Вязание спицами шапки-ушанки на зиму



Вязание шапки-ушанки спицами выполнить довольно просто. Особенно если для работы выбран несложный узор вязания. Для изделия 56 размера понадобятся следующие материалы:



  • 120-150 г пряжи (50% шерсти и 50% акрила),

  • спицы для кругового вязания №4 (набор),

  • полоса искусственного или натурального меха,

  • синтепон.


 


У каждой вязальщицы своя индивидуальная плотность вязания. Кто-то слишком туго затягивает петли, у кого-то наоборот они очень свободные. Но при вязании шапки ушанки всё-таки придется отрегулировать свою технику и манеру вязки, и приблизить её к следующим показателям: 9 петель * 14 рядов = 10*10 см. Контрольный образец выполняется чулочной гладью. И по образцу в собственную плотность необходимо вынести коррективы.


 


Вязание спицами шапки-ушанки на зиму


 


Схема вязания шапки ушанки


 


Никаких сложностей в изготовлении ушанки нет. Это изделие относится к категории «Вязание спицами для начинающих». Исходной деталью шапки будут ушки. Для каждого из них набирается по 3 петли и работа продолжается узором «чулочная гладь», при этом прибавляя для скосов с обеих сторон в каждом втором ряду по 1 петле 7 раз: начале ряда вывязываются после кромочной, а в конце петли – из протяжек перед кромочной (получается 17 петель).


 


Вязание спицами шапки-ушанки на зиму


 





После, объединяя ушки, между ними набираются петли: 2 петли – для затылка шапки и 18 петель – для передней части. Далее вязание продолжается на всех 54 петлях по кругу, распределив петли на 4 спицы. На высоту в 10 см (14 рядов) от края вязания начинаются убавления в каждом втором ряду, разделив вязаное полотно равномерно на 4 клина. Убавление делаются провязыванием 3 петель вместе таким образом: первая петля снимается лицевой, последующие две провязываются вместе лицевой и протягиваются через ранее снятую петлю. Когда на спицах останется по 4 петли, их необходимо стянуть рабочей ниткой и закрепить её изнутри.


 


Вязание на спицах выворачивается изнаночной гладью наружу. Шапка-ушанка декорируется меховой полосой (искусственной или натуральной) шириной в 10-11 см и длиной в 20 см, имитируя ею подворот-козырёк. Из ниток делаются две кисточки по 25 см каждая и пришиваются к краям ушек; затем эти кисточки заплетаются в косички. Из меха выкраивается 2 круга диаметрами по 10 см. По периметру их окружности прокладывается наметочный шов и круги стягиваются. Полученные меховые формы заполняются синтепоном и пришиваются к концам косичек. Выходят очень симпатичные помпоны.


 


Вязание спицами шапки-ушанки на зиму


 


Шапка спицами ушанка готова. Её можно сочетать с красивым шарфом и варежками.

скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Поделись этой страничкой со своими друзьями

Смотреть как сделать Вязание спицами шапки-ушанки на зиму своими руками

Смотрите новые поделки своими руками Вязание спицами и крючком, схемы вязания