Как связать варежки



«Вязание варежек» схемы предлагают мастерицам связать эти теплые изделия несколькими методами. Но мы в нашем мастер классе предлагаем наиболее удобный – круговой или как его ещё называют трубчатый, выполняемый на пяти спицах по кругу. По данному методу набранные петли равномерно распределяются на четыре вязальные спицы, а пятая используется как рабочая (свободная), которая попеременно сменяет все остальные спицы.


 


Круговая техника вязания варежек расходует на одну деталь (варежку) от 40 до 100 г пряжи в зависимости от плотности работы. Вязание всех лицевых петель выполняется за верхние дольки. Начинается изделие с манжеты, по окружности равной окружности кисти. Она обычно вяжется узором «резинка» 1*1 или 2*2. Число набираемых петель всегда должно быть кратным. Петли манжеты на всех четырёх спицах должны соответствовать одному ряду.


 


Как связать варежки


 


Вязание на спицах манжеты начинается с набора на две спицы определенного числа петель. После этого поочередно каждой спицей провязывается четвёртая часть всех петель заданным узором. Разместив петли по кругу на спицы, ряд замыкается. При круговой технике кромочных петель нет.


 


Для удобства спицы можно пронумеровать с учетом схемы вязания варежек, приведенной ниже. Работа ведется только по часовой стрелке. На первой и второй спице вяжется верхняя часть варежки, на третьей и четвертой – ладонь (нижняя часть).


 


Как связать варежки


 





Высота вывязываемой манжеты должна варьироваться в пределах 5..7 см. Связав манжету, нужно плавно переходить в основной части изделия. Если для неё выбран «сжимающийся» узор (по свойству), то при переходе к нему нужно прибавить на каждую спицу по одной петле. Это прибавление осуществляется способом «две петли из одной». От манжеты до большого пальца основным узором провязывается около 7 см (это расстояние лучше измерить индивидуально по руке). А затем приступить к формированию отверстия для большого пальца.


 


Для того, чтобы образовалось отверстие для большого пальца на варежке можно применить два способа. Но следует помнить, что для варежки на правую руку отверстие выполняется на 3-й спице, а на левую – на 4-й.


1-й способ. К примеру, у Вас на каждой спице расположено по 12 петель и отверстие будет начинаться на 3-й спице. Так, на указанной спице первая петля провязывается как обычно, а остальные десять снимаются на булавку или нитку (без последней 12-ой). Далее на правую спицу накладывается определённое число воздушных петель, равное числу снятых, то есть – 10 штук. Последняя петля (12-ая) с третьей спицы провязывается, и вязание продолжается по круг до высоты мизинца.


 


Как связать варежки


 


2-й способ. Первая петля на 3-ей спице провязывается основной ниткой, а последующие 10 – вспомогательной яркой ниткой и только лицевыми петлями. Эти 10 петель возвращаются на 3-ю спицу и повторно провязываются, но теперь уже основной пряжей. Таким образом в полотне образуется цветной штришок, из которого в дальнейшем «выйдет» большой палец.


 



Как связать варежки




Дойдя на варежке до высоты мизинца, следует начать убавления для формирования округлого или заостренного конца изделия. И опять это можно проделать разными методами. Давайте же рассмотрит каждый из них.


Первый метод – «спиральное окончание». По нему на каждой спице провязывается вместе лицевой за нижние дольки по две первые петли. Так убавляются петли в рядах до тех пор, пока в работе не останется по 2 петли на каждой спице.  После этого, нитка клубка отрывается, она вдевается в швейную иглу с широким ушком, на которую нанизываются оставшиеся петли и стягиваются вместе. Нитка закрепляется с изнанки.


Второй метод – «убавление с закруглением». Для получения аккуратного закругления на варежке сверху нужно провязывать по две петли вместе на каждой спице лицевыми за нижние и верхние дольки поочередно в середине и в конце полотна.


