1 ст. б/н в каждый ст. предыдущего ряда, прибавляя 3 ст. б/н (чтобы в работе было 8 ст. б/н). 3-й и 4-й ряды ведутся без прибавлений.





 


Вязаный пингвин


 


Сборка пингвинов


 


Вязание для начинающих заканчивается сборкой изделия. Сборка семейства пингвином (в частности каждого отдельного животного) заключается в сшивании всех деталей. К фигуркам пришиваются глаза из черных мелких бусинок в круг из возд.п. А на пингвине маме вышиваются реснички голубыми нитками, как на рисунке «Как связать пингвина».

скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Поделись этой страничкой со своими друзьями

Смотреть как сделать Вязаный пингвин своими руками

Смотрите новые поделки своими руками Вязание спицами и крючком, схемы вязания