Штрих с отмывкой в рисовании


Сочетание пера и туши с акварелью или размывку штрихов туши называют штрихом с отмывкой. Пером и тушью часто рисуют предметы с обилием линейных деталей - здания и архитектурные элементы. Но в результате получаются довольно невыразительные рисунки, особенно если вы используете чертежную ручку, которая не позволяет варьировать ширину линий. Преимущество штриха с отмывкой в том, что, нанося чистую воду на рисунок, выполненный водорастворимой тушью, или акварельную краску поверх водостойкой туши, вы можете смягчить общее ощущение от своей работы и создать участки тона, которые будут удачно контрастировать с четкими линиями.

Главное - не перегружать работу деталями. Лучшие рисунки в этой технике позволяют зрителю больше домысливать, чем видеть. Проявите избирательность, выберите наиболее значимые детали - это полезно для любой техники.

Подумайте о качестве линий и правильно подберите перо. Ручки для черчения оставляют очень ровные и правильные линии, но, как было уже сказано, некоторым людям они кажутся невыразительными. Рейсфедеры дают красивую линию, ширину которой можно варьировать, по-разному поворачивая ручку. Но вам придется часто останавливаться, чтобы набрать тушь. Это может раздражать, поэтому многие художники предпочитают так называемые ручки для эскизов с чернильными картриджами.

И, наконец, вам нужно принять решение, будете вы работать водостойкой или водорастворимой тушью. Штрихи водостойкой туши не размываются, а штрихи водорастворимой туши можно размыть чистой водой, чтобы создать участки тона. Конечно, вы можете использовать в одном и том же рисунке оба материала, но в этом случае все нужно продумать и заранее решить, какие участки будут размываться, а какие останутся проработанными детально.


Отмывка по водостойкой туши

Когда вы проводите смоченной в воде кисточкой по просохшему рисунку, вы¬полненному водостойкой тушью, линии сохраняются и качество рисунка никоим образом не меняется.

Штрих с отмывкой в рисовании

1. Проведите несколько линий водостойкой тушью и дайте ей просохнуть. 

Штрих с отмывкой в рисовании


2. Проведите по линиям кисточкой, смоченной в чистой воде. Линии сохранятся.

Отмывка по водорастворимой туши

Когда вы проводите смоченной в воде кисточкой по просохшему рисунку, выполненному водорастворимой тушью, линии размываются и возникает тональное пятно.

Штрих с отмывкой в рисовании

1. Проведите несколько линий водорастворимой тушью и дайте им просохнуть.

Штрих с отмывкой в рисовании

2. Проведите по линиям кисточкой, смоченной в чистой воде. Линии размотся, и возникнет пятно бледного тона.

Создание темного тона

Чтобы создать участок темного тона, просто добавьте туши - нарисуйте линии ближе друг к другу.

Штрих с отмывкой в рисовании

1. Водорастворимой тушью заштрихуйте (прямо или перекрестно) небольшой участок.

Штрих с отмывкой в рисовании

2. Проведите по линиям кисточкой, смоченной в чистой воде. Вода размоет линии, при этом, поскольку они расположены близко друг к другу, на бумаге останется больше туши, и полученный тон будет темнее.

Практическое упражнение: Сочетание в одном рисунке водостойкой и водорастворимой туши

В этом упражнении художник использовал водостойкую тушь (детали кованых ворот, отдельные участки листвы) и тушь водорастворимую, с помощью которой ему удалось создать участки тона на листве и кирпичной кладке.

Не жалейте времени на карандашный эскиз, чтобы тщательно проработать детали и соблюсти все пропорции. Только после этого можно приступать к рисованию пером и тушью. Большая часть правой створки ворот на законченном рисунке будет скрыта листвой, но карандашный рисунок позволит вам правильно передать структуру и сделать ворота симметричными.

