Берет, шарф и варежки. Описание вязания



Практическая ценность вязаных вещей неоценима. Особенно это касается беретов. Ведь их можно носить практически круглый год, подобрав при этом правильно пряжу (по составу). Берет из пряжи с высоким включение шерсти замечательно подойдёт для зимы, а головной убор из хлопка можно носить летом или исключительно для декоративной цели. Ну а если к берету связать шарф и варежки, то получится хороший и красивый комплект для холодного времени года. Материалы и инструменты, которые необходимы на вязание спицами берета, шарфа и варежек:



  1. 300-320 г меланжевой пряжи (75% шерсти, 25% полиамида);

  2. спицы бамбуковые № 2,5;

  3. спицы чулочные № 3 и № 4;

  4. вязальный крючок № 3,5.


 


Берет, шарф и варежки. Описание вязания


 


Основные узоры, используемые в процессе вязания комплекта:


- Лицевая гладь – в лицевых рядах спицами провязываются только лицевые петли, а в изнаночных – изнаночные; если вязание выполняется вкруговую, то делаются исключительно лицевые петли.


- Резинка 2*2 – чередуются *2 лицевые петли и 2 изнаночные*; ряд заканчивается 2-мя лицевыми петлями; с изнаночной стороны петли вяжутся по проложенному рисунку.


- Резинка 3*3 – в ряду чередуются *3 изнаночные и 3 лицевые петли*; заканчивается ряд 3-мя лицевыми.


- Основной узор – 1-й ряд: столбики без накида. 2-й ряд: столбики с накидом. Каждый последующий круговой ряд начинается в одной или трёх воздушных петель на подъём вместо одного столбика без накида (или с накидом), а заканчивается одним соединительным столбиком в последнюю воздушную петлю подъема. Так, в ходе вязания повторяются 1-й и 2-й ряды.


 


Прежде, как связать варежки, берет и шарф, нужно подобрать нужную плотность вязания. Она должна быть в следующих пределах: для лицевой глади спицами №4 двойной нитью – 18 петель *28 рядов = 10*10 см; для резинки 3*3 спицами №2,5 – 30 петель * 40 рядов = 10*10 см.





 


Берет


Головной убор комплекта рассчитан на обхват головы в 56-58 см. Он выполняется крючком. Схема вязания берета такая. Двойной нитью крючком провязывается цепочка из двух воздушных петель, и в первую воздушную петлю делается 5 столбиков без накида. В последующем ряду вяжется по 2 столбика с накидом в каждую петлю предыдущего ряда (получается 12 рабочих столбиков). Далее, выполняя равномерные прибавления по 6 столбиков в каждом ряду, работа ведется основным узором, пока не образуется круг диаметром в 25,5 см. Последний круговой ряд провязывается столбиками без накида без прибавлений.


 


Затем в вязании берета начинаются равномерные убавления по 6 столбиков в каждом ряду, соблюдая основной узор изделия. Заканчивается работа «Как связать берет крючком», когда внутренний диаметр круга достигнет 17 см. Для ободка делаются два ряду столбиками без убавлений/прибавлений, один ряд столбиками с накидом за переднюю стенку петель, при этом в каждую 5-ю петлю предыдущего ряда выполняется по 2 столбика с одним накидом. И завершает берет один ровный ряд столбиками. Аналогичным способом, используя описанную схему вязания, можно связать берет спицами.


 


Берет, шарф и варежки. Описание вязания


 


Шарф


Для вязания шарфа применяется следующая схема вязания: на спицы набирается 92 петли, и между кромочными петлями вяжется узор «резинка 3*3». Длина шарфа провязывается примерно в 120-130 см, и, довязав до этой высоты, все петли ряда закрываются. По краям шарфа можно пришить кисточки или бахрому.


 


Берет, шарф и варежки. Описание вязания


 


Варежки


Вязание варежек спицами (чулочными) выполняется таким образом. Для правой варежки на спицы №3 двойной ниткой набирается 32 петли и 6 см провязываются резинкой 2*2. Потом работа переводится на чулочные спицы №4 и продолжается узором «лицевая гладь». Через 7 см от верхнего края резинки с первой спицы 2-7-ю петли переводятся на булавку, а спицей набираются заново. Вязание выполняется до 15 см от резинки, и делаются убавления: последняя и предпоследняя петли с первой и третьей спицы провязываются вместе лицевой петлёй; на первой и второй петлях 2-й и 4-й спицы делается протяжка (одна петля снимается лицевой, вяжется одна лицевой и протягивается через снятую петлю). Также выполняются убавления ещё один раз через 4 ряда и после в каждом втором ряду. Когда на спицах остаётся 8 петель, их нужно стянуть рабочей ниткой.


 





Берет, шарф и варежки. Описание вязания


 


Для вязания большого пальца отложенные на булавку 6 петель переводятся на чулочные спицы №4; на противоположной стороне отверстия набирается 6 петель и по одной петле по бокам отверстия. Должно получиться 14 петель. Вязание продолжается на высоту в 5 см узором «лицевая гладь», а затем в каждом втором ряду делаются убавления по принципу, описанному выше. Когда на спицах останется 6 петель, их нужно стянуть рабочей ниткой. Левая варежка вяжется симметрично правой, то есть петли для большого пальца необходимо оставить на четвертой спице.

скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Поделись этой страничкой со своими друзьями

Смотреть как сделать Берет, шарф и варежки. Описание вязания своими руками

Смотрите новые поделки своими руками Вязание спицами и крючком, схемы вязания