 


Очень важно помнить, что количество рядов без убавлений всегда должно соответствовать количеству петель, связанных между двумя убавлениями на каждой спице. Допустим, на каждой спице у Вас по 12 петель, и рассмотрим убавления на приложенной схеме. 1-ое убавление выполняется на первой спице: 4 лицевые, 2 вместе лицевой, 4 лицевые, 2 вместе лицевой. И так далее на каждой спице. Промежуток между первым и вторым убавлением должен составлять примерно 4 ряда ровным вязанием. 2-ое убавление снова начинается на первой спице: 3 лицевые, 2 вместе лицевой, 3 лицевые, 2 вместе лицевой и т.д. Расстояние между 2-ым и 3-им убавлениями – три ровных ряда. Продолжать аналогично заданной технике убавления.


 





Как связать варежки


 


У приведенных способов убавления есть один недостаток: нарушается счёт петель основного узора. Поэтому их рекомендуется применять исключительно при чулочной вязке. Так, варежку можно связать выбранным узором, а при убавлениях перейти на чулочную вязку. А для сохранности выбранного узора до конца варежки убавления нужно производить исключительно по краям изделия, то есть на ребрах или стыках между 1-ой, 2-й, 3-й и 4-й спицами.


 


Третий способ – «убавление остроконечное». Оно производится в каждом ряду. На 1-й и 3-й спицах вначале провязываются вместе по две петли способом перекида; а на 2-й и 4-й – две вместе лицевой  конце за верхние дольки.


Четвертый способ – «плавное убавление». В начале на 1-й спице проделывается: 1 петля провязывается, две последующие вяжутся вместе способом перекида, остальные довязываются ровно. На 2-й спице: начальные петли вяжутся ровно, у последних трех две связываются вместе лицевой за верхнюю дольку, а последняя делается ровно. На 3-й и 4-й спицах вязание ведется аналогично по 1-й и 2-й. Таким образом петли убавляются через ряд, пока в работе не останется ½ часть от набранного количества петель. Достигнув этого уровня, убавления следует проделывать уже в каждом ряду. Последние 8 петель собираются вместе ниткой и стягиваются.


 


Как связать варежки


 


Когда варежка практически готова, на ней остаётся довязать только большой палец. При описанном ранее первом способе образования отверстия для пальца, вязание будет вестись со снятых на булавку или нитку петель, переведенных на спицу. А из образовавшейся кромки при наборе воздушных петель набираются новые петли. Общее количество петель для большого пальца должно быть кратным трем. Все петли равномерно распределяются на три спицы, четвертая – рабочая. Палец вывязывается по кругу до ногтя и далее петли убавляются любым удобным методом. Последние 6 петель стягиваются вместе, а нить закрепляется с изнанки.


По второму способу образования отверстия для пальца нужно аккуратно вытащить цветную нитку (штришок), а открывшиеся петли осторожно собрать на спицы. Если получившееся отверстие слишком большое, то можно убавить на каждой спице по одной петле.


 


Завершив вязание спицами для начинающих «Варежки», их остаётся проутюжить через отпариватель (кроме манжеты).


 


Варежки можно украсить отдельными декоративными деталями. Но также украшением работы «Как связать варежки» может быть и необычный узор кругового вязания. Например, при вязании на пяти спицах могут использоваться те же узоры, что и для двух спиц. Но при этом следует помнить такие правила:


- Чтобы сохранить узор в четных рядах петли вяжутся по проложенному в предыдущем ряду рисунку. На схемах ориентироваться только изображением нечетных рядов, повторяя их дважды.





- Если рисунок смещается с лицевой стороны или изнанки (к примеру, «рисовая» вязка), то нечетные ряды вяжутся так, как они проделываются по схеме для двух спиц.


- Четные ряды по схеме читаются справа налево, а петли вяжутся противоположными элементами знакам в схеме.

скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Поделись этой страничкой со своими друзьями

Смотреть как сделать Как связать варежки своими руками

Смотрите новые поделки своими руками Вязание спицами и крючком, схемы вязания