Материалы

• Плотная бумага для рисования

• Карандаш Н В

• Чертежная ручка с водостойкой тушью

• Ручка для эскизов с водорастворимой тушью

• Кисточка

Объект изображения

Кованые ворота конца XIX века частично закрыты зеленью, и разглядеть тонкие детали нелегко. На рисунке вы можете пренебречь некоторыми элементами и подчеркнуть те, к которым хотите привлечь внимание.

Штрих с отмывкой в рисовании

 
Штрих с отмывкой в рисовании
1. Карандашом НВ намечаем контуры элементов композиции. Решетку ворот рисуем тонкими линиями, обращая внимание на то, чтобы правильно расположить элементы и соблюсти пропорции. Завершив эту работу, можете снова пройтись по воротам карандашом, чтобы обозначить толщину прутьев. Листву достаточно лишь наметить. Разумеется, не нужно рисовать каждый кирпич.
Штрих с отмывкой в рисовании

2. Водостойкой черной тушью прорисовываем те детали ворот, которые вы хотите выделить. Той же тушью рисуем кирпичную кладку.
Штрих с отмывкой в рисовании

3. Продолжаем работать над воротами водостойкой тушью. Легкими штрихами намечаем верхушки травы под воротами. А теперь переходим к водорастворимой туши и начинаем рисовать ветки, которые нависают над воротами. После этого вам станет ясно, какая часть ворот будет закрыта листвой - рисовать ее водостойкой тушью не следует.

Штрих с отмывкой в рисовании

4. Продолжаем рисовать листву и растительность перед воротами, чередуя водостойкую и водорастворимую тушь. Постарайтесь передать общую атмосферу переднего плана, не перегружая его деталями.

Штрих с отмывкой в рисовании




5. Водорастворимой тушью затеняем левую сторону правой кирпичной колонны, чтобы показать направление света. Заштриховываем самые темные участки листвы деревьев на заднем плане, чтобы придать им некую опре¬деленность.

Штрих с отмывкой в рисовании


6. Прорисовываем участки растительности на переднем плане пе¬ред воротами. Стираем оставшиеся карандашные линии. Водостойкой черной тушью прорисовываем детали кованых ворот, чтобы отделить их от фона.

Штрих с отмывкой в рисовании


7. Благодаря свободной штриховке, нанесенной на предыдущих этапах, рисунок приобретает глубину. Посмотрите на работу с некоторого расстояния и оцените, не нужно ли затемнить какие-то участки дополнительной штриховкой, прежде чем переходить к следующему этапу.

Штрих с отмывкой в рисовании


8. Смочите кисточку чистой водой и быстрыми, легкими движениями пройдитесь по листве за воротами, оставляя некоторые участки нетронутыми. Водорастворимая тушь размывается, создавая участки тона, выгодно контрастирующие с четкими линиями ворот.

Штрих с отмывкой в рисовании

9. Повторяем тот же процесс на переднем плане. Осторожно наносим влажную тушь на кирпичную кладку, чтобы она не выглядела слишком четкой. При необходимости пройдитесь по листве пером и тушью (когда картинка просохнет), чтобы сделать рисунок более фактурным, а тон - более плотным.

Законченная работа

Если бы этот рисунок был выполнен только пером и тушью, он выглядел бы слишком резким. Кроме того, было бы трудно дифференцировать разные части рисунка, так как листва и ворота по тону очень похожи. Нанесение чистой воды на тщательно выбранные участки, прорисованные водорастворимой тушью, смягчило рисунок и отчетливо выделило главный его элемент - ворота. Одной только черной тушью художник смог создать различные оттенки, варьируя плотность штриховки, а затем добавил детали, пройдясь тушью поверх отмывки.

Штрих с отмывкой в рисовании

Если вы являетесь автором фотографии, использованной в статье, напишите нам, мы обязательно укажем авторство!

скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Поделись этой страничкой со своими друзьями

Смотреть как сделать Штрих с отмывкой в рисовании своими руками

Смотрите новые поделки своими руками Учимся рисовать мастер классы