Дополнительные материалы в рисовании


Дополнительные материалы



Кроме карандашей и бумаги, вам понадобятся и другие материалы: ластики, точилки, материалы для растушевки и мольберты. Если вы работаете хрупкими материалами (например, углем), вам понадобится фиксатив. Все вышеперечисленное, кроме мольбертов, стоит недорого и продается в художественных магазинах и отделах канцтоваров.


Ластики


После материалов для рисования самыми широко используемыми являются материалы для стирания оставленных следов. Стирая следы, вы не только вносите исправления. Такой прием можно использовать сам по себе. Для небольших фрагментов рисунка при¬меняйте ластик-клячку, которому можно придать любую форму. Вы можете вытянуть тонкий кончик и очистить крохотный участок рисунка. Но такой ластик очень быстро пачкается, особенно, когда вы используете его при работе с углем или пастелью.

Каучуковые, виниловые и пластиковые ластики тверже. Ими можно стирать четкие, тонкие линии. Большие так называемые «мыльные» ластики используются для очистки крупных участков белой бумаги, так же как и специальные подушечки, наполненные резиновыми гранулами. Для исправления ошибок можно использовать специальные ножи, но для такой работы требуется осторожность.

Дополнительные материалы в рисовании

Типы ластиков
Пластиковый ластик (вверху) - твердый и негибкий. С его помощью можно удалять мелкие штрихи. Ластик-клячка (внизу) может принимать любую форму, пользоваться им очень удобно.
Инструменты для затачивания
Чтобы заточить карандаши и перья, вам понадобится острый макетный нож. На рынке представлено несколько разновидностей таких ножей - со сменными или выдвижными лезвиями. Какие бы ножи вы ни выбрали, они должны быть острыми. Тупым ножом вы не только не сможете заточить свой карандаш, но еще и порежетесь невзначай.
Очень удобный инструмент - специальные точилки для карандашей. Грифели карандашей и мелки можно затачивать о наждачные бруски.

Дополнительные материалы в рисовании

Нож для затачивания
Здесь показан ноже выдвижным лезвием. Когда одна часть лезвия затупится, просто отломите ее и используйте следующий отрезок.

Дополнительные материалы в рисовании

Электрическая точилка
Эта электрическая точилка идеально подходит тем, кто много работает с про­стыми и цветными карандашами. Она затачивает карандаши быстро и точно.

Дополнительные материалы в рисовании

Ручная точилка 
Маленькие ручные точилки удобны, но при покупке нужно обязательно убедиться в том, что они подходят для карандашей выбранного вами диаметра.
Фиксативы
Фиксативы - бесцветный раствор смол в спирте выпускаются в виде аэрозолей или бутылочек с пульверизаторами. Фиксативы наносят на рисунки, выполненные хрупкими материалами (например, углем или мягкой пастелью), чтобы штрихи не смазывались. Это можно делать и в процессе работы, чтобы сохранить те участки, которыми вы вполне удовлетворены.
Дешевой альтернативой специальным материалам может стать лак для волос.
Материалы для растушевки
Чтобы растушевывать штрихи и распределять пигменты по основе, вам понадобятся торшоны - их иногда называют бумажными тампонами или тортильонами. Торшоны делаются из скатанной бумаги, а кончики их заостряют с одной или с обеих сторон. Торшоны быстро пачкаются, но их можно очистить, потерев о лист мелкой наждачной бумаги. Конечно, растушевывать штрихи можно и чистой тряпочкой или кухонным бумажным полотенцем, но такой метод подходит только для больших участков, например, для неба. Можно воспользоваться просто кончиком пальца.

Дополнительные материалы в рисовании

Торшоны 
Торшоны идеально подходят для растушевки хрупких материалов: угля, мягкой пастели. Торшоны выпускаются разных размеров. Они изготавливаются из плотно скатанной бумаги и имеют тупой (для работы с большими участками) или заостренный конец (для проработки мелких деталей).
Планшеты и мольберты
Если вы работаете с отдельными листами бумаги, вам понадобится опора - планшет или мольберт. Советуем купить два планшета разных размеров. Планшеты делаются из фанеры. Они довольно легкие, и ими удобно пользоваться на природе. Бумага фиксируется с помощью скрепок, кнопок, булавок или скотча. Скрепками (см. ниже) пользоваться удобнее всего: они не повреждают бумагу.
Тип выбранного вами мольберта зависит от вашего бюджета, свободного места и характера вашей работы. Важно также то, собираетесь ли вы работать на натуре. Настольные мольберты обычно рассчитаны на бумагу среднего формата. Их можно расположить так, чтобы рабочая плоскость находилась под углом около 45° к горизонтали. Но их нужно ставить на ровную поверхность, поэтому для работы на природе они не всегда удобны.
Существуют две основные разновидности свободно стоящих мольбертов - переносные и стационарные. Переносные подходят для работы на природе. Купите устойчивый мольберт, подходящий вам по размеру и углу на¬клона. Студийный мольберт - это серьезная инвестиция. Покупайте такой мольберт только в том случае, если у вас есть для него место. Существуют мольберты с А-рамкой и Н-рамкой. Большие Н-мольберты легко передвигать. Чаще всего у них есть система, позволяющая поворачивать, поднимать или опускать основу для рисования.

Дополнительные материалы в рисовании

Дополнительные материалы в рисовании

Скрепки
Гибкие скрепки - идеальный способ закрепления бумаги на планшете или мольберте. Легкие и удобные, они непо­вреждают бумагу и не оставляют следов.
Если вы являетесь автором фотографии, использованной в статье, напишите нам, мы обязательно укажем авторство!





скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Поделись этой страничкой со своими друзьями

Смотреть как сделать Дополнительные материалы в рисовании своими руками

Смотрите новые поделки своими руками Педагогам, воспитателям, учителям, школьникам