Конспект открытого урока по кулинарии в 6 классе. Блюда казахской кухни


Предлагаю вам конспект открытого урока по кулинарии в 6 классе по теме «Блюда казахской
кухни. Сервировка праздничного стола». 


Конспект открытого урока
по кулинарии



Цель: 


  • Научить
    технологии приготовления национального казахского блюда «баурсаки», из
    дрожжевого теста.
  • Совершенствовать умений
    заваривания чая, сервировки стола. 
  • Воспитывать чувства
    патриотизма, любви к национальной культуре, традициям.


Наглядные пособия: 


  • иллюстрации по теме урока, 
  • альбом о быте и традициях казахов, 
  • магнитная доска,
  • видеофильм,
  • инструкционные карты, 
  • карточки-задания.


Оборудование: 


  • кастрюли, 
  • миски, 
  • скалки,
  • резцы для
    теста сковороды, 
  • посуда для сервировки стола,
  • наборы
    столовых салфеток.


План урока


1. Организационный момент:

а) работа с журналом;

б)
распределение обязанностей.

2. Повторение пройденного путём фронтального
опроса.

3. Инструктаж по ТБ.

4. Практическая работа:

а) замес теста по технологической карте;

б) выпечка баурсаков.

5. Сервировка стола:

а) работа
официантов по карточке-заданию.

6. Сообщение познавательных сведений:

а)
демонстрация видеофильма;

б) сообщение учителя;

7. Повторение и закрепление ранее изученного:

а)
исполнение песни «Дастархан»;

б) чтение стихов на разных языках;

в) исценировка;

г)
сообщения учащихся.

8. Практическая часть:

а) работа по карточкам-заданиям;

б) игровой момент «Я удивлю своих гостей загадочной
салфеткой».                 

9. Дегустация. 
Подведение итогов. Д/З.



Ход урока.


1. Поздороваться с учащимися. Сообщить им тему
урока,  написанную на доске. Заполнить
журнал.


Рассказать 
учащимся о необычной форме урока: в начале занятия приготовление блюда,
затем повторение изученного, сообщение познавательных знаний, закрепление
изученного, в конце занятия дегустация приготовленного блюда и подведение
итогов.


2. Повторение путем фронтального опроса:


- Что вы знаете о приготовлении дрожжевого теста
для баурсаков?

- продукты для теста должны быть комнатной
температуры;

- разводить тесто и выдерживать опару при t25о;

- тесто накрыть полотенцем, чтобы «дышало»;

- для удаления газа обмять тесто 2-3 раза;

- не допускать сквозняков;

- замешивать тесто руками нежно, пока не перестанет
липнуть к рукам.


3. Инструктаж по ТБ:

- не задевать нагревательные приборы руками;

- пользоваться прихватками;

- не допускать разбрызгивания масла при выпечке;

-
пользоваться 2-мя вилками.


4. Практическая работа. Приготовление баурсаков.

5. Сервировка праздничного стола.

6. Сообщение познавательных сведений.


К нам гости пришли, 

Дорогие пришли,

Мы чаёк заварили,

Баурсаков напекли!


Сегодня мы с вами наш урок посвящаем казахской
национальной кухне
. Приготовили баурсаки.


- А какие ещё 
национальные блюда разных народов вы знаете?

- сибирские пельмени;

- украинские галушки, вареники, 

- узбекский плов,

- русские блины и т.д.

- Какое тесто нужно для баурсаков? Расскажите
технологию его приготовления.

- Казахская кухня очень разнообразна. Говорят,
казахское застолье – это праздник достатка и мастерства 


Демонстрация видеофильма. На его фоне слова
учителя:

 - Неотъемлемой
частью любой юрты является дастархан – скатерть из плотной ткани или клеёнки. Дастархан
– это хлебосольное угощение, символ изобилия, гостеприимства. В казахском
дастархане особое место занимает чай. Заваривают его в фарфоровом чайнике –
акмаке. (Вывешивается на магнитную доску чайник, на нём надпись «целебный
напиток».)

- Кипяток наливают из самовара, считается, что чай
заваренный из самовара, имеет особый вкус.

- А что вы знаете о целебном напитке – зелёном чае?
Учащиеся делают сообщения о пользе зелёного чая, после сообщения вывешивают на
доску рядом с чайником рисунок пиалы с текстом о чае.

- О щедрости и гостеприимстве казахов слагают
легенды. Нет ни одного казахского дома, где бы гостя не усадили бы за стол, не
налили бы ему пиалу душистого чая.

- Особым украшением стола всегда была выпечка. А
самое распространённое блюдо из теста у казахов – баурсаки. Без аппетитных,
румяных баурсаков не обходится не один дастархан, об этом поётся в песни
«Дастархан», ученица поёт песню на казахском языке. После исполнения свободный
перевод.

- Знаем мы и стихи о баурсаках, их сочинили учителя
нашей школы.


Шай босына жиналсак,

Кояды аннам баурсак,

Колымызга алсак,

Аузымыздга салсак,

Тимилди уйирер 
тати,

Дамди баурсак!


А вот стихотворение на английском языке «Угощение».
Идет  шуточный диалог на немецком языке.

8. Практическая часть.

 – Сегодня мы
закрепим знания и умения сервировать праздничный стол. Одним из элементов
украшения стола, являются салфетки. 
Проводится игра «Я удивлю своих гостей загадочной салфеткой». Предлагаю
вам представить себя официантом, радушной хозяйкой и выполнить салфетки
«бантик», «цветок лотоса», «кораблик», 
«павлиний хвост» используя инструкционные карты. Дети складывают
салфетки и дарят гостям. Гости в ответ говорят пословицу.

9. Дегустация баурсаков с чаем. 

Ученицы приглашают всех к столу стихами:


- Какой же славный стол накрыт,

И самовар давно кипит

Баурсаки ждут гостей, 

Приглашаем всех скорей!

- Наш большущий самовар,

весь горит как птица-жар.

Крак – верток открывается,

Чудо чай наливается!


Урок по кулинарии окончен. Домашнее задание. Дома с мамой испечь
баурсаки. 


 Пословицы:
«Гость придёт – счастье в дом войдёт».


«Гостя словами не накормишь».

«Благодарность гостя лучше любого подарка».

«Любая посуда хороша, когда едой она полна».

«Когда в доме лад, 
всё вкусно подряд».


Автор:
Кондратова Е.М., учитель технологии школы/гимназии №6 им. Абая Кунанбаева




Автор: Кондратова Е.М.

скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Поделись этой страничкой со своими друзьями

Смотреть как сделать Конспект открытого урока по кулинарии в 6 классе. Блюда казахской кухни своими руками

Смотрите новые поделки своими руками Педагогам, воспитателям, учителям, школьникам